BARF-Anfängerin sucht Hilfe :)


  • Wie gesagt, mein Futterplan ist das nicht ;) Ich verbringe mit der Fütterung meiner Hunde nur sehr wenig Zeit und der Aufwand ist gering. Ich verwende nicht einmal eine Waage oder sowas. Aber wenn ich hier einen Plan reinstelle, der mit anderen verglichen werden soll, dann muss ich schon etwas ins Detail gehen, sonst kann man eben nicht vergleichen.


    Wie viel Innereien bekommt Dein Hund, wenn er welche bekommt, also ungefähr in Gramm? Ersetzen die Innereien dann an dem Tag den Fleischanteil oder kommt das oben drauf?

  • Ich hab ebenfalls "nur" einen groben Plan - der in etwa so ausschaut:


    Jala, Kurzhaarcollie, 3 Jahre, schlank, mittel aktiv, nicht kastriert!




    Tägliche Fleischmenge - ca. 260 g, aufgeteilt in 2 Mahlzeiten.
    Dazu täglich rund 100 - 150 g Gemüse/Obst.
    Täglich rund 1-2 Teel. Öl.


    2-3x/Woche je rund 100 g Getreide.
    2-3x/Woche RFK
    2-3x/Woche je 1-2 Teel. Milchprodukte
    2-3x/Woche Innerreien.
    2-3x/Woche diverse Kräuter.
    2x/Woche Pansen und/oder Blättermagen.
    1x/Woche Fisch.
    ca. 2x/Monat Euter.




    An Fleisch gibt es Geflügel, wie Huhn, Gans, Ente; außerdem gewolfte Eintagsküken; ferner Rind, Kalb, Wild und Lamm.
    Es gibt unterschiedliches Fleisch, mal mager, mal fett, sowohl Muskelfleisch, als auch bindegewebiges.


    RFK: Puten- und Hähnchenhals, Kalbs- und Wildrippen, Rinderkehlkopf, Kaninchenköpfe.


    Gemüse/Obst: eigentlich so ziemlich alles, von Salat, über rote Beete, rel. viel Möhren, Zucchini, Tomaten, Erbsen, Salatgurke... Bananen, Äpfel, Pflaumen, Ananas, Mandarinen, mal ein Stückchen Zitrone,...
    Oft gibt es Kartoffeln.
    Getreide: Haferflocken, Maisflocken, ab und an Reis oder mal ein paar Nudeln.
    An Innerreien gibt es Herz, Leber, Niere, Milz ab und an mal Lunge.
    Fisch ist in der Regel Seelachs.


    Öl: mal Lachsöl, mal Leinöl, mal Distelöl, mal Sonnenblumenöl, ab und an mal Olivenöl.


    Milchprodukte: Naturjoghurt (3,5% Fett), körniger Frischkäse, Buttermilch, mal etwas Käse.





    (Hoffe ich hab nix vergessen ;) - bin nämlich grad zu faul in die "Hundeküche" zu gehen und mir alles einzelne aufzuschreiben :p )

  • Zitat

    Wie gesagt, mein Futterplan ist das nicht ;) Ich verbringe mit der Fütterung meiner Hunde nur sehr wenig Zeit und der Aufwand ist gering. Ich verwende nicht einmal eine Waage oder sowas. Aber wenn ich hier einen Plan reinstelle, der mit anderen verglichen werden soll, dann muss ich schon etwas ins Detail gehen, sonst kann man eben nicht vergleichen.


    :hust: ;)


    Zitat

    Wie viel Innereien bekommt Dein Hund, wenn er welche bekommt, also ungefähr in Gramm? Ersetzen die Innereien dann an dem Tag den Fleischanteil oder kommt das oben drauf?


    Es sind pro Woche ca. 100 g Innereien, sie ersetzen eine Tagesportion Fleisch. Der besseren Verträglichkeit halber füttere ich diese Portion allerdings auf zweimal aufgeteilt.

  • Ich konnte jetzt nicht mehr editieren.


    Ein Hinweis noch, da @freagles Hund kein Getreide vertragen, wie sie sagt:
    Mein Hund ist auf Weizen, Mais, Soja und noch ein paar andere Sachen allergisch. Er bekommt daher nur Pansen, der wirklich grün ist, wo das Rind also mit Heu und Gras gefüttert wurde. In den allermeisten Fällen finden sich in den Mägen aber die Reste von Rinder-Fertigfutter, das aus genau solchen Sachen besteht, und mein Hund reagiert darauf auch entsprechend allergisch.
    Von daher gibt es Pansen hier sehr selten. Ich halte ihn auch nicht für extrem wertvoll, deshalb ist es kein Drama. (Aber wenn, dann ist es für Herrn Hund jedesmal ein Fest. :lol: )

  • Zitat


    :hust: ;)


    Ich hätte die Daten ja auch auf Wochenbasis angeben können. ;) Wäre das vielleicht übersichtlicher?


    Gemüse (Karotten, Salat, Fenchel, Zucchini, Spinat im fliegenden Wechsel): 420 g
    Obst (Beeren, Apfel, Banane): 140 g
    Muskelfleisch (verschiedene Sorten): 980 g
    Fett: 140 g
    Pansen / Blättermagen: 420 g
    Leber: 150 g
    Niere: 150 g
    Milz: 50 g
    Knochen (Hühnerhälse, Lammrippen, Putenhals, Rinderbrustbein, Rindfleischknochen im Wechsel): 350 g
    Öl: 7x1/2 EL
    1 Ei (alt. nur Eigelb)
    Bierhefe: 1 Kaffeelöffel
    Kräuter: 1 Kaffeelöffel
    Algen: 1 TL
    Kürbiskerne: eine Hand voll
    Kokosraspel: eine Hand voll
    Lebertran: 1/2 EL
    1 Knoblauchzehe


    So, nun dürfte es weniger befremdlich erscheinen, ist aber das Gleiche. Die Nährwerte sehen auch gleich aus, wenn ich sie durch 7 teile. Aber wenn ich es so schreibe, kommen wieder Leute und fragen nach, was sie so am Tag füttern sollen :rollsmile:

  • @ Barbara, die Hunde reagieren nicht allergisch sondern mit hyperaktivem Verhalten.
    Geht innerhalb 2-3 Tage ohne Getreide weg.
    Das Problem haben etliche BC Besitzer, ich kenne allein 6.

    Zitat

    Ich konnte jetzt nicht mehr editieren.


    Ein Hinweis noch, da @freagles Hund kein Getreide vertragen, wie sie sagt:
    Mein Hund ist auf Weizen, Mais, Soja und noch ein paar andere Sachen allergisch. Er bekommt daher nur Pansen, der wirklich grün ist, wo das Rind also mit Heu und Gras gefüttert wurde. In den allermeisten Fällen finden sich in den Mägen aber die Reste von Rinder-Fertigfutter, das aus genau solchen Sachen besteht, und mein Hund reagiert darauf auch entsprechend allergisch.
    Von daher gibt es Pansen hier sehr selten. Ich halte ihn auch nicht für extrem wertvoll, deshalb ist es kein Drama. (Aber wenn, dann ist es für Herrn Hund jedesmal ein Fest. :lol: )

  • Das habe ich schon verstanden. Mir ging es lediglich um den Hinweis, dass in Pansen und Blättermagen meist Getreide enthalten ist. (Mein Hund musste quasi als lebender Beweis herhalten. ;) )
    Und wie sieht es mit Kartoffeln aus? Reagieren sie da genauso?

  • Zitat


    auf den punkt möchte ich nochmal eingehen. gut, ich füttere jetzt aus bequemlichkeit diese 250 g, da ich zwei gleichschwere und -alte hunde habe und das fleisch 500 g weise abgepackt ist.


    laut den bedarfsrechner habe meine hunde einen täglichen kcal-bedarf von 1367 kcal (münchen setzt rund 1/4 weniger an) und einen calcium-bedarf von vRP 52,80. laut meinem rechner haben 250 g mittelfettes fleisch 49 vRP. den täglichen kcal-bedarf decke ich ohnehin nicht, bin noch deutlich darunter. auf wieviel fleisch würdest du denn dann runtergehen, denn bislang liege ich noch gut im rennen, was das vRP anbelangt

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!