"Pottkieker"-Kochen für Hunde Teil II
- Audrey II
- Geschlossen
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Heute im Näpfle:
Schweineherz mit Farfalle
Apfel, Banane
Honig
Kokosflocken -
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Herz und Euter-Dose
Kartoffeln
Pastinake, Sellerie, Fenchel und Mango
Apfelessig, Eierschale, Salz und Rapskernöl
....den Rest gibt es nachher noch mit einer Portion Hüttenkäse.
Außerdem: Ohrknorpel, 20 Minuten lang
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Zitat
Rechnet ihr alle sehr genau die Rationen für eure Hunde aus?
Ca:Phos und allem drum und dran?Hi,
die Berechnung von Futterrationen liegt ja momentan wirklich voll im Trend, aber selbst Ernährungsexperten warnen inzwischen vor Übereifer
In der neuesten Auflage seines Ratgebers schreibt Prof. Zentek:".....dabei ist es nicht unbedingt erforderlich, daß eine 100% Übereinstimmung zwischen der berechneten Nährstoffversorgung und den Bedarfswerten erreicht wird, da dieses praktisch unmöglich ist"
Die neuen Botschaften aus der Ernährungsforschung entfernen sich eindeutig von der Fixierung auf einzelne Nährstoffe und die Zusammensetzung von chemischen Bausteinen. Es geht quasi wieder mit einer "Rolle rückwärts" in Richtung Nahrungsmittel und Ernährunsstile(....was ich ja sehr begrüße ).
Für die Hundeküche bedeutet das, energie-und eiweißhaltige Lebensmittel so zu kombinieren, daß der individuelle Bedarf des jeweiligen Hundes an verdaulicher Energie/Eiweiß abgedeckt wird(....das kann z.B. mit unterschiedlichem Fleisch/ Fisch o.ä. + Reis/Haferflocken/Kartoffeln o.ä. erreicht werden).
Beide Komponenten bilden die Basis quasi aller Menüs. Ergänzt wird dann wie nach dem Baukastenprinzip mit Rohfaser/Gemüse/Fett(tierisches wie pflanzliches), Salz und ggf. einer vitaminisierten Mineralstoffmischung( für Kochanfänger evtl. sinnvoll). Nach Verträglichkeit kann dann noch mit Milchprodukten, Kräutern, Obst usw. optimiert werden.
Sehr wichtig finde ich persönlich auch die Qualität der verwendeten NahrungsmittelDas berühmte Ca/Ph-Verhältnis spielt in der Tat in der Hundeküche keine große Rolle(...wird auch vom Prof. Zentek in seinem Büchlein kaum erwähnt*grins*). Insofern schließe ich mich da der Meinung von firli an
LG
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Moosmutzel + audreyII: DANKE. ja sportlich ist er der "kleine" - springt da gerade seinem Ball hinterher in den See.
@Ca/Ph-Verhältnis ist auch nicht so meins. Gibt Abwechslung in den Komponenten (Fleisch und Gemüse/Obst) und Zusätze, das muß reichen.
Heute früh im Napf:
Hundefleischwurst
Reis mit Ingwer
Spinat
Apfel
Öl + Zusätze
als Topping gabs KresseHeute abend gibs:
Rindersuppenfleisch
Reis mit Spinat
Rote Beete
Quark
MikroMineralFür zwischendurch gibs den Knochen vom Suppenfleisch.
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Zitat
Rechnet ihr alle sehr genau die Rationen für eure Hunde aus?
Mit allen Nährstoffen? Ca:Phos und allem drum und dran?Nö.
Hier gibts Fleisch (1x pro Woche Leber, 1x Herz, 1x Fisch) und Knochen entsprechend dem Proteinbedarf, fehlende Kalorien werden mit Getreide/Fett ergänzt. Gemüse gitbs nach Augenmaß. Hin und wieder Milchprodukte und Kräuter, 2x wöchentlich ein rohes Eigelb, tgl. Salz und Öle übers Futter.Diese Art der Fütterung ist für meinen Hund ideal. Erst haben wir mit Barfen angefangen, aber da waren mir die Fleischberge zu viel (jetzt kauf ich 1kg Fleisch und das reicht ewiiig ).
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Zitat
Hm.....Dinkel ist für die Hundeküche durchaus brauchbar, muß aber ziemlich lange kochen, um verträglich zu werden.
Bei mir gibts den "Faule Socken-Dinkel im Kochbeutel"
.....und selbst den lasse ich 30Min köcheln.
Ist mir eigentlich zu lange, daher verwende ich Dinkel lieber als Mehl für meine Kekse.
Hab ich da nen sonderbaren Hund? Ich geb Dinkelflocken einfach in das heiße Kochwasser und lass das ganze schön durchziehen.
Auch gibts hier ab und an "rohe" Haferflocken in den Snackball. Davon hatte mein Hund noch nie irgendwelche Probleme Kokschips isst er mit mir auch immer vor dem Fernseher.Heute gibs:
Hühnerhälse
Schweinefleisch
Dinkelflocken, Rest Spätzle
Möhre, Wurzelpetersilie
Salz, Petersilie & Basilikum
Becel-Öl
Kokosraspeln -
Zitat
Rechnet ihr alle sehr genau die Rationen für eure Hunde aus?
Ca:Phos und allem drum und dran?Ich rechne die Rationen ab und an nach, um zu gucken, ob das im Gesamten etwa passt, aber ich rechne da nicht jedes Gramm Leckerli mit ein und im Vorhinein rechne ich gar nicht mehr. Da würde ich verrückt werden.
Hier gabs heute
Lammknochen, extra nur die Hälfte. Mal sehen, ob sie damit besser klar kommt.Später gibts
Putenleber
Banane, Pastinake, Sellerie
Moorliquid, Nachtkerzenöl
Zusätze -
Für morgen vorbereitet:
mittags: Stück Putenhals
abends: Karpfenfilet mit Haut, Reis, rote Linsen, Fenchel, Bohnensprossen, Koriander.Und für Freitag
mittags: Sprotten
abends: Putenfleisch, -fett, -knorpel, Reis, Fenchel, Kürbis, Sauerkraut, Dill, Becel-Öl . -
Tach ,
gestern gab es
Maulfleisch
Pellkartoffeln
Erbsen,Möhren,Blumenkohl,Mais (TKK)
Gänseschmalz,Salz,Micro Mineral.Heute:
Maulfleisch
Naturreis
morgens Möhre gekocht und Apfel roh (nachmittags Möhre und Apfel roh)
Schweineschmalz,Salz,Micro Mineral. -
Also meine hatten zum Abendbrot was von meinem Reis/Hack/Käse/Lauch - Matsch
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