"Pottkieker"-Kochen für Hunde Teil III
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Ist doch aber gar nicht so schwerDu brauchst für ein ausgewogenes Menü:
1 Proteinquelle ( tierisch, aber gerne auch mal pflanzlich)
1 KH-Quelle, wie Kartoffeln, Nudeln und Co.
1 Fett-Quelle ( tierisch wie pflanzlich)
1 Kalzium-Quelle
Gemüse/ BallaststoffeFisch, Nudeln, Eierschale, Milchprodukt, Kürbiskernöl, Obst......alles gut. Was fehlt?
Naja....mir würde die Gemüseration fehlen. Gemüse liefert noch zusätzlich ein paar Vitamine/Mineralstoffe und ist auch als "Sattmacher" nicht zu unterschätzen. Ich koche das Gemüse entweder in irgendeinem Fleischsud oder mit `nem Stück Butter oder Schmalz.Oke Proteinquelle ist einfach das Fleisch oder auch mal Käse/Ei/Milch oder? Welche pflanzlichen Proteinquellen gibt es? Soja?
KH-Quelle: Hier bin ich sehr einfallslos muss ich zugeben. Er mag Nudeln und die gibt es auch immer. Kartoffeln mag er nicht. Polenta gibts nicht weil Mais. Dann hätte ich noch Reis oder Bulgur da. Ihr empfehlt auch oft Hirse oder? Da muss ich noch probieren, was er sonst noch so mag, aber ich trau mich immer nicht, weil ich dann Angst habe, dass er es stehen lässtWo finde ich in einem Supermarkt denn bitte Schmalz, ich habe mich neulich fast zu Tode gesucht. Fleischsud einfach damit es besser schmeckt oder?
Fett-Quelle:Das ist dann das Öl richtig? Da haben wir momentan drei im Wechseln: Sonnenblume, Lein und Kürbis. Ist das zu wenig Vielfalt? Hier würde auch das Schmalz oder die Butter gehören oder? Ist einfach für die Energie?
Kalzium-Quelle Hier habe ich nur die Eierschalen. Ist das schlimm? Was gibt es das sonst noch so?
Gemüse/BallaststoffeAlso Gemüse haben wir schon ein paar Sachen gefunden die schmecken: Zucchini, Birne, Erbsen, Möhre, rote Beete. Hier muss noch mehr Vielfalt her oder?
Ich dachte Ballaststoffe ist einfach nur der Bestandteil im Futter der nicht verwertet werden kann? Das ist vermutlich nicht so, oder? Wofür wird das gebraucht? -
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wie steht es denn mit Rhababer?Rhabarber füttere ich nicht.
Oxalsäurereiche Lebensmittel und Milchprodukte
Verzehrt man z.B. Rhabarber zusammen mit Milchprodukten, bilden sich die oben erwähnten Calciumoxalat-Komplexe, so dass die Oxalsäure nicht resorbiert wird. Allerdings steht auch das wertvolle Calcium der Milch nicht mehr in voller Menge zur Verfügung.
http://www.lebensmittelwissen.de/lexikon/o/oxalsaeure.phpDa die meisten Hunde ja relativ kalziumlastig ernährt werden (Knochen, Eierschale, Milchprodukte) wird somit der Rharbarber zu Kalziumräuber.....und das muß ja nicht sein
Geschält und gekocht mag sich zwar der Oxalsäuregehalt verringern, aber ich verzichte trotzdem drauf.LG
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Oke Proteinquelle ist einfach das Fleisch oder auch mal Käse/Ei/Milch oder? Welche pflanzlichen Proteinquellen gibt es? Soja?
Pflanzliches Eiweiß wird ja bekanntlich vom Hund nicht ganz so gut verwertet wie tierisches, aber es gibt die Möglichkeit durch geschickte Kombinationen das pflanzliche Eiweiß "aufzuwerten". Pflanzliche Eiweißquellen sind natürlich Hülsenfrüchte, die aber nicht jeder Hund verträgt( das muß man austesten). Zusammen mit einem Getreideprodukt erhöht sich die biologische Wertigkeit von Erbsen, Linsen und Co.
Klassisch ist die Kombination von Kartoffeln und Ei, Weizen und Hefe(flocken) oder einen Vollkornprodukt mit Quark.KH-Quelle: Hier bin ich sehr einfallslos muss ich zugeben. Er mag Nudeln und die gibt es auch immer. Kartoffeln mag er nicht. Polenta gibts nicht weil Mais. Dann hätte ich noch Reis oder Bulgur da. Ihr empfehlt auch oft Hirse oder? Da muss ich noch probieren, was er sonst noch so mag, aber ich trau mich immer nicht, weil ich dann Angst habe, dass er es stehen lässt
Gerne gefressen wird Basmatireis, Feinkornhirse, Buchweizen ( alles im Kochbeutel), feine Haferflocken oder eben auch Kartoffeln. Letztere schmecken erstmal nach nix ( da hat dein Hund wohl Recht), aber als Kartoffelbrei + wenig Milch + Stück Butter sieht das mit der Kartoffel schon ganz anders aus.
Wo finde ich in einem Supermarkt denn bitte Schmalz, ich habe mich neulich fast zu Tode gesucht. Fleischsud einfach damit es besser schmeckt oder?
Schmalz gibts bei Margarine und Butter. Gut eignet sich der Gänseschmalz und Schweineschmalz ( ohne Zwiebeln, Grieben usw.)Fett-Quelle:Das ist dann das Öl richtig? Da haben wir momentan drei im Wechseln: Sonnenblume, Lein und Kürbis. Ist das zu wenig Vielfalt? Hier würde auch das Schmalz oder die Butter gehören oder? Ist einfach für die Energie?
Ja....tierisches Fett ist für die Energie und das pflanzliche Öl für die essentiellen Fettsäuren.
Kalzium-Quelle[/u] Hier habe ich nur die Eierschalen. Ist das schlimm? Was gibt es das sonst noch so?Eierschale ist ok. Gut zum Knabbern eignen sich auch weiche Rippchen vom Kalb, Knorpelknochen. Ich glaube, manche füttern hier auch Knochenmehl. Milchprodukte liefern auch noch zusätzlich Kalzium.
Gemüse/BallaststoffeAlso Gemüse haben wir schon ein paar Sachen gefunden die schmecken: Zucchini, Birne, Erbsen, Möhre, rote Beete. Hier muss noch mehr Vielfalt her oder?
An Gemüsesorten gibts viel Auswahl, aber es muß nicht täglich eine neue Sorte her. Was sich bewährt darf bleiben
Ich füttere schon jahrelang Zucchini ( fast täglich) und kombiniere die mit Tomate oder ein paar Möhren/Erbsen und gut ist.
Ich dachte Ballaststoffe ist einfach nur der Bestandteil im Futter der nicht verwertet werden kann? Das ist vermutlich nicht so, oder? Wofür wird das gebraucht?
Ballaststoffe sind alle pflanzlichen Substanzen, die vom Organismus nicht abgebaut werden können. Das ist richtig. Trotzdem haben sie eine Funktion. Sie halten den Darm in Schwung, binden überschüssige Magen-und Gallensäure, machen satt z.B. durch eine längere Verweildauer im Magen....und helfen dadurch beim Abbau der KH.Besonders ballaststoffreich sind ( in Hinblick auf die Menü-Zusammenstellung)
Äpfel, Birnen, Bananen, Erdbeeren, Himbeeren, Nüsse, Salat, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Wurzelgemüse....und nach Verträglichkeit auch viele Kohlsorten.LG
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Danke Audrey :)
Kartoffelbrei werde ich gleich morgen testen und mich nochmal auf die Suche nach Schmalz begeben.
Welche tierischen Fette gibt es noch bzw sollten mit auf dem Speiseplan?
Du fütterst wirklich hauptsächlich nur 3 Gemüsearten? -
Bei uns gibt es vom Bauern Rinderfettabschnitte, vom Markt Hühnerfettabschnitte, Butter, ab und an mal Sahne, Schweineschmalz.
Abendportiönchen
Naturjoghurt mit Obstgläschen und Honig.
Hatte ich erwähnt, dass der Hund des Nachts einen durch mich abgenagten Maiskoblen verspeist hat?!
Scheinschwanger oder eher schweinschwanger.....
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Hallo,
ich habe die hier zuhause, fand das aber nicht so lecker. Kann ich das andere Päckchen Bonnie geben mit einem Päckchen Reis?
Oder ist das wegen des Weißweins und Zuckers (aber beides steht ja ziemlich weit hinten) nicht so tolle?Zutaten:
Hühnerfleischfond (Wasser, Hühnerfleisch), Hühnerfleisch gegart 35%, Karotten 4%, Erbsen 3%, Hühnerfett, Kartoffelstärke, Sahne (laktosefrei**), Vollmilch (laktosefrei**), Weizenmehl, Weißwein, Speisesalz, Zucker. **Restlaktosegehalt unter 0,1 g pro 100 g -
Achtung, potentieller "Allesfütterer" meldet sich...
Wir haben das Frikassee von Kaufland als Tk, ist ganz lecker.
Wenn es nicht auf geht bekommt Baghira das auch.
Wenn deine Mum oder so sich nicht als Abnehmer anbieten hätte ich allerdings auch kein Problem damit, das mal einen Tag zu füttern.
Duck und weg
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Wir haben das Frikassee von Kaufland als Tk
....aber nicht für den Hund, Frau "Duck und weg"!Diese Fertiggerichte mögen Mensch und Hund schmecken, aber sie sind ernährungsphysiologisch nicht der Brüller.....jedenfalls nicht für den Hund. Der Hühnerfond ist mitnichten "selbstgemacht" und stammt aus der Industrieküche, dazu 3 Erbslein und 3 Möhrchen.... und abgeschmeckt mit Sahne, Zucker und Weißwein.
Definitiv kein Menü, dass hier in der Hundeküche großartig punkten kann
Gepunktet wird hier! Heute im Napf:
Öko-Entenleber, Gemüse, Reisnudeln/Pellkartoffel, Apfel, Petersilie, frisches Lausitzer Leinölund für morgen vorbereitet:
Wachteleier, Gemüse ( im Entenlebersud gegart), Reisnudeln, Kräuter, etwas Kümmel und Ingwer -
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Du fütterst wirklich hauptsächlich nur 3 Gemüsearten?Ja....hauptsächlich. Im Wechsel gibts noch Kohlrabi, TK-Kaisergemüse oder ab und zu mal ein Babyglas Kürbis oder Pastinake ( aber eher selten). Im Napf landet aber auch div. Salat, frische Kräuter, Löwenzahn o.ä.
Besonders beliebt und sehr gut verträglich ist die Zucchini. Die hat im Prinzip keinen Eigengeschmack und lässt sich deshalb prima mit geschmacksintensiven Zutaten kombinieren.
Inhaltsstoffe
Hauptbestandteil der Zucchini ist Wasser. Daher gilt sie als leicht bekömmlich und hervorragend geeignet für Diät- und Schonkost. Neben Eiweiß und Kohlenhydraten zählen auch Vitamine wie Vitamin A, Vitamin B1, B2, B6, Vitamin C und Folsäure zu den wertvollen Inhaltsstoffen. Auch Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Phosphor, Kalzium, Eisen, Selen, Mangan und Zink sind vorhanden.
Gesundheitswert
Zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften der Zucchini gehört, dass sie die Tätigkeit des Darms anregt, entwässernd wirkt und das Immunsystem kräftigt, wodurch auch das Herz entlastet wird. Außerdem hat sie einen entsäuernden Effekt auf den Organismus.Durch enthaltene Bitterstoffe werden auch Galle und Leber angekurbelt.
Quelle: http://www.paradisi.de/Health_…/Artikel/9864_Seite_2.php -
Liebste Frau Küchenchefin,
natürlich ist das hier kein normales Hundemenü (sollteste aber einschätzen können, wir "kennen" uns doch schon etwas) . ABER, wenn (und mehr bleibt bei dem Mann hier nicht über) mal 1-2 Löffel Hühnerfrikassee mti Restreis im Hund landen, weil über geht für mich keine Welt unter.
Und da ich nicht mag, wenn Lebensmittel weggeschmissen werden, empfahl ich, was ich für mich und Baghira als einmaligen Ausnahmefall vertreten kann, nämlich, wenn weder Mutter, Vater, noch Nachbar das Hühnchenzeug haben mag es ausnahmsweise dem Hund zu geben.
Als 1 Mal im Jahr Menü stört mich das überhaupt nicht. Extra dafür kaufen würde ich es übrigens nicht, versteht sich.
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