BARFEN - passt das so?!?

  • Hallo!


    Nachdem ich mich schon seit einigen Tagen recht intensiv mit dem Thema Barfen beschäftige, habe ich mir mal so ungefähr einen Plan gemacht wie ich füttern würde und wollte mal erfahrenere Barfer fragen ob das so in etwa ok wäre oder ob ich lieber doch was anders machen sollte.. Ich schreibe jetzt keinen fixen Fütterungsplan, sondern einfach einmal so grundlegende Regeln, die mir sinnvoll erscheinen:


    Also, mein Hund, Puschkin, männlich, kastriert, recht muskulös und mäßig aktiv bekommt laut 2% Regel zu Beginn 600 g Futter täglich. Ich werde dann schon sehen ob die Menge so ok ist, oder angepasst werden muss. Ich will gerne 50/50 füttern, also 50% Fleisch und 50% Pflanzliches (60% Gemüse und 40% Getreide). Sein Futter wird nach Gewicht bemessen und nicht nach Kalorienwert, ich schaue, dass er sowohl mageres als auch fetthaltigeres Fleisch, abwechselnd, bekommt.


    Er wird keinen Fasttag einlegen.


    Knochen bekommt er 2 mal pro Woche. Beginnen tun wir mit gewolften Geflügelhälsen und dann werde ich schauen ob er auch mit Rippen, Kehlköpfen, Beinscheiben, etc. klar kommt. Knochen gibt es jeweils vormittags, damit die Verdauung richtig arbeitet. Zusätzlich will ich 1 TL Eierschalenmehl pro Tag ins Futter geben. Außerdem kriegt er 2-3 mal pro Woche einen rohen Eidotter ins Futter.


    Jede Mahlzeit (300g) wird aufgeteilt in Fleisch (150g), gagertes, püriertes Gemüse (90g) und Kohlenhydrate (60g) (Reis, Kartoffeln, Nudeln, Haferflocken, etc..) und Zusätze (Öl, Salz, Eierschalenpulver,..). Essen gibt es 2 mal am Tag.


    Zum Fleisch: Da werde ich magere und etwas fettere Fleischsorten variieren, hauptsächlich von Rind und Geflügel, pro Mahlzeit 150 g. Jeweils einmal die Woche wird eine halbe Fleischportion durch Leber ersetzt, und eine halbe durch Herz. Eine Fleischportion wird durch gebratenen Fisch ersetzt und eine durch grünen Pansen.
    Es gibt in jede Mahlzeit einen TL Salz und einmal pro Tag einen TL Eierschalenmehl. Hin und wieder bekommt er zusätzlich Milchprodukte, je nachdem was da ist.


    An Ölen würde ich Weizenkeimöl, Leinöl und Fischöl abwechselnd einige Spritzer ins Futter tun.


    Zusätzlich hin und wieder Kokosraspeln, geraspelte Nüsse oder Samen, oder Kräuter, je nachdem was da ist.


    Bestellen würde ich das Fleisch gerne bei http://www.das-tierhotel.de ..


    So, das wärs mal soweit glaube ich.. Hat jemand Anregungen oder Verbesserungsvorschläge? Soll ich noch Zusätze ins Futter tun, ich hätte noch an Bierhefe und Gelatine gedacht.


    Ich würde mich unglaublich über Feedback freuen! Vielen Dank im Voraus!

  • Es werden hier einige Meinungen begegnen, aber für mich hört es sich sehr gut an.
    Was man noch mal ausrechnen müsste ist der Calzium-Bedarf.
    Da ich von Anfang an Teil-Rohgefüttert habe (morgens gibt's TroFu) und es nicht immer und regelmäßig Knochen gibt, habe ich Algenkalk (bei Dir Eierschalen) supplementiert.
    Zudem solltest Du hochwertige Öle nicht außen vor lassen.
    Wenn Du ganz sicher sein möchtest lass doch deinen Futterplan von nem Profi durch rechnen. Ich meine an der Uni Siegen (und München?) kann man das machen lassen. Die werden Dir vermutlich sagen, dass Salz fehlt (zur Produktion der Magensäure wichtig).


    Ich habe hier auch angefangen und mit der Zeit liest man viel und passt die Ernährung dann etwas an.


    Viel Erfolg!

  • Hey, vielen Dank für die Antwort!
    Ich werde mich über Salz- und Calciumbedarf noch genauer informieren..
    Wegen dem profesionell erstellten Futterplan: falls es irgendwie geht würde ich da gern drauf verzichten (hab nur ein Studentenbudget und das wird sicher eher teuer sein nehm ich an..)
    Ich werde jedenfalls mal beginnen so in etwa zu füttern und dann schauen wie es uns damit geht!

  • nezzar: Danke für den Tipp!


    oregano: Oh, du bist auch aus Wien? Hast du Tipps für mich, wo man günstig Fleisch herkriegt? Ich habe viele Anbieter verglichen und das war halt mit groooßem Abstand das günstigste.. Hab Schmatz Taxi, Pet Frost, Tanja's Pfotenparadies, Loys, Nemetz Dogs und den Kopffleischexpress verglichen und teilweise zahlt man da wirklich das vielfache was man beim Tierhotel bezahlen würde.. Aber wäre für Tipps dankbar, bin eh nicht so ein Fan von so weiten Lieferungen..

  • Hallo auch aus Wien! ;-)


    Ich hole mir Fleisch regelmäßig selbst bei Petfrost, Loys oder Kopffleischexpress ab. Über ein Jahr lang habe ich es mir von Petfrost auch liefern lassen, das hat immer zuverlässig funktioniert. :smile:


    Ich finde übrigens, dass sich dein Plan sehr gut liest. Der Hinweis mit dem Calcium kam ja schon.

  • Hmh...du kennst ja schon alle, die ich dir vorgeschlagen hätte :lol:


    Ich hab das Fleisch meist auch bei Petfrost geholt. Loys hatte ich auch schon mal da.
    Mir ist es halt lieber, wenn ich das Fleisch selbst holen kann. Diese TK-Lieferungen sind mir doch etwas suspekt.


    Wos am günstigsten ist, kann ich dir nur leider nicht sagen, weil das bei meinem Zwerg nicht so extrem ins Gewicht fällt^^

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