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Wir machen auch nur:
Hund zum Futtern geben
Dazu hab ich mal eine Frage. Wir haben im Garten auch einen kleinen Apfelbaum mit mini Äpfeln drann die grad aktuell anfangen runterzufallen. Bella trabt jeden Tag durch den Garten Richtung Apfelbaum und lässt sich das Obst im Munde zergehen. Manchmal frisst sie 3-4 kleine Äpfel am Tag. Ist das eigentlich irgendwie schädlich oder so ?
Dünnpfiff oder ähnliches konnte ich bisher nicht beobachten mache mir aber trotzdem so meine Gedanken da sie das ja täglic macht.Liebe Grüße
Jezz -
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Hi
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Sind die bei euch schon reif?
Also mein Hund darf nur die reifen Früchte fressen und davon dann so viel sie will. Sind dann aber höchstens 1-2 Stk. Mehr nimmt sie sich nicht. Für ihre Größe (6 kg) schon zuviel, aber geschadet hat es bisher nicht und Durchfall hatte sie auch nie. Dafür gibt es wie gesagt das restliche Jahr so gut wie kaum Obst.
Aber was sehr praktisch ist, mein Hund hilft mir beim ernten. Sie holt das Fallobst und bringt es zu mir, meist sogar ohne Beschädigung. Damit hat sie auch einen Job und ist beschäftigt .
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Apfelgelee mit ein paar frischen (Orangen-)Minze-Blättern drin!
Rezepte gibt's im Netz genug, verbraucht jede Menge Äpfel und ist soo lecker! -
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Sind die bei euch schon reif?
Jein,,einige die runterfallen sind schon reif und etwas rötlich. Diese nimmt sie bevorzugt. Die anderen werden liegen gelassen. Aber gut ich denke solang sie keinen Durchfall oder ähnliches bekommt, kann ich Ihr den Spass wohl gönnen. Das sind so ganz kleine Miniäpfel. Vielleicht so groß wie Strauchtomaten ca.
Viel Spass beim ernten und verarbeiten
Jezz
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Also ich hab in diesem Jahr bereits 72 Gläser Marmelade gemacht. Sämtliche Beerensorten (außer Brombeeren, die fangen erst an), die Pfirsiche, Äpfel und Birnen kommen noch und Sanddornsträucher such ich in der Umgebung und pflücke. Da kommt noch einiges dazu.
Wir verbrauchen sehr viel Marmelade, da ich keinen Fruchtjoghurt mehr kaufe. Nur noch Naturjoghurt, meist in 1000 g -Behältern und dann rühren wir unsere Marmelade ein. Evtl. noch ne Handvoll Raspelschokolade, Haferflocken, Körner oder ähnliches und fertig. Einfach megalecker und ich weiß, daß ich nicht nur Konservierungsstoffe esse. -
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Apfelsaft? Auch seeehr lecker wenn man den selber macht
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Also Obst einkochen ist eigentlich genau so leicht wie Marmelade machen. Obst vorbereiten (reinigen, schälen, Kerne raus - was halt anfällt), in einen großen Topf mit minimal Wasser (nur den Boden bedecken), Zucker ran und ein bisschen Zitronensaft (erstmal von beiden nicht so viel, kann man nochmal abschmecken vorm Abfüllen), mit Deckel ordentlich aufkochen lassen, kosten und abschmecken, in Gläser füllen, (Schraub-)Deckel drauf, ein paar Stunden auf den Kopf stellen, umdrehen, fertig.
Ich liebe es im Winter mein Apfelmus, Pfirsischkompott oder Rhababerkompott zu verspeisen
Ich werde mir dieses Jahr noch einen Entsafter kaufen. Meine Nachbarin hat schon über 40 Flaschen Saft gemacht (Sauerkirsch und Süßkirsch). Demnächst kommen Birne, Apfel und Pflaume dazu. Da mein Mann sehr gerne Saftschorlen trinkt, ist das für uns auch perfekt.
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Frisch gepreßter Apfelsaft! Der ist soo lecker, gerade, wenn die Äpfel nicht klebsüß sind. Wir haben einen Entsafter, der die geviertelten Äpfel reibt und auspreßt. Der Saft hält sich, kühl gestellt, einige Tage. Man könnte auch Apfelwein draus machen.... :guzzle: Das wäre auch für die anderen Früchte eine leckere Möglichkeit. Oder Fruchtliköre ansetzen.
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Wir haben ein Dörrgerät.
Die Mirabellen (wir haben einen ergiebigen Baum) werden entsteint (Kirschenentsteiner geht meistens. Wenn sie zu groß sind, nehmen wir ein Gemüsemesser, um den Kern zu entfernen) und auf die Platten des Dörrgeräts gelegt. Ich trockne sie auf höchster Stufe (60°C) an und regel dann auf etwa 40°C runter, wenn sie schon etwas geschrumpft sind. Mit Äpfeln machen wir das auch, das gibt feine Apfelringe. Die Äpfel tauchen wir zuerst in eine Lösung aus Zitronensaft, einer Prise Salz und etwas Zucker. Dann bleiben sie hell. Die Äpfel sind normalerweise in 24 Stunden fertig, die Mirabellen brauchen länger.
Man kann die Mirabellen auch hervorragend in Rum einlegen und dann als Weihnachtsgeschenk nutzen.
Aus den Äpfeln mach ich relativ viel Apfelmus, das ist fein zu Pfannkuchen, Kartoffelpuffer und für Apfeltaschen. Ich weck es nicht ein, sondern brenn die Gläser zu: Die sauberen Gläser mit dem kochendheißen Apfelmus füllen, Abstand bis zum Deckel ca. 1 cm. Dann mit einer Injektionsspritze (2 ml, große Kanüle) 1-2 ml 90 % Ethanol (aus der Apotheke) rüberspritzen und anzünden. Wenn es dann richtig gut mit blauer Flamme auf der Apfelmusfläche brennt, beherzt den Deckel nehmen und direkt über die Flamme auf das Glas setzen und sofort zudrehen. Dass alles geklappt hat, merkt man daran, dass einige Zeit (1-2 Stundene) später das Glas mit einem Plopp-Geräusch Vakuum zieht. Das Geräusch lässt mich immer wieder hochschrecken, obwohl ich es weiß, und daran merkt man dann, dass es alles geklappt hat. Wenn du das Glas öffnest und es hat kein Vakuum (also geht ganz leicht auf und ploppt nicht), dann wirf es weg und iss den Inhalt nicht. -
Super danke für die feinen Tips.
Das mit dem Ethanol habe ich noch nie gehört.Was anderes: Gibt es auch blaue/dunkle Mirabellen? Neben dem Mirabellen Baum steht ein Baum der genauso aussieht (irgendein Wildwuchs) und dessen Früchte auch aussehen wie Mirabellen aber eben von der Farbe wie Pflaumen aussehen.
Für Pflaumen sind sie zu klein und zu rund finde ich .Hier ein Bild mit einer Mirabelle als Vergleich:
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