Wie offen sind die BARF Quellen?

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    Hallo:)
    Ist das bei eurem Metzger erlaubt?! Ich habe bei uns mal nachgefragt und er hat mir gesagt, Schlachtabfälle etc werden sofort gekennzeichnet(eingefärbt?) und dürfen dann nicht mehr verkauft/verschenkt/ raus gegeben werden.
    Das würde meinen Geldbeutel nämlich enorm schonen :)
    Weiß da irgendjemand mehr?!


    Da hab ich mich vielleicht ein bisserl missverständlich ausgedrückt. Das sind keine Schlachtabfälle, sondern Fett, was von der Wurstzubereitung übrig ist, halt einfach nicht mehr gebraucht wird. Für's Muskelfleisch (da nehm ich halt was billiges so wie z.B. Kochfleisch) zahl ich den ganz normalen Preis.

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    Macht mir Sorgen.



    Nun, Schmuh wird doch überall gemacht?
    Ich meine, der Gammelfleischskandal vor einigen Jahren war ja nun auch nicht legal, passiert ist es trotzdem.



    Entweder vertraut man,
    man lebt in dem Bewusstsein, dass immer "etwas sein" kann,
    oder man sucht nach Quellen, die einem ein gutes Gefühl geben. Glücklich diejenigen, die solche Quellen aufgetan haben.



    Die Lebensmittelindustrie ist sehr undurchsichtig, weil sie heute einfach stark vernetzt und zu großen Teilen schon globalisiert ist (die Därme von Schlachtvieh werden zu großen Teilen nach Asien geschickt um dort gewaschen und als teurer Wurstdarm an die Fleischwarenhersteller zurückverkauft zu werden).
    Was nun die Botulismus-Rinder angeht - dass erkrankte Tiere nicht für den menschlichen Verzehr geschlachtet werden dürfen ist natürlich richtig. Kommen sie doch in den Handel, kann man das gerne zu oben genanntem "Schmuh" zählen.
    Allerdings gibt es meines Wissens nach noch keine Nachweise darüber, dass der Verzehr von Rohmilch oder Frischfleisch den Botulismus überträgt. Und bisher wurden wohl auch noch keine Botulismus-Toxine in Fleisch oder Milch infizierter Rinder nachgewiesen. Das heißt, wie man sich die Krankheit einfängt ist noch unklar. Was bekannt ist, ist dass die Erreger beim Erhitzen auf über 100°C abgetötet werden, beziehungsweise beim erwärmen auf etwa 80°C wenn die temperatur etwas länger gehalten wird. Ist in sachen BARF natürlich wenig hilfreich.


    Wie man nun sicher sein kann, dass die Rinder von "meiner Quelle des Vertrauens" gesund sind, oder waren, das ist die große Frage.

  • Das schlimme ist, dass es kein "Schmuh" in dem Sinne war weil die Behörden "Botulismus" nicht Ursache für dieses Siechtum anerkannt hatten. So haben die Bauern ihren Bestand aufgelöst und das Fleisch verkauft was ihnen ja von Amts wegen erlaubt ist. Die Handlungsweise der Bauern ist verständlich.

  • Zitat

    Was über Botulismus
    http://www.botulismus.org/bakterium.htm
    Man kann es sich also überall holen.



    Naja, was heißt "überall" - aber es ist natürlich kein reines Fleischproblem (beziehungsweise, wie gesagt, hat zum Beispiel das BfR bisher Frischfleisch und Milch als keine speziellen Risikofaktoren genannt).
    Als "problematisch" gelten ja seit jeher ausgebeulte Konserven (die "Bombagen") und eingeschweißte Fleischprodukte. Fäkalien und Erde sind auch ein Thema dabei... Clostridien leben ja anaerob.


    Aber ich glaube ganz ehrlich (wie auch BeardiePower), dass das wie eine Salmonellose auch so eine Sache ist, der man überall begegnen kann - und nur dann die Gefahr einschränkt (nichtmals beseitigt), wenn man gewisse Dinge nicht konsumiert.

  • Ja darum gehts aber im Grunde nicht sondern um das Problem dass die Rinder eine schleichende Botulismusvergiftung hatten. Wenn man dann solches Futterfleisch den Hunden gibt (z.B. Pansen) und das roh möchte ich nicht wissen wie sich das auf den Hund auswirkt.
    Schade das das Video nicht mehr abrufbar ist. Kurzum ich möchte nicht wissen, was hier und dort als frisches Futterfleisch verkauft wird - nicht aus Betrug sondern weil es einfach niemand verbietet.

  • wie mans macht, macht mans falsch...
    ich bestelle noch immer beim Tierhotel... wohne mitten in Berlin und hier einen schlachter finden, kann man so gut wie knicken..


    Nur wenn mich nicht alles täuscht, sind die Bio-zertifiziert oder?


    *machtSichJetztSorgen*

  • Zitat

    wie gesagt, hat zum Beispiel das BfR bisher Frischfleisch und Milch als keine speziellen Risikofaktoren genannt).


    das Bundesinstitut für Risikobewertung hat schon vieles behauptet , was im nachhinein revidiert werden musste.


    Fleisch kranker Tiere im Handel ein Beitrag vom ZDF


    http://www.zdf.de/ZDFmediathek…-kranker-Tiere-im-Handel-




    und viele Videos und Beiträge zum Botulismus.
    http://www.animal-health-online.de/gross/?s=Botulismus

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