Eierlegende Wollmilchsau? Futter für Fernwanderweg!

  • Aber Knochenmehl schließen sie ja eigentlich aus. Naja ich bin sehr gespannt. Wie gesagt bleibt dann für die tierischen Nebenerzeugnisse nicht mehr viel übrig. (Fell, Haut, Hufe, ... wär das einzige, was nicht ausgeschlossen wurde und unter tierische Nebenerzeugnisse fällt :???: )


    GlG Nessi mit Zala

  • Warum wird Leuten, die keine Knochen füttern wollen beim Barfen nur immer Eierschale, Calciumcitrat, ... empfohlen, Calciumreiches Fleisch ist doch viel besser geeignet. :lachtot: :headbash: :D


    GlG Nessi mit Zala

  • Zitat

    Aber Knochenmehl schließen sie ja eigentlich aus.....


    Richtig! KnochenMEHL schließen sie aus. Aber was ist, wenn sie die Knochen mit durch den "Mixer" jagen? Also ein gewisser Knochenanteil wird mit gewolft? Dann ist das doch kein Mehl. Mein Futterlieferant z.B. wolft ganze Hühner, da werden nur die Federn vorher entfernt. Knochen und Innereien bleiben drin. Weiß nicht, ob das auch bei einer Kuh geht :???:


    Ich habe mal Fotos von einer Handvoll gemacht...



    Ist das ein Knochen bei dem Centstück? Oder was anderes?

  • Hier der Mailkontakt mit Vollmers:


    Sehr geehrte Damen und Herren,

    ich wollte Sie hiermit fragen, welche tierischen Nebenerzeugnisse in Ihrem Trockenfleisch verarbeitet werden. Wie auf Ihrer Startseite zu lesen, handelt es sich nicht um Tierkörpermehl, Knochenmehl und Innereien.
    Ich habe vor, eine längere Wanderung mit meiner Hündin zu machen und bei dieser Trockenfleisch zuzufüttern und benötige zur Berechnung der Ration eine offene DFeklaration.
    Ich danke Ihnen im Voraus für Ihre Bemühungen.

    Mit freundlichen Grüßen


    Hallo Frau ,
    vielen Dank für Ihre Mail.


    In unserem Trockenfleisch werden keine tierischen Nebenerzeugnisse zugesetzt. Hier wird nur die Feuchtigkeit aus dem Fleisch entzogen, es werden keine weiteren Zutaten beigemischt.


    Das Futtermittelrecht ist leider sehr kompliziert, aber ich versuche Ihnen den Grund für den Unterschied zu erklären.


    Wir nutzen auf dem Sack die sog. allgemeine Deklaration und im Internet und im Prospekt die sog. offene Deklaration. Das hat folgende Gründe.


    Die Inhaltsstoffe, die auf der Tüte stehen müssen in dem Produkt enthalten sein. Wenn dieses nicht der Fall ist, dann bekommt man Strafen. Nun müssen wir, um einigermaßen akzeptable Preise für die Tüten zu erhalten, diese in einer sehr großen Menge einkaufen. Deshalb brauchen wir Jahre (meisten 3-5 Jahre), bis eine Lieferung aufgebraucht ist. Haben wir nun im Laufe dieser Zeit einen Fall, in denen die Verbraucher bestimmte Rohstoffe nicht mehr im Futter haben möchten (z.B. BSE, Schweinepest, erhöhte Allergien gegen Stoffe, nur noch GMO-freies Soja usw.) könnten wir mit einer so genauen offenen Deklaration wie auf der HP und im Prospekt nicht darauf reagieren, da wir wegen der Tüten unser Futter nicht ändern dürfen.


    Mit der allgemeine Deklaration, wie zur Zeit auf der Tüte, ist dieses allerdings möglich, da nicht genau definiert wird, welches Fleisch oder welches Getreide usw. verarbeitet wird.


    Da wir aber den Kunden darüber aufklären möchten, was verarbeitet wird und wir da auch nichts verstecken wollen, haben wir auf der HP und im Prospekt die sog. offene Deklaration gewählt. Dort steht was genau verarbeitet wird. Was z.B. auf dem Sack unter "Fleisch und tierische Nebenprodukte" sehr häufig ausgedrückt wird (da dieses der gesetzliche Oberbegriff für alle Fleischarten ist, auch wenn nur Fleisch und keine tierischen Nebenprodukte eingesetzt werden) wird auf der HP und dem Prospekt aufgeschlüsselt in getr. Frischfleisch (Rindfleisch) und Geflügelfleisch (in dem genannten Verhältnis). Nehmen wir jetzt an, unser Geflügelfleischlieferant könnte aus welchen Gründen auch immer nicht mehr das Geflügelfleisch in dem genannten Verhältnis liefern, dann dürften wir die Säcke mit einer offene Deklaration nicht mehr nutzen und müßten diese entsorgen. Mit der allgemeinen D. können wir diese weiter nutzen und ändern nur die Angaben auf der HP (jederzeit möglich) und im Prospekt (durch geringere Auflagen auch schnell möglich).
    Fazit: Es werden bei uns keine pflanzlichen oder tierischen Nebenprodukte eingesetzt. Aufgrund der gesetzlichen Vorgaben der zu benutzenden Oberbegriffe dieser Rohstoffgruppen, werden diese auf dem Sack benutzt. Leider ist die alleinige Benutzung des Begriffs "Fleisch" im deutschen Futtermittelrecht nicht erlaubt sondern nur die Nutzung der einzelnen Fleischarten wie z.B. "Geflügelfleisch..." oder der Oberbegriff "Fleisch und tierische Nebenprodukte". Dieses ist natürlich sehr nachteilig für Hersteller die eine allgemeine Deklaration nutzen möchten, aber keine Nebenprodukte verarbeiten.


    Bei weiteren Fragen oder Problemen können Sie sich gern wieder an uns wenden.
    Mit freundlichen Grüssen
    Ihr Vollmer´s Team


    --
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    Gerhard Vollmer GmbH & Co. KG
    Industriestr. 13 32139 Spenge
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    Internet: http://www.vollmers.de E-mail: [email='info@vollmers.de'][/email]
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    Pers. haftende Gesellschafterin:
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    Bad Oeynhausen Nr. 6482
    Geschäftsführer: Gerhard Vollmer, Rita Kruse
    Steuer-Nr. 324/5732/0834 Ust-Id.Dr. DE 125363992
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    Gerade eben geschrieben:


    Sehr geehrter N.Kruse,
    vielen Dank für Ihre ausführliche Antwort. Kann ich aus dieser jetzt entnehmen, dass sie in ihrem Trockenfleisch ausschließlich 100% reines Rindermuskelfleisch verwenden?
    Die Problematik der Tütenbeschriftung kann ich vollkommen nachvollziehen. D.h. tierische Nebenprodukte verwenden Sie nicht, müssen es aber auf den Futtersack schreiben, um evtl. einen Teil Rindermuskelfleisch z.B. durch Hühnermuskelfleisch ersetzen zu können, oder?


    Mit freundlichen Grüßen





    Und wieder bin ich gespannt auf Antwort.


    Samojana: Du hast die Werte von den Trockenfleischwürfeln rausgesucht. Sind zwei verschiedene Produkte. Also haben wir doch kein calciumreiches Fleisch entdeckt.

  • Stimmt! Das werde ich dann morgen an Vollmers nachreichen bzw. werde erst mal die Antwort abwarten, vielleicht klärt es sich ja auf.


    GlG Nessi mit Zala

  • Hey Nessi,


    Zitat

    geordie: Ich fand nicht, dass das genervt geklungen hat (obwohl du es durch meine ganze Löcher-in-den-Bauch-Fragerei mittlerweile zweifelsohne sein dürftest). Könntest du bitte nochmal in deinem schlauen Buch gucken, ob da noch was zum Proteinwert von anderen sportlichen Belastungen steht? Bbbbbbbbbbüüüüüüüüüddddddddddddddddeeeeeeeeeeee.


    Asche auf mein Haupt, ich hab das gelesen und gleich weggeklickt mit dem Gedanken "wenn ich mehr Zeit hab", jetzt ist schon mehr als eine Woche verstrichen... wenn du Lust hast, leihe ich dir das Buch, OK? Schreib mir wenn ja eine PN.


    Und sonst... ich denke, es läuft darauf hinaus, dass du das Pemmikan selber machst. Sonst kannst du ebensogut Hochleistungstrofu plus Fettmehl nehmen *find* -- die Qualität an Fleisch, die du fürs Zufüttern brauchst, bekommst du nur für viel Geld oder wenn du selber das Fleisch dörrst.


    Liebe Grüße
    Kay

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