Barfplan um Getreide erweitert

  • So ich hab den kcal bedarf mal nach folgender Formel berechnet:


    Deshalb hat die DLG - Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft eine m.E. sehr gute und leicht zu handhabende Formel für den Kalorienbedarf eines Hundes veröffentlicht. Sie lautet: Körpernormalgewicht hoch 3, daraus die 4. Wurzel und das Ergebnis mal 95 = Kalorienbedarf. Beispiel: Normalgewicht 15 kg: 15 x 15 x 15 = 3.375, daraus die 4. Wurzel (2 x Wurzeltaste drücken) = 7,72 x 95 = 724 kcal. (Quelle: http://forum.hundund.de/barf/wieviel-fuettern-t86973.html)


    Das würde bei Jax folgendes Ergebnis bringen: 51x51x51 = 132.651, daraus 2x Wurzeltaste gibt gerundet = 19,08 x95= 1.812,6 kcal


    Ich komme am Tag mit folgenden kcal (ohne Getreide hin)= 1.010 kcal (500g Rindfleisch)+165 kcal (Leber) + 27 kcal Apfel = 1.202 kcal. Den Rest würde ich jetzt praktisch mit Getreide auffülen. D.h. meine Haferflocken haben 374 kcal dann dürfte ich noch 163g Haferflocken füttern.


    Was haltet Ihr von dieser Rechnung? passt das so? Nie Nährwerte habe ich aus verschiedenen Nährwertdatenbanken.


    Nur für Blättermagen und Pansen habe ich noch keine kcal-Angaben gefunden.

  • Sieht an sich schon gut aus. Was mich wundert sind die 165 gr Leber. Willst du die jeden Tag füttern?


    Die 163 kcal die übrig sind kannst du bei Bedarf noch mit fett auffüllen :)


    Pansen und/oder Blättermagen würde ich nicht füttern. Der ist nämlich auf Grund dessen was Kühe hier zu futtern bekommen nämlich ganz und garnicht so gesund! Mal abgesehen von "Pansenegeln" :roll:
    Wie möchtest du die einzelnen Komponenten zubereiten?

  • Also ich habe mir jetzt einfach vom Körpergewicht die 2 % berechnet. Von denen möchte ich 70% tierischen Bestandteil füttern und 30% pflanlicher Bestandteil.


    Somit habe ich in der Woche 2500g Muskelfleisch eigentlich 750g Pansen und 750g innereien davon 250g Leber in der Woche. Plus natürlich noch Knochen von ca. 1000g.


    Gemüse wären dann 860g und Obst 430g. Den Rest fülle ich mit Getreide auf.


    Als Muskelfleisch wird genommen: Rind, Pute, Pferd und ab und an Wild
    Gemüse wechsle ich wöchentlich durch und Obst auch.


    An Getreide nehme ich bisher Reis, Nudeln und Haferflocken. Will aber noch andre dazunehmen.


    die Frage ist jetzt nur, wenn ich pansen/blättermagen weglasse, wie mache ich das dann mit der Aufteilung?


    Mein Wochenplan sieht momentan wie folgt aus und kommt auch ganz gut mit den kcal hin (zumindest nach meiner grobberechnung)


    Montags:
    500g Fleisch (da nehme ich unterschiedlich wie oben beschrieben)
    125g Leber
    150g Obst
    ca. 100g Getreide


    Dienstags
    250g Fleisch
    200g Innereien (Wechsel von Niere, Mägen, Herz und Milz)
    der Rest dann mit Getreide


    Mittwochs
    500g fleisch
    200g Gemüse
    Rest ggf mit Getreide


    Donnerstags
    250g fleisch
    250g Pansen/Blättermagen
    200g Gemüse
    Rest mit Getreide


    Freitags
    500g Fisch
    150g Innereien
    150g Obst


    Samstags
    500g Pansen/Blättermagen
    125g Leber
    Rest mit Getreide


    Sonntags
    500g Fleisch
    150g Innereien
    200g Gemüse
    100g Obst


    Hinzu kommt täglich etwas Eierschalenmehl oder Knochenmehl, da ich seinen Ca nach Bedarf nicht nur über Knochen decken kann.
    3x die Woche ein Eigelb
    Salz kommt täglich ins Futter
    Kräuter/Alten 1x wöchentlich
    Lebertran gebe ich nicht mehr (außer es gab keinen Fisch)
    Hagenbuttenpulver 1x wöchentlich
    Seealgenmehl 1x wöchentlich
    Öl bekommt er natürlich auch, da wechsel ich zwischen Olivenöl, Leinsamenöl und Distelöl


    Hoffe habe jetzt auch nichts vergessen.


    Fett wollte ich jetzt nicht dazu nehmen wegen abspecken von Jax.


    Und danke für's drübergucken.

  • Mir fällt gerade noch ein, dass ich ja das Fleisch noch durch Fett reduzieren könnte.


    Also nehmen wir mal an ich rechne mit 15% Fettanteil, dann müßte ich von 500g, 75g abziehen das wären dann 425g Fleisch und 75g Fett (Schmalz oder ähnliches). Richtig?


    Berechne ich das so überhaupt richtig oder gibt es, wenn man nach Bedarfswert rechnet eine andere Aufteilung?

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!