Suche Tiramisu Rezept
-
-
Ich mache meist eher die "mächtige" Variante:
250g Mascarpone
2 Eier
50g Zucker
Kakao
etwa 3/8l kalter Espresso
Amaretto oder Rum (Schnapsglas)
Löffelbisquit (etwa 30 Stück)Eier trennen, Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und Rum dazu. Danach die Mascarpone löffelweise dazu und glatt rühren. Eiweiß steif schlagen und 1 EL Zucker dazu, unter die Eigelbmasse heben.
Beim Eintunken der Löffelbisquit achte ich immer darauf, dass die ungezuckerte Seite nur ganz kurz eingetaucht wird (ich mags nicht so vollgesogen). Dann mit der eingetunkten Seite nach oben in die Form und die Masse drüber. Beliebig häufig wiederholen. Mein Rekord liegt bei 5 Lagen.
Über Nacht im Kühlschrank und vor dem Servieren mit Kakao bestreuen. -
- Vor einem Moment
- Neu
-
-
Ich mache zum Mitbringen immer gerne das Tiramisu ohne Eier - das ist auch ein bisschen kalorienärmer....
Tiramisu ohne Gewissensbisse – für ca. 6 Personen
30 Löffelbiskuits (ca. 250 g))
1 kg Cremequark 0,2 %
1 Päckchen Sofort –Gelatine
Flüssiger Süssstoff – dosieren wie auf der Flasche angegeben – so dass es etwa 150 g Zucker entspricht (oder – wenn es auf die Kalorien nicht so ankommt – auch ca. 150 g Zucker)
2 Päckchen Vanilleback oder Bourbon-Vanillezucker
125 ml Espresso
125 ml Baileys (Irish Cream Likör)Eine Schale – möglichst eckig – mit der Hälfte der Löffelbiskuits auslegen.
Löffelbiskuits vorsichtig mit der Espresso/Likörmischung (wer keinen Alkohol mag, nimmt nur Espresso oder Schoko-Espresso) tränken. Das geht am besten mit einem Esslöffel. Vorsicht – es soll sich kein See am Boden der Schale bilden.Cremequark in einer Schüssel mit Süssstoff oder Zucker und Vanille (Vanilleback oder Bourbon-Vanillezucker – bitte keinen Vanillin-Zucker nehmen, das schmeckt künstlich) verrühren. Gelatinepulver unterrühren.
Die Hälfte der Creme auf den Löffelbiskuits verteilen.
Eine zweite Lage Biskuits auf der Cremelage verteilen und mit der Flüssigkeit tränken.
Zweite Hälfte Creme aufstreichen.
Nun eine Zeitlang kalt stellen (mindestens 3 Stunden, evtl. länger)
Vor dem Servieren mit Kakaopulver (nicht Trinkschokolade, richtiges Kakaopulver) mittels eines Teesiebs überstäuben.
Wer möchte kann auch noch Obst mit verarbeiten - dabei aufpassen, dass es nicht zu saftig ist. Mandarinchen aus der Dose oder Aprikosen machen sich sehr gut. Bei Verarbeitung von Obst eventuell den Baileys durch einen entsprechenden Fruchtlikör ersetzen - z. B. Cointreau bei Mandarinchen, Marillenlikör bei Aprikosen, Amaretto bei Kirschen, Erdbeerlimes (dann keinen Kaffee) bei Erdbeeren usw.) Obst entweder mit unter die Quarkcreme rühren oder als Lage über oder unter die zweite Biskuitschicht packen.
Ich habe dieses Tiramisu beim ersten grossen DF-Treffen in Gräfenhausen in vierfacher Menge gemacht - es blieb nichts übrig.....
Gruss
Gudrun
Jetzt mitmachen!
Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!