Lukas hat Angst zu verhungern und fällt manchmal um
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Ich habe vorgeschlagen:
Also Rinti, Pellkartoffeln und Eigelb zu füttern, daraufhin schreibst du mir:
Lukas nimmt doch zu und hat auch keine Panik mehr. Wo ließt du denn etwas anderes?
Und es ging halt nicht nur um die Kalorien, sondern auch um das Sättigungsgefühl.
Wenn man Lukas jetzt ohne Gemüse nur mit Fleisch füttert, bekommt er Durchfall, weil er einer von den Hunden zu sein scheint, der das nicht gut verträgt.
Der Hund als reiner Fleischfresser ist ein alter Hut. Der Mageninhalt - also halbverdaute Gemüse, Früchte, Kräuter der Beutetiere wurde mitgefressen.
Heute berücksichtigt man, dass unsere Hunde Jahrhunderte lang vor allem mit Essensresten gefüttert wurden. Das Verdauungssystem der Hunde hat sich nachweislich darauf eingestellt.Warum sollte man extra Eigelb zu eiweißreichem Dosenfutter geben? Damit noch mehr Eiweiß drin ist?
Bitte lass das.
Wenn man Lukas jetzt ohne Gemüse nur mit Fleisch füttert, bekommt er Durchfall, weil er einer von den Hunden zu sein scheint, der das nicht gut verträgt.
Lass einfach gut sein...ich ärger mich gerade sehr über deine mir sehr selbst gefällig vorkommenden Beiträge. Und ich bitte dich , der TE zu irgendwas zu raten und nicht mir zu erklären wie der Hund evt. auf rohes Fleisch reagiert.
Ich persönlich füttere akut kranke Hunde NIE roh...
Also dichte mir hier nichts an.
DankeEr verträgt Rinti? Gut...dann füttere Rinti...
Und dazu würde ich ihm Pellkartoffeln kochen (geringerer Glukämischer Index als Brei), diese mit etwas Hühnerbrühe zerstampfen.
100 g Kürbis hat 26 Kalorien
100 g Karotten haben 41 Kalorien
100 g Pellkartoffeln haben 70 KalorienSüsskartoffeln haben 100 g. 90 Kalorien
Und ich fragte , ob er EI verträgt und habe geraten: GEKOCHTES EIGELB zu füttern.
Also Rinti, Pellkartoffeln und Eigelb.
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Hi
hast du hier Lukas hat Angst zu verhungern und fällt manchmal um* schon mal geschaut? Dort wird jeder fündig!
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Und ich fragte , ob er EI verträgt und habe geraten: GEKOCHTES EIGELB zu füttern.
@MehrhundDarf ich dich fragen, warum du gekochtes Eigelb empfielst? Das interessiert mich ehrlich, ist nicht ironisch gemeint
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Hallo!
Ich habe den Beitrag von @Mehrhund als gar nicht so agressiv wahr genommen, sondern als wirklich besorgte Reaktion und konnte einigen Ratschlägen als Laie gut folgen. Auch das wach rüttelnde "du hast einen schwer kranken Hund" hat mich nochmal die verlinkten Bilder von dir ansehen lassen und ja - sein Fell sah da dicker und glänzender aus, ich kann mir aber auch so ein Phänomen vorstellen, dass ein leerer Magen aufbläht und das nun kein Indikator dafür ist, dass er da besser dran war. Er sieht da einfach sehr traurig aus.Ich danke dir aber auch, dass du so ausführlich da nochmal drauf eingegangen bist und du erscheinst mir doch sehr realistisch deinen Hund zu sehen. Natürlich musst du alles abwägen und selbsr entscheiden und ich hoffe, du findest genau den richtigen Weg für Lukas. Ich wäre völlig überfordert und hätte eine heiden Angst.
Gerade, weil du im Eingangspost (wenn ich das richtig erinnere) gesagt hattest, du möchtest keinen Problemhund und kannst das auch finanziell nicht leisten - ziehe ich meinen Hut davor, dass er bei dir bleiben durfte und du nun sein zu Hause bleibst. Denn das ist schon ein großes Problem, wenn er am Ende nicht " nur bloß " ans normale Essen gewöhnt werden muss, sondern am Ende eine schwerere auch kostspielige Erkrankung hat. Ganz ehrlich Hand aufs Herz - ich wüsste nicht, ob ich ihn nach 10 Tage Probewohnen behalten hätte. Wahrscheinlich schon, weil ist so ein kleiner armer Knopf erstmal da, ist er Ratz fatz im Herzen. Aber ich wäre kotzwütend auf die Organisation und völlig überfordert.
- Will sagen, ich bewundere deine Kraft, auch hier dann noch unermüdlich Rede und Antwort zu stehen und ich hoffe so sehr für euch, dass der Plüsch wieder auf die Pfoten kommt und seelisch und gesundheitlich voll geneßt!
Ja, ich glaube auch nicht, dass der Beitrag so aggressiv gemeint war, wie er bei mir ankam. Der Ton macht jedoch die Musik, gerade bei geschriebener Kommunikation, und das in Verbindung mit dem Überlesen oder Ignorieren meiner Beiträge führt zu einem blöden Beigeschmack bei mir.
Besorgt sind wir hier glaube alle und wir sind uns auch alle bewusst, das Lukas krank ist. Ich weiß das noch mehr als alle anderen, denn ich habe den Kleinen rund um die Uhr bei mir. Ich bekomme jeden Anfall mit und habe jedes Mal vor Angst Herzrasen. Ich fühle seinen dünnen Körper, die trockene Nase, die Schuppen im Fell. Nichts kann mich mehr wachrütteln als der Moment, in dem Lukas fast von der Couch fällt, weil er einen Anfall hat und sich auf seinen dünnen Beinchen nicht halten kann.
Lukas ist in ärztlicher Betreuung. Er bekommt Ruhe oder frische Luft, so viel und wann er will. Und er bekommt regelmäßig angemessenes Futter. Wie genau angemessen nun auszusehen hat, darüber lässt sich diskutieren und da hat @Mehrhund eine andere Meinung als ich. Das ist ja auch völlig ok und ich bin froh über jeden Denkanstoß und setze vieles von dem, was hier geraten wurde, um (z. B. weniger Möhren, mehr Kartoffeln).
Letztendlich ist und bleibt es aber die Meinung von @Mehrhund, dass Lukas zu viel Futter bekommt - es ist keine Tatsache! Es ist genauso wenig eine Tatsache, dass der Hund keine Blaubeeren oder Möhren braucht. Die Trainerin, die bei uns war, barft ihre Hunde und füttert zum Fleisch hauptsächlich Blaubeeren oder Möhren und findest Obst und Gemüse essentiell für Lukas Genesung. Der Hund einer Freundin bekommt nur Trockenfutter, eine andere ernährt ihren Hund sogar vegetarisch. Wer hat nun recht, wessen Meinung wiegt mehr? Alle! Jeder muss doch für sich selber entscheiden, welches Ernährungskonzept er für sich und seinen Hund wählt. Und ich gehe davon aus, dass wir alle hier das Konzept wählen, was für unsere Hunde am besten passt und dieses Konzept natürlich auch an den Gesundheitszustandes des Hundes anpassen.
Für Lukas funktioniert die Kombi aus Nassfutter und Sattmachern in der derzeitigen Menge. Er hat keinen Durchfall mehr und kommt nach dem Fressen viel schneller zur Ruhe, da er satt ist. Er hat sich nur ein einziges Mal erbrochen, und das war nach einer kleinen Mittagsportion, bei der ich ihm erstmals etwas Haferflocken dazugetan habe. Er kommt also mit den großen Portionen zurecht, schlingt nicht mehr so und ich achte darauf, dass genügend Zeit zwischen dem Fressen und dem nächsten Spaziergang liegen.
Long story short: Ich schätze die Meinung von Meerhund wert, habe über die Vorschläge nachgedacht, sie teilweise auch umgesetzt, teilweise aber auch nicht und meine Entscheidungen begründet. Nun kann man dies einfach akzeptieren oder man geht nett und sachlich auf meine Entscheidungen ein und legt mit weitere Argumenten oder gar Fakten dar, wieso man sich anders entschieden hätte. Hier ist irgendwie nichts davon passiert...
Meerhund: Lukas bekommt zu viel vom falschen Futter.
Ich: Danke für den Input! Habe die Futterzusammensetzung angepasst, ansonsten funktioniert es aber gerade gut für uns. Ich werde zu gegebener Zeit die Futtermenge anpassen, jetzt aber noch nicht.
Meerhund: Dein Hund ist schwer krank!!! Er bekommt zu viel vom falschen Futter!!!
Na gut, weiter im Thema.
Lukas war zum Zeitpunkt des Fotos auf jeden Fall fitter als zu dem Zeitpunkt, an dem er aus dem Tierheim geholt wurde. Ihm wird's trotzdem nicht gut gegangen sein, gar keine Frage. Diesen traurigen "Hab mich lieb!"-Blick hat er aber immer. Das ist einfach sein Gesichtsausdruck (in den ich mich übrigens auf den ersten Blick unsterblich verliebt habe). Müsstest ihn mal sehen, wie er mich anschaut, wenn er neben mir liegt und ich ihn kraule.. herzzerreißend Und du hast absolut recht... Dieses Kerlchen schließt man sofort ins Herz und will ihn gar nicht mehr hergeben, trotz aller Probleme.
Mein Freund will keinen Problemhund und ich traue mir keinen zu. Das war aber auf das Verhalten eines Hundes bezogen. Mir fehlen einfach die Kompetenzen und die richtige Umgebung, um beispielsweise einem traumatisierten Angsthund gerecht werden zu können. Anfangs war es ja sehr schwierig mit Lukas wegen seiner Futterangst. Er ist heute genau 3 Wochen hier und inzwischen ist das Zusammenleben mit ihm zwar nach wie vor fordernd, aber trotzdem wesentlich entspannter und einfach schön. Und es sind gerade mal 3 Wochen... Wenn er wieder vollständig hergestellt ist und wir die Hundeschule besucht haben, dann werden wir mit ihm die beste Zeit haben.
Finanziell wird es wirklich noch spannend. Im Zweifel würde ich wohl bei meinen Vater oder notfalls auch bei einer Bank einen Kredit aufnehmen. Ich bin ja nach wie vor fest angestellt und kehre in 3 Jahren zurück in meinen Vollzeitjob, sodass ich den Kredit dann auch tilgen könnte.
Ich bin tatsächlich überhaupt nicht wütend auf den Verein, im Gegenteil. Ich glaube den Verantwortlichen dass die Anfälle nicht erkannt worden sind. Wir haben ja auch Tage, an denen hier alles ruhig ist. Als ich dem Verein erstmalig von den Anfällen berichtet habe, wurde mir sofort zugesagt, die Arztkosten zu übernehmen und das ist bisher auch geschehen, inklusive Auto organisieren und uns abholen und wieder nach Hause fahren. Über die Futterproblematik wurde ich vorher informiert. Da habe ich auch einfach selber die ersten Tage und meine Fähigkeiten, mit solchen Ausnahmesituationen umzugehen, unterschätzt.
Danke für deine Worte! Und klar stehe ich hier Rede und Antwort Ich will ja was von euch und die Schwarmintelligenz hat uns ja schon super weitergeholfen.
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Ich lese das grade und denke: ÄHHH...ich aggressiv????
Du hast meinen Beitrag so gelesen und verstanden, wie er gemeint war...Wie auch immer, ich les hier nix mehr, tud mir nicht gut.
Meinen Senf hab ich dazugegeben, mir richtig viele Gedanken gemacht, wie ich helfen könnte...Is nicht angekommen. So isses dann halt.
Es lesen ja immer Menschen mit, die mal vor ähnlichen Problemen stehe und dann mein Rezept nachfüttern.Alles gut für euch und den Hund...
Wir schreiben uns bestimmt in anderen Threads mal.
Ich füttere zur Zeit meine 12 Jahre alten Hund auf, der nach schwerer Krankheit rapide abgenommen hat.
Kartoffeln sind geschält, Eier liegen bereit, Dosenfutter steht parat.
Na dannLieben Gruss
Huch, hier gings ja ab, während ich meinen langen Beitrag verfasst habe...
Joa. Nichts angekommen bei mir. Alles klar.
Puh. Na gut. Noch ein allerletztes Mal, ehe ich wirklich zur hängenden Schallplatte mutiere:
Danke für deine Gedanken und deine Mühe. Ich koche jetzt weniger Möhren und dafür mehr Kartoffeln. Dein Einwand bzgl. des stark zuckerhaltigen Gemüses ist einleuchtend und das hatte ich vorher noch nicht bedacht. Deiner Argumentation bezüglich der Futtermenge stimme ich jedoch nicht zu. Lukas geht es gut mit der Futtermenge, daher lass ich das erst mal so.
Wenn es dir nicht gut tut, dass nicht immer alle deine Vorschläge umgesetzt werden und nicht alle deine Meinung teilen, dann ist ein Forum vielleicht nicht ganz der richtige Ort für dich.
Alles Gute für deinen Hund und dich.
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Zu den Kartoffeln - gekochte (Pell)Kartoffeln, die kalt geworden sind und dann weiter verarbeitet werden haben "umgebaute" ähhh Ketten und wirklich einen anderen glykämischen Index.
(es gibt KartoffelFlocken für Hunde das ist am einfachsten oder man raffelt eine "eigene" kalte (Pell)Kartoffel zu den Alleinfutter-Dosen ohne Pflanzenkrams)
Ich kenne mich mit RINTI nicht aus - ist das Alleinfutter oder sind das Reinfleisch-Dosen?
Oder gibt's beide Varianten von RINTI?Also - nicht mit frischen heißen Kartoffeln ein Püree (wie für Menschen) herstellen sondern aus alten kalten wie Rösti (für Menschen) jetzt krieg' ich Hunger!
Ha! Das ist ja mal eine Erkenntnis! Danke! Habe ich vorher noch nie gehört. Schön, dass ich heut Mittag erst wieder eine riesige Portion Kartoffeln mit ein paar Möhren gekocht und noch heiß zerstampft habe... Naja, beim nächsten Mal weiß ich Bescheid.
Ich füttere das Rinti Kennerfleisch, das ist ein Alleinfutter. 70% Fleisch, Rest pflanzliche Ballaststoffe, Öle, Mineralien und so. Kein Getreide. Obst auch Reimfleisch-Dosen gibt, weiß ich gerade gar nicht.
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Rohes Eigelb enthält, wenn ich mich richtig erinnere, Vitamin B12. Weiß nicht, wieviel davon durch erhitzen zerstört wird.
Rohes Eiweiß enthält einen Stoff, der die Aufnahme von Vitamin B12 hemmt.
Wenn man das Eiweiß gart, wird dieser Stoff inaktiv.Also Eiweiß besser erhitzt, Eigelb roh oder erhitzt. — Wenn man Wert auf das Vitamin B12 legt.
Tierphysiotherapeuten sind gerade bei Pferden und Hunden sehr im Kommen und es macht mich misstrauisch, dass es dafür - glaub ich? - noch keine verbindliche Prüfung und Qualitätskontrolle gibt.
Und du hast ein weites Spektrum aus Physiotherapeuten, Chiropraktiker und Tierheilkundlern.Bestimmt gibt es dort sehr fähige Leute, aber auch einige die bedeutungsschwangere Worte und Streicheleinheiten für viel Geld verkaufen.
Aufmerksam beobachten und kritisch hinterfragen kann sicher nicht schaden. Es gibt auch Tierärzte, die sich darauf spezialisiert haben oder das als Zusatzservice anbieten.
Danke für die Erklärung! Dann fahre ich mit dem Zusatz vom rohen Eigelb ja erst mal nicht schlecht.
Oh ok, noch mal danke! Muss ich mal bei meinem Bekannten nachfragen, wie das ist. Ansonsten gucke ich vorher hier im Forum, ob jemand gute Erfahrungen mit einem Hunde-Physio gemacht hat :)
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Müssen die Kartoffeln dazu beim Abkühlen ganz bleiben, oder gilt das auch für zermatschte, gekochte Kartoffeln die abkühlen?
Da bin ich überfragt ich kenne das nur als Tipp in für "werdende Diabetiker" - Vorstufe aber noch nicht insulinpflichtig - also bei Menschen...
Statt BratKartoffeln aus rohen Kartoffeln lieber gekochte (Pell)Kartoffeln vom Vortag... kalte SalzKartoffeln kann man in der MikroWelle gut erhitzen weil der WasserAnteil ja so hoch ist...
(zum Glück betrifft mich das nicht aber bin sowieso auf Pasta abonniert "Kartoffeln in den Keller - katzen auf den Tisch")
Ich habe grade gesucht wie KartoffelFlocken für Hunde hergestellt werden aber nicht (wieder)gefunden - ich kann mich dunkel erinnern, dass die roh "geschreddert" werden und die "Fusseln" in Dampf gegart werden und dann wird runtergekühlt und gefriergetrocknet...
Pürree für Menschen (Pfanni und Konsorten) wird ja im Großen so hergestellt wie im Kleinen zuhause im KochTopf - das heiße, fertige Pürree wird runtergekühlt und dann "feinst gebröckelt" und gefriergetrocknet...
Ich denke schon, dass man heiß gemanschte Karoffeln einfach über Nacht stehen lassen kann und dann sind "die Ketten" auch umgebaut?!
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Ha! Das ist ja mal eine Erkenntnis! Danke! Habe ich vorher noch nie gehört. Schön, dass ich heut Mittag erst wieder eine riesige Portion Kartoffeln mit ein paar Möhren gekocht und noch heiß zerstampft habe... Naja, beim nächsten Mal weiß ich Bescheid.
Ich füttere das Rinti Kennerfleisch, das ist ein Alleinfutter. 70% Fleisch, Rest pflanzliche Ballaststoffe, Öle, Mineralien und so. Kein Getreide. Obst auch Reimfleisch-Dosen gibt, weiß ich gerade gar nicht.Mach's Dir einfacher viel "vorkochen" und stehenlassen und für zwei oder drei Tage portionieren?!
ICH würde gar nicht über Kohlenhydrate - gaaanz lange Ketten, mittellange Ketten, kurze Ketten (ZuckerAlarm ZuckerAlarm) nachdenken sondern einfach würfeln (Kartoffeln+Möhren) Matsche kochen und fertig!
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Wenn du auf Nummer Sicher gehen willst, kann ja auch abgekühlte Pellkartoffeln noch pürieren.
Ich bin ein Riesen Fan davon, das Gemüse im Ganzen oder in sehr großen Brocken zu kochen und dann weichgekocht mit Pürierstab oder Mixer zu zerkleinern.
Einfach weil Würfeln bei mir so lange dauert
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Puh, Kartoffeln können ja richtig kompliziert sein
Ich kaufe Biomöhren (1kg) und schrubbe die nur mit einer Gemüsebürste sauber und schneide das Köpfchen ab. Kartoffeln (2kg) werden geschält und ein bisschen klein geschnitten, wenn sie zu dick sind. Alles in einen großen Topf und mindestens eine Stunde kochen lassen mit etwas Salz im Kochwasser.
Ab sofort werde ich das ganze dann erst Abkühlen lassen, bevor ich alles zermatsche und Öle hinzugebe. Ist das nun richtig so?
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