Risikofaktor Pansen in der Hundeernährung!?
- Samojana
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Industriemüll im " gesunden Pansen"!
Über den angeblich gesunden Pansen kursieren viele anekdotischen Geschichten im Internet.
Gute Informationen sind oft schwer zugänglich und teilweise auch kaum vorhanden, deshalb ein paar Fakten die Licht ins Dunkel bringen.So sieht die Realitität aus:
In den Trog der Rinder kommt alles, was auf dem weltweiten Markt für Futtermittel billig zu haben ist.
Der natürliche Speiseplan spielt keine Rolle, die wichtigsten Kriterien sind Mastzunahme und eine möglichst bewegungsarme Aufzucht.Rinder müssen Industriemüll fressen.
Gefüttert werden an Rinder unter anderem Maissilage und Grassilage, daneben auch
Getreide, Biertreber (Rückstände bei der Bierherstellung), Sojaextraktionsschrot (Rückstand
bei der Margarineherstellung) Pressrückstände bei der Zitronen- und Apfelsinensaftgewinnung) , Melasse und manchmal auch überschüssige Kartoffeln.
Dazu kommen bis zu 200 weitere erlaubte Zusatzstoffe: Vitamine, Mineralien, Farbstoffe und Konservierungsmittel.Rinder bekommen auch die Abfälle aus der Biospritproduktion zu fressen.
Schlempe : eine proteinhaltige Masse, die zurückbleibt, wenn Getreide zu Bioethanol vergoren wird.Die deutsche Bioethanolherstellerfirma CropEnergies verarbeitet Schlempe für die Rindermast. Wird sie getrocknet und pelletiert, entsteht DDGS.
http://www.oekosozial.at/uploads/pics/Schragen.pdfUm möglichst viel Biosprit aus Getreide zu gewinnen, werden gentechnisch veränderte Hefen im Gärprozeß verwendet, die mit der Schlempe von den Tieren gefressen werden. Welche gesundheitliche Auswirkungen und Folgen die Verfütterung von Industrieabfällen für die Tiere und letztlich auch für die Menschen hat, weiss bis dato noch niemand.
Als weiterer Abfallstoff bei der Biodieselraffinierung entsteht Glycerin.
Während Reinglycerin aus Kostengründen dem Human- und pharmazeutischen Bereich vorbehalten bleibt, gelangt Rohglycerin verstärkt in den Futtertrog.
Einige 100 000 Tonnen Glycerinabfälle werden laut Verband Deutsche Tiernahrung an Milchviehbetriebe verkauft.
Das Abfallfett Glycerin (das auch zu geringem Teil in der Kosmetikindustrie benötigt wird) schmeckt süßlich und enthält viel Energie.Es gibt Untersuchungen, dass der Cholesterinspiegel bei Menschen im Blut rapide ansteigt, die viel Fleisch von glyceringemästeten Tiere essen.
Auch Futterharnstoff dient Kühen als " wertvolle Eiweißquelle ".
http://www.landwirt.com/Sojasc…etzen,,6938,,Bericht.html -
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Aha, gut. Aber man kann jedes Produkt untersuchen, egal ob für Tier oder Mensch, und dabei findet man immer wiederliche Dinge. Also irgendwie nix neues.
Was soll uns der Post nun sagen? Keinen Pansen mehr füttern, oder gleich kein Rindfleisch mehr geben? Oder kein Rinderfleisch mehr selber esssen, denn der ganze Schotter ist ja auch im Fleisch zu finden?
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Zitat
. Also irgendwie nix neues.
Bist du ein überzeugter Pansenfütterer?
Du hast demnach gewusst, welche Inhaltsstoffe im Pansen und Blättermagen enthalten sind.
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die frage ist hier ja wirklich, ob die stoffe auch in das fleisch übergehen und zu wieviel prozent.
und was diese gesamten stoffe letztendlich beim hund bewirken.
was sind die auswirkungen?
und wieviel der gesundheitsschädigenden stoffen verbleibt im pansen, wieviel geht in den gesamten organismus? macht es sinn, den pansen zu meiden (wenn fast alles im pansen bleibt) oder sollte man rindfleisch komplett meiden (wenn ungesunde stoffe bereits im ganzen rinderorganismus anzutreffen sind)?
rindfleisch ist sowieso aus verhaltenstechnischen gründen immer eher umstritten.ich z.b. füttere eher selten pansen, vielleicht 1x in zwei, drei wochen. und hier wechsel ich zwischen lamm- und rinderpansen und den jeweiligen blättermägen.
meine hunde sind ziemlich fit (bis auf die sdu).
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Was kann man deiner Meinung nach denn überhaupt füttern ? Im Prinzip ist doch heutzutage überall irgendein Mist drin , oder ? Sogar die Menschennahrung ist doch mit allem möglichen verseucht...
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Zitat
Was kann man deiner Meinung nach denn überhaupt füttern ?
siehe Überschrift:
Da geht es vorrangig nur um die angeblich gesunden vorverdauten Inhaltsstoffe im Pansen.
Nicht mehr und nicht weniger. -
Ja aber was bringt uns das das zu wissen ? Ändern kann man doch eh nix dran.
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ich denke mal, dass die bakterielle grundlage im pansen schon nicht ungesund ist, sondern eher wie eine bakterienimpfung wirken kann, wenn man sie mit bedacht einsetzt. es ist nun die frage, ob die gesunden mikrobiellen vorteile gegenüber der minderwertigen zusammensetzung des mageninhalts überwiegen. und das wäre zu klären. gibt es hierzu untersuchungen?
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Zitat
Ja aber was bringt uns das das zu wissen ?
was ist das denn für eine Einstellung? Beim Trockenfutter will doch auch jeder wissen, was drin ist.
Da zählen z.B. Rübenschnitzel und Getreide für einige Hundebesitzer als absolutes Ausschlusskriterium. -
Zitat
siehe Überschrift:
Da geht es vorrangig nur um die angeblich gesunden vorverdauten Inhaltsstoffe im Pansen.
Nicht mehr und nicht weniger.Aber macht das denn Pansen per se schlecht? Dass jegliches Viehzeug aus Mast- oder Intensivhaltung gruselig ernährt wird ist nicht neu. Es ist jedem frei, was er füttert und ob er sich über Haltungsbedingungen der Tiere informiert und entsprechend woanders das Fleisch herholt. Es ist toll, dass du auf jene Probleme hinweisen willst (und ich schätze dein Wissen sehr), aber die Art und Weise deiner Posts stößt hier nicht immer auf "Gegenliebe", obwohl sie oft recht interessant sind.
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