(Weihnachts-)Geschenke aus der Küche
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Wie wäre es mit einer Sammlung von bewährten Rezepten für Geschenkchen aus der Küche?
Ich denke jetzt an besondere Marmeladen, Gelees, Schnäpse, Liköre, Eingemachtes Obst/Gemüse, Öle und Essige, Pralines, Rillettes, Aufstriche, Gewürzmischungen auf der einen Seite!
Aber auch an Badebomben, Lipglos, Duschbars und dergleichen mehr (wie ihr schon an der Menge der Aufzählungen sehen könnt, bin ich eher der Esser als der Bader! )
Trotzdem würde ich heuer gerne selbergerührte Kosmetika verschenken, trau mich aber noch net so richtig ran.Bei bestimmten Zutaten kann man dann ja einen bewährten Shop mit verlinken, damit die Zutatensuche leichter wird!
Und ich mach dann schon mal den Anfang.
Für meine Kollegen gibt es heuer beschwipste Gelees, unseren Job (Altenpflege) kann man nur angeheitert ertragen, von daher mach ich Mojitogelee, Sangriagelee, Weisses Glühweingelee und Winterapfelgelee.
Diese Gelees kommen in kleine Weckgläser, die dann übereinandergestapelt werden und mit ner großen Schleife verziert werden.
Schaut bestimmt toll aus, mit den unterschiedlichen Farben!Ach und eine Bitte, net einfach irgendeinen irgendwann mal abgespeicherten Link einstellen, sondern nur bereits erprobte Sachen, googlen kann ja jeder!
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Ui, ich kann leider nichts beisteuern, klinke mich aber sehr interessiert ein Muss dieses Jahr etwas sparen um Weihnachten rum, da passen selbstgemachte Geschenke ja toll rein.
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*Lesezeichen setz*
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Mag jemand nochmal den Link bzw. die Anleitung einstellen,
wie man diese Badebomben macht? -
Na ihr seid ja alles Helden!
Jetzt hab ich mich auf tolle Anregungen gefreut und nun das hierOK, Badebomben hab ich schon mal mit den Pfadfindermädels gemacht, damals nach diesem Rezept!
War ein rechtes Gebrösel und irgendwie waren unsere Handflächen zu klein, aber wenn man vorsichtig gedrückt hat, hat das schon zusammengehalten und wurde auch rund und nach dem Trocknen auch fest genug.
Waren halt eher Bömbchen als Bomben und die Sprudelei war auch schnell vorbei, dafür ist es eben rein natürlich!
Wir haben damals mit Orange beduftet, das ist ein weihnachtlicher, aber doch neutraler Duft, net so aufdringlich wie zB Zimt! -
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Und wieder ich!
Falls ihr einen Vanillejunkie in der Familie habt, könnt ihr den glücklich machen mit selbergemachtem Vanillezucker, Vanillesalz und Vanilleöl!
Dazu nehmt ihr eine oder mehrere (ruhig schon ausgekratzte) Vanillestangen (übriggebliebene von den Vanillekipferln zB), die der Länge nach halbieren und mit Salz bzw Zucker zusammen in ein Gefäß geben und ungefähr 2 Wochen ziehen lassen.
Fürs Öl gutes mildes Olivenöl oder Traubenkernöl (250ml) mitsamt der Vanilleschote ganz leicht erwärmen, es soll nicht dampfen oder gar qualmen, dann abkühlen lassen und mitsamt der Schote in eine schöne Karaffe füllen.
Hält mindestens 3 Monate! Kann gefiltert werden, muß aber net!Salz und Öl paßt zu asiatischen Gerichten, zu Fisch, Jakobsmuscheln, aber auch zu einem simplen gekochten Ei.
Hart gewordene Vanilleschoten können im Mixer gaaanz fein vermahlen werden und ebenfalls mit Zucker verrührt werden!
Und ich als Vanillejunkie von Allerfeinsten bestelle meine Vanille bei Madavanilla, billiger als in jedem Supermarkt und kaufe mir außerdem seit etlichen Jahren keinen fertigen Vanillezucker mehr.
Vanillelikör wird erst nächste Woche angesetzt, ich werde dann berichten, falls erwünscht!
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Moin,
viel kann ich nicht beitragen - bislang habe ich grade verletzungsfrei eine Kuchenbackmischung anrühren können.
Aber eine weihnachtliche Küchenbastelidee habe ich.
Eine Nelken-Orange (es gibt sicherlich einen besseren Namen dafür)
1 Orange und div. Gewürznelken. Die Gewürznelken in die Schale der Orange stecken - Muster nach belieben - duftet schön nach Weihnachten.
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Hallo!
Oh, das ist genau mein Thema
Ich stelle mal mein einfachstes, oft erprobtes Pralinenrezept ein, weil ich es auswendig kann und nicht erst suchen muss:
Marzipanrohmasse mit Zimt und Vanillezucker verkneten (fragt mich jetzt nicht nach den Mengen, ich probiere immer...)
dünn ausrollen, etwa einen halben Zentimeter, am Besten auf einem Backblech oder einem großen Brett
Dann Nougatmasse nehmen und anwärmen, bis man sie leicht kneten kann, bei Bedarf kurz ins Wasserbad, aber nicht schmelzen!
Auch dünn ausrollen und auf dem Marzipan verteilen, leicht andrückenDas Ganze in kleine Vierecke schneiden und die auf einem Backrost verteilen, bisschen Abstand dazwischen lassen
Dann wahlweise dunkle oder Vollmilchkuvertüre schmelzen, die Vierecke mit einem Zahnstocher eintunken, auf dem Rost abtropfen lassen und noch warm mit weißer geschmolzener Kuvertüre beträufeln, evtl. mit dem Zahnstocher Muster ziehen
Gut trocknen lassen, schön verpacken, fertig
Ist das einfachste und nur geeignet für Menschen die riiiiiichtig süß mögen!!
Ich will dieses Weihnachten auch gerne wieder solche Geschenke unter die Leute bringen und vielleicht kommen hier ja noch mehr Anregungen, das wäre schön...
Ich kann auch noch einiges beisteuern, aber jetzt nicht, muss gleich arbeiten
LG
Kitti und Emma -
Dieses Jahr gibt es bei uns Weihnachtslikör, der z. B. in Kaffee oder Tee hervorragend schmeckt:
Orangenschale (unbehandelte Orange, dünn abgeschält, möglichst ohne weisse Teile), Stangenzimt, ein paar Nelken und Sternanis mit Kandiszucker und braunem Rum etwa 4-6 Wochen ziehen lassen, dann abseihen und in hübsche Flaschen füllen. z. B. mit Sternanis und Zimtstangen dekorieren - fertig....
Der Likör hält sich ziemlich lange (falls er nicht aufgebraucht wird).
Eierlikör kann weihnachtlich aromatisiert werden, wenn man Lebkuchengewürz zufügt.
Auch eine feine Sache:
Weihnachtliche Beerenmarmelade:
Tiefgekühlte Beerenmischung mit Rotwein und Gelierzucker verrühren, Glühweingewürz (am besten in einem Teefilter) dazugeben und über Nacht stehen lassen. Dann aufkochen , Gewürzbeutel entfernen und in Gläser abfüllen - lecker!
Eine Resteverwertung, die "viel her" macht: Weihnachtsschokolade:
Meist bleiben vom Plätzchenbacken ja Schokoladenreste übrig - oder es stehen noch Weihnachtsmänner herum, die keiner essen mag.
Alle Schokoladenreste einschmelzen (Vorsicht! Nicht zu heiss werden lassen), dann Lebkuchengewürz und alles an Nussresten untermischen.
In eine flache Auflauf- oder Backform füllen, die vorher mit Klarsichtfolie ausgelegt wurde und fest werden lassen.
Wenn sie noch nicht ganz fest aber schon stürzbar ist, die Masse in Würfel schneiden und in Zellophan-Folie wie Bonbons verpacken.
Tja, und da gibt es dann noch die diversen Plätzchen und Zimtwaffeln.....
Gruss
Gudrun -
Oh da hab ich denke auch was:
Einen Weihnachtsbaum aus Sternenplätzchen. Einfach den Plätzchenteig nehmen den ihr immer macht. Dann braucht ihr verschieden große Sterne. Entweder ausstechformen, oder wer geschickt ist schneidet selbst aus. (Gibt da aber auch Backsets wo gleich die passenden Förmchen dabei sind. Da sind dann in der mitte Löcher in den Sternen und die werden auf einen Stab gesteckt.)
Dann fangt ihr mit dem größten Stern an, und den nächst kleineren drauf usw. Dazwischen macht ihr immer "Klebstoff" von irgendwas das klebt, Marmelade, Zuckerguss...Am besten aber den altbewährten Zuckerguss, hält dann am besten. Wenn das Bäumchen das fertig ist, stehen lassen, bis alles trocken und fest ist. Und dann noch nach belieben schmücken. Finde sieht immer ganz niedlich aus. Muss man halt vorsichtig sein damit unterwegs nichts kaputt geht
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