Club der (Hunde-)Altenpfleger & Altenpflegerinnen - Teil 3
- PocoLoco
- Geschlossen
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Tipps sind immer gut.
Wir barfen ja. Aber Trockenfutter hat er vor der Umstellung auch nur sehr schlecht gefressen. Mal ja, mal nein. Heute hat er wieder nicht viel gefressen. Vielleicht hab ich abends mehr Glück. Belegte Brote oder so ungesundes Zeug nimmt er. Aber davon kann er sich nicht ernähren, zumal er kein Palliativpatient ist - da sähe ich das anders. Aber so... er ist "nur" herzkrank, aber jetzt medikamentös gut eingestellt, sonst ist alles prima. Organe im Schall und im Blutbild sehen alle gut aus.
Als ich noch TroFu gab, brauchte er immer etwas Dose drunter, damit es überhaupt ansatzweise ging. Aber Dose pur vertrug er nicht und fand es auch blöd. Heute hat er sich nur paar Sachen rausgepickt, der Rest blieb stehen. Leber und alles an Innereien findet er schrecklich. Fisch hasst er seit Jahren.
Aber seit wir wieder barfen, frisst er wenigstens wieder öfter den Napf leer. Dann gibt es aber wieder Tage, da frisst er vielleicht 100 Gramm pro Mahlzeit.
Ich hab sogar kürzlich TJURE gekauft, was unfassbar teuer ist, was angeblich jeder Hund supergeil findet. Wo ich mir schon Gedanken gemacht habe was das Zeuch kostet wenn man es dauerhaft zufüttert. Er fraß also mal wieder den Napf nicht leer. Ich TJURE drüber gekippt und vermengt. Und ihm den hingestellt und gedacht, so, und jetzt wollen wir doch mal sehen wer hier nicht frisst.
Und er so: "Bah! Was soll ich damit???"
Ich habe für Bibo gekocht und da war der Napf immer leer
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Hi
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Gekocht hab ich auch schon, aber wie bereits erwähnt, kommt nicht wirklich besser an, als roh.
Braten ist meine nächste Hoffnung.
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Gekocht hab ich auch schon, aber wie bereits erwähnt, kommt nicht wirklich besser an, als roh.
Braten ist meine nächste Hoffnung.
Was hast du denn gekocht?
Sancho frisst Trofu gar nicht gern, roh ebenso nicht, Innereien sind bäh. In letzter Zeit-vor allem seit er Herzmedikamente nimmt und so viele läufige Mädels rumlaufen- hat er auch öfters mal gemäkelt, was eher untypisch ist für ihn. Was bei ihm meist hilft ist Lachsöl oder Knochenbrühe. Haferbrei mag er auch sehr gern.
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Muskelfleisch von Pute, Rind, Hähnchen. Ich hatte das eh gekocht weil Yuna eine zeitlang nur Gekochtes vertragen hat. Rapido fand es doof.
Haferbrei könnte gehen, mochte er früher immer sehr. Reis findet er doof.
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Muskelfleisch von Pute, Rind, Hähnchen. Ich hatte das eh gekocht weil Yuna eine zeitlang nur Gekochtes vertragen hat. Rapido fand es doof.
Haferbrei könnte gehen, mochte er früher immer sehr. Reis findet er doof.
Vielleicht mag er es nicht so fleischlastig und braucht Gemüse o.ä. dazu.
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Hier gab es zwar keinen "gebarften" Seniorenteller, sondern einen gekochten, aber ggf. gehts auch um den nachlassenden Geschmacks-und Geruchssinn. Riechen und schmecken ist beim Hund eng miteinander verbunden. Was "komisch" riecht oder wenig bis gar nicht, wird nicht mehr gerne gefressen.
Insofern habe ich neben der im Alter wichtigen Verdaulichkeit auch ganz viel auf den Geruch und Geschmack der Mahlzeiten geachtet. Ein Senior sollte ja schon regelmäßig fressen, damit er bei Kräften bleibt
Zu den Geschmackträgern gehört besonders Fett, aber da muss man beim Senior auch aufpassen, damit Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse nicht unnötig überfordert werden. Große Mengen sind da eher zu meiden.
Ich habe Fleisch ( und auch Fisch) oder Tofu auch häufig angebraten, geröstet oder gebacken, ggf. in wenig Erdnussbutter, Gänse-oder Veggieschmalz. Gemüse schmeckt gekocht/gedünstet oder angebraten sowieso besser als roh und wird dadurch auch leicht verdaulicher. Schmackhaft wird das Kochwasser mit einem kleinen Stück Brühwürfel(kein Maggi
) oder Hafer-Mandelmilch. Meine spanische Langnase möchte auch mediterrane Kräuter, wie Oregano, Thymian o.ä.
Ok.....das ist jetzt nicht das klassische Barf, aber besondere Herausforderungen benötigen besondere Maßnahmen aus der "Trick 17 Zauberkiste". Unter Umständen muss man ein paar Kompromisse eingehen
Liste "natürlicher" Geschmacksverstärker:
Knochen bzw. Fleischbrühe
Schmalz
Nussmus/Erdnussbutter
Kräutersalz
Tomatenmark
Thunfisch-Sardellenpaste
Käse (gerieben, überbacken)
Kräuter ( nach Vorliebe)
......gibt sicher noch mehr
Gemüse mochte meine Andalusierin bis ins hohe Alter. Kommt immer auf die Zubereitung an. Roh püriert schmeckt es oft sehr bitter und kann ggf. ein ganzes Menü ungenießbar machen.
Ich würde mal unterschiedliche Variationen ausprobieren und schauen, was beim Senior ankommt und was nicht
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Nun, Gemüsepampe meidet er. Also so richtig. Ich hatte heute morgen auch mehr Gemüse drin als sonst in seinem Napf, vermutlich hat er deshalb so wenig vom Inhalt genommen. Aber ich koche ihm gleich Haferbrei für die Abendmahlzeit und dann schauen wir mal. Pansenflocken werde ich auch bestellen.
Und wenn er den Haferbrei gerne nimmt, kriegt er auch gern mehr davon und anteilig weniger Fleisch. Nur das mit dem Gemüse ist doof, da muss ne Lösung her. Ich muss mal testen ob es geht wenn ich das Gemüse koche und dann püriere.
So am Stück mag er gerne Apfelstücke. Er mochte Äpfel schon immer sehr gerne.
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ich htte immer ganz gute erfolge mit leberwurst als geschacksverstärker.
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Das hatten wir noch nicht, das könnte echt gehen.
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