Wildschwein roh?

  • Hallo zusammen,


    Schwein bekommen meine hundis nicht wegen des aujetzki(oderwieauchimmer)-virus.
    weiß jemand, ob das auch für wildschwein gilt (habe nämlich die überreste eines wildschweins geschenkt bekommen für die hunde und bin mir nicht sicher, ob das roh gefüttert werden kann)


    danke
    lg
    sabine

    • Neu

    Hi


    hast du hier Wildschwein roh?* schon mal geschaut? Dort wird jeder fündig!


    • Hallo,
      beim Thema Schweinefleisch gehen die Meinungen auseinander. Ich persönlich fütter Schwein auch roh. Allerdings frier ich das Fleisch mindest 24 stunden ein. Den Tipp hab ich von meiner TA. Beim einfrieren werden so die Krankheitserreger abgetötet.


      Liebe Grüße Gina

    • Hallo!


      Wildschweine werden nicht auf den Aujezky-Virus getestet. Die Aussage, Deutschland sei seit 2003 AV frei, bezieht sich nur auf normale Mastschweine. Die Meinungen gehen auseinander, was die Fütterung von rohem "Mastschwein" angeht... doch, dass jemand rohes Wildschwein gefüttert hat, wüßte ich nicht > da ist die Gefahr ja wirklich gegeben!!!
      Mir persönlich wäre das Risiko zu hoch. Geschenktes Fleisch und am Ende ist der Preis ein toter Hund. :dagegen:
      Ob einfrieren tatsächlich hilft, weiß ich nicht. Wenn Du sicher gehen willst, dann koch es einfach schön lange durch und füttere es dann.


      LG Maxi

    • Ich würde es lassen.Nicht unbedingt wegen Aujeszky,sondern wegen der Trichinen.


      Eigentlich soll Wildschweinfleisch ja auch auf Trichinen getestet werden,bevor es verkauft wird.


      Nur leider hält sich da nicht jeder Jäger dran.Es sind zwar nicht viele Wildschweine,die ohne Trichinenuntersuchung in Verkehr gebracht werden,aber mir wäre das Risiko einfach zu hoch.


      LG,
      Christiane

    • vielen dank für eure meinungen. ich denke, ich lass es wirklich lieber sein. für einmal leckeres wildschwein füttern könnte der preis tatsächlich hoch sein, wenn die hundis davon krank werden.


      lg sabine

    • Huhu Sabine!


      Kann Dich schon verstehen...gerade, wenn es geschenkt ist und so besonderes Fleisch, kommt man dann doch ins Überlegen. ;)


      LG Maxi

    • Zitat

      Allerdings frier ich das Fleisch mindest 24 stunden ein.



      Vorsicht. Ich habe gestern erst gelesen, dass das Virus extrem viel aushält und daher mindestens 36 Tage bei mind. minus 18 Grad gelagert bzw. auf über 80 (?) Grad erhitzt werden muss.


      Die Seite kann ich dir leider nicht mehr sagen, aber es war von so einem Veterinäramt. Im Barfer-Forum habe ich, aber die Textstelle reinkopiert.


      Meines lagert jetzt erstmal vorsichtshalber im Gefrierschrank. Aber eigentlich dürfte nichts passieren da


      1. Stammt es von einem Biohof und die züchten nur mit eigenen Schweinen. So kann es nicht von außen eingeschleppt werden.


      2. Wir der Hof ein mal im Jahr darauf überprüft.


      3. Habe ich mich belesen und das Virus kann auch durch Ratten oder anderes Fleisch, dass gleichzeitig mit dem Schwein verarbeitet wurde übertragen werden.


      100 % Schutz gibt es also nicht. Zusätzlich habe ich aber noch ein paar Statistiken gelesen und bei uns in der Umgebung gab es seit Jahren keinen solchen Fall.

    • Ich find es müßig, darüber endlos zu debattieren, ob schwein in welcher Form auch immer gefüttert werden muss. Es gibt so viele Fleischsorten, muss es denn das Schwein sein?

    • Zitat

      Ich find es müßig, darüber endlos zu debattieren, ob schwein in welcher Form auch immer gefüttert werden muss. Es gibt so viele Fleischsorten, muss es denn das Schwein sein?


      Diese Aussage könnte man ein bißchen abändern und glatt in paar andere Threads kopieren. :wink:


      LG vom Maxi- :snake:

    Jetzt mitmachen!

    Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!