Wer backt noch? Torten/Kuchen/Muffins/Cup Cakes
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Zu kurz gebacken oder ungünstige Verteilung von Hefe/Kohlensäure. Hast Du nach dem ersten Gehen nochmal gut durchgeknetet?
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Ist dir der Aufwand mit der frischen Hefe zu aufwändig?
Ich nehme mittlerweile nur noch frische Hefe. Der Aufwand besteht bei mir nur darin das ich die frische Hefe in der Flüssigkeit auflöse.
Ich mache keinen Vorteig und lasse den nicht extra gehen. Ich mische alles immer gleich zusammen.
Lg
Sacco
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Zu kurz gebacken oder ungünstige Verteilung von Hefe/Kohlensäure. Hast Du nach dem ersten Gehen nochmal gut durchgeknetet?
Nein.
Nach dem ersten kneten, knete ich immer nur ganz kurz durch, weil ich gelesen hab, das man dann die Luft wieder rausknetet und der Teig hart wird.
Dass das nicht stimmen kann, hätte ich mir eh denken können, sonst würden meine Striezel ja besser werden.
Also, für den nächsten Striezel ist notiert
- Trockenhefe in die Flüssigkeit
- länger kneten
- nach dem ersten gehen lassen noch mal ordentlich kneten
Endlich YouTube Videos von Divi ansehen.
Vielleicht müsste ich dann hier nicht so doofe Fragen stellen.
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Mein Mann hat gestern einen russischen Zupfkuchen mit Kirschen in der Quarkmasse gebacken
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Ich rühre die Trockenhefe immer mit ein wenig Flüssigkeit und Zucker an und lasse sie 10-15 min stehen, bis eine Reaktion (Schäumen) zu sehen ist. Dann weiß ich, daß die Hefe aktiv ist und mische sie unter.
Bevor nachher der komplette Teig für die Katz' ist, investiere ich lieber die paar Minuten.
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Ich rühre die Trockenhefe immer mit ein wenig Flüssigkeit und Zucker an und lasse sie 10-15 min stehen, bis eine Reaktion (Schäumen) zu sehen ist. Dann weiß ich, daß die Hefe aktiv ist und mische sie unter.
Bevor nachher der komplette Teig für die Katz' ist, investiere ich lieber die paar Minuten.
Das ist eine excellente Idee, aber ist durch das Schäumen dann nicht der ganze Trieb schon weg?
Ich hab gerade einen viel zu weichen Zopfteig gebastelt.
Notiz an mich:
egal, was im Rezept steht, die Flüssigkeit IMMER vorsichtig und nie auf einmal zum Mehl geben...
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Ich rühre die Trockenhefe immer mit ein wenig Flüssigkeit und Zucker an und lasse sie 10-15 min stehen, bis eine Reaktion (Schäumen) zu sehen ist. Dann weiß ich, daß die Hefe aktiv ist und mische sie unter.
Bevor nachher der komplette Teig für die Katz' ist, investiere ich lieber die paar Minuten.
Das ist eine excellente Idee, aber ist durch das Schäumen dann nicht der ganze Trieb schon weg?
Ich hab gerade einen viel zu weichen Zopfteig gebastelt.
Notiz an mich:
egal, was im Rezept steht, die Flüssigkeit IMMER vorsichtig und nie auf einmal zum Mehl geben...
Nein, du siehst nur, daß die Hefe sozusagen "aufgewacht" ist. Vorher ist Trockenhefe ja im Tiefschlaf.
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Das Zwerglein hat morgen Geburtstag.
Er hat sich einen Maulwurfkuchen gewünscht, wie immer:
Und für die Schule gibts 30 Regenbogen-Muffins:
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Hier st der Zopf für meine Freundin im Ofen, ob das dieses Mal gelingt??? Ich bin gespannt, riecht auf jeden Fall schon mal lecker.
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