Schluß mit Barf ?
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Die Schwierigkeit mit dem Kochen ist aber, dass man viele Mischungen aus dem Barfshop gar nicht richtig kochen kann - jedenfalls nicht, wenn man an dem Gestank nicht eingehen will.
Gibt es irgendwo eine Liste (oder kannst Du mir sagen) welche Sachen auch roh relativ leicht verdaulich sind und welche nicht?[/quote]
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Du, es gibt auch Shops, die schon fertig gegartes Fleisch anbieten. Mal als kleinen Denkanstoß. -
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ich gebe gelegentlich Schindeles Mineralien zum Futter. Ist das ähnlich wie Naturmoor ?
Schindeles Mineralien bestehen hauptsächlich aus Kieselsäure. Nun kann ein Defizit an Mineralstoffen und Spurenelementen durchaus die Biochemie des hundlichen Organismus stören, aber speziell für den Verdauungstrakt halte ich das Moor für sehr viel effektiver.
Das Naturmoor ist auch reich an Mineralstoffen, aber es enthält eine Menge "verrotteten Kram"......sprich... natürliche organische Substanzen aus Pflanzen und Blättern sowie Mikroorganismen und Photosynthesebakterien.
Kurmäßig angewendet hilft es dem übersäuerten Magen und schafft wieder Ordnung im GedärmDie Zusammensetzung der Darmflora deines Hundes erfährtst du übrigens auch über eine Bakteriologische Kotuntersuchung. Hier erfährtst du auch genau, wer sich ggf. im Darm unerlaubt herumtreibt.
Das Thema Rindfleisch ist auch interessant. Es gibt Studien, die beweisen, dass gekochtes Rindfleisch leicht verdaulicher ist als rohes.
http://link.springer.com/article/10.1007/BF00338146Allerdings hat Rindfleisch ein sehr hohes allergenes Potenzial. Ich füttere es gar nicht mehr.
Wenn du weiterhin rohes Barffleisch füttern möchtest, dann verzichte auf die "wilden Mischungen", die viel schwer verdauliches Bindegewebeiweiß enthalten. Besser sind Single-Proteine aus einer Fleischquelle.
Wenn Sodbrennen und Erbrechen trotz Darmhelfer anhalten, würde ich vielleicht doch überlegen, das Fleisch wenigstens zu überbrühen....bzw. in den Schonkost-Modus umsteigenLG
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Zitat
Hallo Zusammen,
Zum Problem: Es fing damit an, das Chili (Zwergpinscher,7 Jahre) anfing, in der Nacht aufzustoßen, Schleim zu spucken und es ihr scheinbar richtig übel war. Anfangs half ein später Snack vor dem Schlafengehen, der sie vor der nächtlichen Übelkeit verschonte. Nach einiger Zeit, half das nicht mehr und wir hatten ein paar echt üble Nächte. Tagsüber war sie munter, Output und Appetit gut.
Chili hatte bei jahrelanger Fütterung nie Probleme mit rohem Fleisch und Knochen, sie war immer total fit und ein begeisterter Fresser.
Meine THP empfahl mir dann Basenpulver, weil sie meinte, Chili sei übersäuert. Das kommt angeblich bei roh gefütterten Hunden häufiger vor. Zudem sollte ich das Futter kochen, bis das Säure/Basen-Gleichgewicht wieder hergestellt sei. Sie meinte aber auch, das es Hunde gäbe, die danach einfach kein rohes Fleisch mehr vertragen würdenEine Frage noch.... momentan gebe ich Chili Knochenmehl zur Calziumversorgung. Wäre es schlau, da mal zu wechseln, also auch mal Eierschalenpulver oder Algenkalk zu geben ? Wo liegen die Vor- bzw. Nachteile dieser Präparate?
Danke fürs Lesen
und LG
Enni
Hey, ich hab jetzt keine Zeit den ganzen Thread zu lesen und weiß also nicht, ob das schon erwähnt wurde.
Wir haben schon lange ein ähnliches Problem. Meine 12-jährige Hündin atmete nachts schneller und schwerer, wegen nerSpondyliose dachte man es seien Schmerzen, also schmerzmittel. Ohne Erfolg!Also, sind wir zur THP die gleich den Verdacht auf Bauchspeicheldrüse hatte, Differential-Blutbild wird grad noch gemacht, aber auch das normale schien schon darauf hinzudeuten. Ein Anzeichen dafür sei auch ne Übersäuerung des Magens und damit einhergehend austoßen und nüchtern erbrechen etc. ( Zwieback war unser ständiger begleiter) Also, lass das vielleicht mal checken.
Ich hab stelle gerade auf Barf um(davor lupovet und canis alpha) und bilde mir ein das sie nachts zumindest schon ruhiger liegt und atmet. Allerdings geb ich das Fleisch an sich noch nicht völlig roh und orientiere mich daran was für hunde mit Probleme an der Bauchspeicheldrüse empfohlen wird. Das heißt kleine Mahlzeiten (hier gibts 3), nicht zuviel fett auf einmal, brennessel +Löwenzahn zur Unterstützung und kein Getreide. ( hast du mal versucht das wegzulassen?). Gemüse dampfe ich auch, nur Pansen gibt es zurzeit roh und auch etwas mehr davon. Zwischendurch gibts jetzt quasi nix mehr,also auch keine Leckerlies...um die Bauchspeicheldrüse zur ruhe kommen zu lassen.
Eigentlich wollte ich das kochen langsam ausschleichen, aber wenn ich das hier so lese, lassich es wohl erstmal. :/LG, Sabrina
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Die Schwierigkeit mit dem Kochen ist aber, dass man viele Mischungen aus dem Barfshop gar nicht richtig kochen kann - jedenfalls nicht, wenn man an dem Gestank nicht eingehen will.
Da ist dann halt die Frage, was man fuettern moechte.
Ich bin mittlerweile etwas misstrauisch geworden, was diese ganzen schon gewolften Sachen, da kann ja quasi alles drin sein
Nee, mal ernsthaft: Ich fuetter keinen Pansen/ Blaettermagen oder sonstige "typische barf- Sachen". Ich fuettere Innereien, Muskelfleisch, Fett. Habe ich lange Zeit im Supermarkt geholt, dementsprechend kochbar war das alles.
Jetzt habe ich mir vom Jaeger ein Reh schiessen lassen. Bereits ausgenommen, ausgeblutet und ohne Kopf. Den Rest habe ich zu Hause selber zerteilt...und da hat ueberhaupt gar nix gestunken? :-?Gesendet von meinem GT-I8160P mit Tapatalk 2
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Ich kaufe auch keine "wilden Mischungen" und fand' das Kochen geruchstechnisch voll o.k.
Früher hat Chili gar kein Getreide bekommen, einmal, weil sie sehr "leichtfutterig" ist und Getreide ihr direkt auf die Hüften geht und weil meine Dobihündin es nicht vertragen hat.
Seit über einem Jahr bekommt sie Getreide und es bekommt ihr gut .....glaube ich zumindestDie Tagesration auf 3 oder sogar 4 Mahlzeiten habe ich auch schon verteilt....keine Besserung :/
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Gibt es irgendwo eine Liste (oder kannst Du mir sagen) welche Sachen auch roh relativ leicht verdaulich sind und welche nicht?
Ich würde keine Mischungen kaufen. Dann kann man praktisch alles kochen, was keine Knochen enthält. Fisch und die geknorpelte Ente, Entenhälse erhält der Hund hier auch roh. Den Rest koche ich.
Ich habe neulich im Barfshop gewürfeltes Hirschmuskelfleisch gekauft. Die Würfel hatten ungefähr die Größe eines Daumens. Hab's ganz normal zu den anderen Zutaten in den Dampfgarer geschmissen. Roch gut und hat wirklich überhaupt nicht gestunken. -
Zitat
Da ist dann halt die Frage, was man fuettern moechte.
Ich bin mittlerweile etwas misstrauisch geworden, was diese ganzen schon gewolften Sachen, da kann ja quasi alles drin sein
Nee, mal ernsthaft: Ich fuetter keinen Pansen/ Blaettermagen oder sonstige "typische barf- Sachen". Ich fuettere Innereien, Muskelfleisch, Fett. Habe ich lange Zeit im Supermarkt geholt, dementsprechend kochbar war das alles.
Jetzt habe ich mir vom Jaeger ein Reh schiessen lassen. Bereits ausgenommen, ausgeblutet und ohne Kopf. Den Rest habe ich zu Hause selber zerteilt...und da hat ueberhaupt gar nix gestunken? :-?Gesendet von meinem GT-I8160P mit Tapatalk 2
Öh, das war nicht mein Post, ich war nur zu blöd zum Zitieren. Dieser Satz ist von jemand anderem. Nichts für Ungut!
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Die Schwierigkeit mit dem Kochen ist aber, dass man viele Mischungen aus dem Barfshop gar nicht richtig kochen kann - jedenfalls nicht, wenn man an dem Gestank nicht eingehen will.
Gibt es irgendwo eine Liste (oder kannst Du mir sagen) welche Sachen auch roh relativ leicht verdaulich sind und welche nicht?
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Du, es gibt auch Shops, die schon fertig gegartes Fleisch anbieten. Mal als kleinen Denkanstoß.[/quote]Ich hab mich gerade an einer Tierhotel-bestellung beteiligt und mal deren Rentiremenü bestellt. Allerdings ist einer der Gründe warum ich barfe, dass es billiger ist als hochwertiges Dosenfutter. Ich hab recht wenig Geld für den Alltag zur Verfügung, da muss eine Hundemahlzeit tendenziell unter 1€ bleiben. Und ich find's gut, dass ich sehe, was da in den Topf kommt. Auch in den Barfshops bin ich manchmal echt nicht zufrieden mit der Fleischqualität und - zusammensetzung.
Habt ihr ne Idee, wo man Naturmoor bekommt? Ich hab das mal nach Trockenmoor gesucht und immer nur Badezusätze gefunden. Ist Tier-bokashi dasselbe?
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Ich nehme immer Sanofor Heilmoor. Von Luposan gibt es auch ein Moorliquid. Meinst du sowas?
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Zitat
Habt ihr ne Idee, wo man Naturmoor bekommt?Ich habe dieses hier. Gibts im Reformhaus.
Ist Tier-bokashi dasselbe?
Nein. Moor besteht fast nur aus (nährstoffreichen)Wasser und viel verrottetem Grünzeug und Erde. Für das Immunsystem des Hundes durchaus nützlich.
Bokashi ist ein Mix aus mikrobiell fermentiertem Getreide + Kräuter.
Ich hatte dieses hier:
http://www.stadthunde.com/maga…g/fermicspremiumhund.htmlBokashi wirkt in der Regel nur längerfristig und ist nix für schnelle Ergebnisse. Überhaupt braucht man bei Magen-Darm-Geschichten, Dysbiosen und Co. viel Geduld.
Damit sich die nützlichen Bakterien auch im Gedärm wohlfühlen, braucht es ein besonderes Milieu/pH-Wert.....und das geht nicht von heute auf morgen, sondern kann schon mal einige Wochen dauern.
Rückschläge wie Impfungen, Wurmkuren, Antibiotikaverabreichungen, konserviertes Futter können die darm-unterstützenden Maßnahmen schnell wieder "an die Wand fahren".
Insofern in dieser Zeit möglichst keine großartigen ernährungstechnischen Experimente starten, sondern möglichst eine unbehandelte und naturbelassene Nahrung zusammenstellen.LG
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