Brotbäcker
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Ich überleg noch immer ob ein Gusseisentopf fürs Brotbacken Sinn macht. Ich mach eigentlich immer nur Roggen und das freigeschoben, also nichts was eine Form benötigen würde. Andererseits liest man halt auch von sehr guten Backergebnissen im Gusseisen. Wie handhabt ihr das?
Ich habe mir fürs Brotbacken als Anfängerin damals einen Gusseisentopf von Ikea (Serie Senior) gekauft. Der war vergleichsweise günstig und ich habe immer gute Ergebnisse und eine schöne Kruste, ohne dass ich mich mit verlaufenem Teig, Schwaden & Co rumschlagen musste, weil der Topf sein eigenes Microklima hat.
Die Serie gibt es bei Ikea nicht mehr und die Nachfolger sind gefühlt einiges teurer. Bei Aldi (oder Lidl) gab es neulich auch Gusseisentöpfe.
Ob du als "Profi" einen brauchst? Vermutlich nicht, aber er macht die Dinge schon einfacher. Vorheizen, Teig in den Topf, kurz vor Ende Deckel abnehmen, fertig.
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walnussbrot mit Sauerteigextrakt, langer Gare und fast keine Hefe🤗🤗 schmeckt lecker
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Ein Brot aus Dinkelmehl und Haferflocken gebacken.
Ich backe immer im Gusseisentopf.
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Ich hab gestern wieder gebacken und hab schon beim Kneten gemerkt: der Teig ist mir diesmal wirklich gut gelungen. Das Ergebnis:
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Hach - was für ein toller Thread - habe ihn eben erst gefunden
Ich kann mich erinnern (ist schon ewig lange her, und meine Kinder gingen noch in die Schule) da hatten wir einen "Hermann" - eigentlich hatten alle einen Hermann - das war ein richtiger Hype damals . . .
Teilweise hatte ich sogar 3 bis 4 von den Sauerteigen, denn jedes Kind wollte ja einen eigenen Hermann haben
Ich besitze einen Brotback Automaten (habe damals alle Brote selber gebacken, ein Kind von mir hatte damals eine Lebensmittel Unverträglichkeit auf viele Inhaltsstoffe), aber nun gammelt der so im Schrank vor sich hin - mag auch eigentlich nicht, daß der Haken immer unten aus dem Brot gefummelt werden muß, und da dein ein unschönes Loch ist.
Bin schon länger an so einem Set am liebäugeln, Brotgärkorb und Topf dazu - habe aber total null Plan
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Ich hole den Haken immer zwischendurch raus. Dann ist da nur ein recht kleines Loch.
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Ein Brot aus Dinkelmehl und Haferflocken gebacken.
Ich backe immer im Gusseisentopf.
Das sieht ja toll aus - was für einen Gusseisentopf hast du denn - gehört das Körbchen, welches man auf den Bildern sieht, dazu?
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Ich hole den Haken immer zwischendurch raus. Dann ist da nur ein recht kleines Loch.
Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen - zu welchem Zeitpunkt holst du den denn raus - kurz vor dem backen?
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Ich hole den Haken immer zwischendurch raus. Dann ist da nur ein recht kleines Loch.
Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen - zu welchem Zeitpunkt holst du den denn raus - kurz vor dem backen?
Wenn der Teig fertig geknetet ist - vor dem letzten Gehen sozusagen.
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