Gewolftes oder ungewolftes Fleisch barfen?
-
-
[...]
Ich finde auch wenn man gewolftes Fleisch kocht, hat man eine total fettige Brühe und das Fleisch wird immer weniger. Koche ich am Stück oder gulaschgroß ist das nicht so
Das stimmt, jedenfalls bei Fleisch mit normalem bis hohem Fettgehalt.
Ich musste jetzt auf Mageres umstellen und da hält sich das mit den Fettaugen auf der Brühe und der Volumenverlust in Grenzen. -
- Vor einem Moment
- Neu
Hi
hast du hier Gewolftes oder ungewolftes Fleisch barfen?* schon mal geschaut? Dort wird jeder fündig!
-
-
Ich war bis jetzt froh über das Gewolfte, weil mein gieriger Hund sich an ganzen Stücken schon ein paarmal fast ins Jenseits befördert hätte. Die schlingt selbst für eine Schlingfresser suizidal. Komischerweise aber nur bei purem Fleisch, sobald Knochen oder Knorpel drin sind, wird sie vorsichtiger.
Jetzt hab ich leider den Lieferanten wechseln müssen, und bei Tackenberg ist vieles eher Brei als noch erkennbares Fleisch, mit einer auffallenden Menge an Sehnen- und Fettmatsch sowie ungewohnt viel Wasser beim Auftauen. Da hab ich auch den deutlichen Verdacht, dass es hier um das Untermogeln von Minderwertigem geht.
-
Ich habe in den letzten 2 Jahren versuchsweise 3 mal bei einem Anbieter bei Ebay bestellt, grob gewolftes, und muß zugeben, die Qualität hat gestimmt. Besser, als bei einigen Spezialshops, deren Matsch mich sehr enttäuscht hat. Hin und wieder gebe ich auch Gewolftes, wie auch Dose, aber geliebt wird der Pansenlappen oder Putenhals.
-
Hallo zusammen,
Also meine beiden werde ich jetzt die Tage sobald das Trofu leer ist anfangen zu barfen, erstmal 1 bis 2 Wochen Mageres Rindfleisch anfangs gekocht und später immer weniger gekocht bis es Roh ist. Dazu dann pürierte Karotten.
Das Fleisch werde ich so wie es ausschaut von Elbe Elster bestellen.
Nachdem sich meine beiden mit dem Rohfleisch angefreundet haben, werde ich immer weitere zutaten hinzufügen bis dann der u.g. gezeigte Futterplan erreicht ist.
Achja das Fleisch bestelle ich erstmal grob bzw. teilweise fein gewolft.Die Mengen werde ich nicht genau auf gramm verfüttern aber im groben an diese Tabelle halten:
Fleischanteil 80%:
50% Muskelfleisch
20% Pansen
15% Innereien
15% Knochen/KnorpelGemüseanteil 20%:
Gemischtes püriertesHabe bei dem Plan geschaut, das es bisschen gemischt ist und ein Tag die Innereien weg gelassen werden und an einem anderen einen ohne Pansen.
Fisch gebe ich im ganzen als Leckerchen gelegentlich.Datei Kann ich leider nicht Laden:
Deswegen schreibe ich es eben so.Montag:
Gemüse/Obst
Leinöl
Wildfleisch
Hirsch Innereien
RehrippeDienstag:
Gemüse/Obst
Schwarzkümmelöl
Rind Stichfleisch
Rindfleisch Mager
Kalbsinnereien
Pansen/Blättermagen
OchsenschwanzMittwoch:
Gemüse/Obst
Lachsöl
Puntenfleisch/Magen/Herz
Lamm Innereien
Pansen Blättermagen
HühnerkarkassenDonnerstag
Gemüse/Obst
Leinöl
Saumfleisch/Herz
Pansen/Blättermagen
PutenhalsFreitag:
Gemüse/Obst
Leinöl
Wildfleisch Kanninchen
Hirsch Innereien
MarkknochenSamstag:
Gemüse/Obst
Lachsöl
Rind Stichfleisch
Rindfleisch Mager
Kalbsinnereien
Pansen/Blättermagen
OchsenschwanzSonntag:
Gemüse/Obst
Leinöl
Puntenfleisch/Magen/Herz
Lamm Innereien
Pansen/Blättermagen -
Wenn du kein Getreide fütterst, achte unbedingt auf einen Fettanteil von mindestens 15 % im Muskelfleisch. Und übrigens - Kaninchen ist kein Wildfleisch, das stammt aus der Mast. Es sei denn, du bekommst Wildhase.
-
-
Gewolftes hat nen sehr großen Vorteil: man kann das Gemüse so weit druntermischen, daß der Hund es nimmer rauspopeln kann, weil Frau Hund ansonsten nur das Fleisch essen würde, und das Gemüse und Kartoffeln/Reis etc. für Herrn Hund übriglassen würde, während Herr Hund sich nur noch von Gemüsestückchen ernähren würde..... *gg
Wenn man also dem Hundle was "unterjubeln" möchte, das er sonst nicht futtern würde, kann ich Gewolftes nur empfehlen...... :-)
-
Wenn du kein Getreide fütterst, achte unbedingt auf einen Fettanteil von mindestens 15 % im Muskelfleisch. Und übrigens - Kaninchen ist kein Wildfleisch, das stammt aus der Mast. Es sei denn, du bekommst Wildhase.
Hi mit dem Fettgehalt schaue ich nach.
Das Kaninchen ist ein Wildhase.
Dies tausche ich auch mal gegen Reh Fleisch etc. -
Hallo zusammen,
Mit der Umstellung hat soweit alles gut geklappt, die Hunde vertragen es zumindest sehr gut.
Das Fleisch habe ich erstmal beim Barf Laden geholt.Ich habe denen erstmal nur das Barf Basic Mix gegeben.
Besteht aus:
12% Pansen
30% Lefzen
1,5% Rinderleber
1,5% Rinderniere
12% Blättermagen
8% Rinderherz
8% Rinderlunge
25% Muskelfleisch
2% KnochenmehlDie Mischung habe ich vor demnächst mit Gemüse / Obst zu erweitern.
Was ich mich frage, ist die Mischung so in Ordnung?
Vor allem in Bezug auf das Knochenmehl, ist das höher dosiert oder sollte ich da auch hin und wieder mal später einen Knochen zu füttern?Die Mischung ist jetzt erstmal für den Anfang, später werde ich dann die Mengen selber zusammenstellen.
Finde die Mischung für den Anfang erstmal ganz Praktisch.
Vielen Dank
Gruß
Paddy -
So Fertig-Mixe sind nicht mein Ding, aber wenn du das nur übergangsweise fütterst wird es wohl gehen. Mit dem Prozentsatz an Knochenmehl kann ich nichts anfangen. Calziumgehalt wäre aussagekräftiger. Fettgehalt fehlt auch.
Ich würde baldmöglichst selbst zusammenstellen und -zumindest am Anfang, bis es "sitzt"- Bedarfswerte von Protein, Vitaminen und Calzium ausrechnen. -
Ich möchte noch mal was zur Eingangsfrage beitragen ...
Ich würde immer Fleisch am Stück bevorzugen. Der Grund:
Der Magensaft dient nicht nur zur Zersetzung der Nahrung, er desinfiziert sie auch, wenn sie dort ankommt. Es werden Erreger abgetötet, die besser nicht in den Darm gelangen sollten.
Auf der Oberfläche von Fleisch befinden sich aufgrund des Kontakts mit Sauerstoff usw. logischerweise mehr davon als im Inneren.
Je kleinstückiger das Fleisch ist, desto größer wird die Oberfläche, die desinfiziert werden muss. Und das bei einer begrenzten Menge Magensäure. Gleichzeitig führt das Wolfen aber dazu, dass die Nahrung schneller aus dem Magen weitertransportiert werden kann, da sie nicht erst zersetzt werden muss. Sprich, sie liegt noch kürzer im "Desinfektionsbad" als das Fleischstück.
Daher bevorzuge ich alles am Stück.
-
- Vor einem Moment
- Neu
Jetzt mitmachen!
Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!