"Apfel braun werden lassen" - ein Mythos?

  • Hallo,


    gerade bei Ernährungsfragen habe ich ja beim Durchsehen von inzwischen vielen Threads hier im Forum das Gefühl, dass sehr viel unreflektiert einfach nachgeplappert wird...


    Konkret geht es mir jetzt mal darum: sehr oft lese ich (in Bezug auf Apfel bei Durchfall) reiben und braun werden lassen. Ok, Reiben seh ich ja noch ein - aber warum oxidieren lassen an der Oberfläche? Gerieben länger stehen lassen, tut dem Vitamingehalt sicher nicht sehr gut. Oder hat jemand dafür doch eine nachvollziehbare Erklärung, außer, dass man es "halt so gelesen hat" und "halt so macht"?


    Ich habe auch mal danach gegoogelt, und hier wurde die Frage z. B. mehrfach beantwortet. Eine Begründung "pro" habe ich nicht finden können übrigens.
    http://www.gutefrage.net/frage…den-lassen-beim-durchfall

  • Wenn ein Hund richtig Durchfall hat, ist einem der Vitamingehalt erstmal egal. Was man will ist, dass der Durchfall stoppt.
    Warum gerieben wird, steht in deinem Link ja mehrfach gut erklärt drin. :ka:


    Im übrigen ist Banane nicht gleich Banane (weil es auch in den Tipps steht). Noch grünliche Bananen können sehr abführend wirken. Erst die sehr reifen Bananen sind stopfend. Das sollte man auch beherzigen.

  • Zitat

    Wenn ein Hund richtig Durchfall hat, ist einem der Vitamingehalt erstmal egal. Was man will ist, dass der Durchfall stoppt.


    ist klar, trotzdem, warum Vitamine zerstören, wenn es nicht sein muss...

    Zitat

    Warum gerieben wird, steht in deinem Link ja mehrfach gut erklärt drin. :ka:


    bitte erst die Frage gründlich lesen, bevor man antwortet. Es ging nicht um "gerieben", dass das einleuchtet hatte ich auch extra erwähnt.

    Zitat


    Im übrigen ist Banane nicht gleich Banane (weil es auch in den Tipps steht). Noch grünliche Bananen können sehr abführend wirken. Erst die sehr reifen Bananen sind stopfend. Das sollte man auch beherzigen.


    um Banane ging es hier nun gleich gar nicht...

  • Zitat

    Was hat das mit Vitaminen zu tun...


    siehe meine Antwort oben....und nein, es geht hier nicht in erster Linie um die Vitamine, hatte ich so auch nicht geschrieben.

    Zitat

    es geht in erster Linie um Pektine, die werden durch das Reiben "zugänglich", das Stehenlassen ist überflüssig...
    http://heilpflanzen-info.ch/cm…e-foerdern-verdauung.html
    Oder bei Wikipedia etc. Pektine eingeben usw.


    ja, und auch hier wieder, auch wenn ich die "Pektine" nicht extra erwähnt hatte (war mir aber schon klar) - es geht um die Sinnhaftigkeit des "braun werden lassen", nicht des Reibens. Ist das wirklich so unklar von mir ausgedrückt gewesen? Ich denke nicht! Immerhin schreibst Du noch, dass Du das Stehenlassen auch für unnötig erachtest, danke!

  • hallo,


    Wenn du den Apfel oder welche Frucht auch immer, nach dem reiben länger stehen lässt, entwickelt sich eine höhere Konzentration von Ethylen, dieses Phytohormon bewirkt, ganz grob gesagt. das zersetzen von Zellmembranen und Steinzellenstrukturen. Dadurch, ist das absorbieren der Vitamine (hauptsächlich im Dünndarm einfacher, den Vitamingehalt der Frucht beeinträchtigt das nur ganz geringfügig.


    Liebe grüße

  • Zitat

    hallo,


    Wenn du den Apfel oder welche Frucht auch immer, nach dem reiben länger stehen lässt, entwickelt sich eine höhere Konzentration von Ethylen, dieses Phytohormon bewirkt, ganz grob gesagt. das zersetzen von Zellmembranen und Steinzellenstrukturen. Dadurch, ist das absorbieren der Vitamine (hauptsächlich im Dünndarm einfacher, den Vitamingehalt der Frucht beeinträchtigt das nur ganz geringfügig.


    Liebe grüße


    aha, ok, vielen Dank, klingt fundiert. Also geht es aber bei dem "braun werden lassen" dann nur um eine bessere Aufnahme der Vitamine? Jedenfalls hat es dann nix mit der Wirkung gegen den Durchfall (also den Pektinen) an sich zu tun.


    Dann doch noch zu den Vitaminen, nachdem dies wohl geklärt ist: Mein Wissensstand war bisher, dass man Obst, Salat und Gemüse erst kurz vor dem Verzehr zerkleinern sollte, eben wegen der größeren Oberfläche und dadurch mehr Vitaminverlust. Aber dann ist es so, dass die Positivwirkung des Ethylens diesen Verlust überwiegt? Ist mir jedenfalls neu. Aber die bessere Aufnahme der Vitamine im Dünndarm dürfte jedenfalls gerade bei einem angegriffenen Darm nützlich sein. Fazit: dann werde ich wohl auch bei Durchfall zumindest etwas stehen lassen (auch wenn die Vitamine hier nicht im Vordergrund stehen).

  • Zitat


    Dann doch noch zu den Vitaminen, nachdem dies wohl geklärt ist: Mein Wissensstand war bisher, dass man Obst, Salat und Gemüse erst kurz vor dem Verzehr zerkleinern sollte, eben wegen der größeren Oberfläche und dadurch mehr Vitaminverlust. Aber dann ist es so, dass die Positivwirkung des Ethylens diesen Verlust überwiegt?


    man, ist die Editierfunktion hier schnell rum...dann eben extra Beitrag: ich meine hier natürlich in Bezug auf Früchte.

  • Also, soweit richtig. einige Vitamine reagieren zwar durchaus mit der Luft aber sind vorallem Wasserlöslich.Pektine sind Kohlenhydrate, die zwar die Bindung von Mikroorganismen fördern und auch Wasser binden, aber gleichzeitig auch die Verdauungstätigkeit ankurbeln und zu einer vermehrten Kotbildung führen. Also nicht unmittelbar die beste wahl gegen Durchfall. Wenn schon ballaststoffe dann lieber Hemicellulose. Am besten, das alte Hausmittelchen Kohle.


    Liebe grüße

  • Also, soweit richtig. einige Vitamine reagieren zwar durchaus mit der Luft aber sind vorallem Wasserlöslich.Pektine sind Kohlenhydrate, die zwar die Bindung von Mikroorganismen fördern und auch Wasser binden, aber gleichzeitig auch die Verdauungstätigkeit ankurbeln und zu einer vermehrten Kotbildung führen. Also nicht unmittelbar die beste wahl gegen Durchfall. Wenn schon ballaststoffe dann lieber Hemicellulose. Am besten, das alte Hausmittelchen Kohle.


    Liebe grüße

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