Ein Männlein steht im Walde - der Pilz-Thread
-
-
Wenn man sicher Reizker erkennt, ist es eine Frage der Milch
Alle mit roter Milch sind essbar
Ich hab noch nie welche gefunden
Also Edelreizker hatte ich letztes Jahr auch zum ersten Mal, da sind wir ganz gezielt in entsprechende Gebiete um endlich mal welche zu probieren, haben dann auch den direkten Vergleich mit Fichtenreizkern gemacht und die sind wirklich um Welten leckerer. Aber Fichtenreizker sind hier echt sehr häufig, aber fast immer fies vermadet und sind wirklich längst nicht so schmackhaft.
-
- Vor einem Moment
- Neu
Hi
hast du hier Ein Männlein steht im Walde - der Pilz-Thread* schon mal geschaut? Dort wird jeder fündig!
-
-
Wir hatten letztes Jahr ein Reizker-Überschuss. Hauptsächlich Fichten- und Edelreizker. Ich finde die saulecker. Gerade mit einer feinen Sahnesoße auf Bandnudeln, mjam. Oder paniert. Auch lecker.
Wichtig ist halt, dass man sie erst kurz vor dem Verzehr aufschneidet weil sie sonst ausbluten und bitter werden. Also komplett rausdrehen und mitnehmen. Lassen sich super unter leicht fließendem Wasser reinigen, saugen sich auch nicht voll oder sowas. Und dann kurz vorm Verzehr klein schneiden. So wurde es mir zumindest erklärt.
Dann steigt allerdings auch der Überraschungseffekt ob sie verwurmt sind oder nicht und ob man genug fürs Abendessen hat.
-
wow, danke für die Antworten!
Werd dann mal einen zum testen aufschneiden.
-
Wichtig auch: Reizker sind Bratpilze. Nie kochen (ürks) und immer einzeln, nicht als Mischgericht. Ich mag den Fichten- und Lachsreizker trotzdem nicht.
Hier ist alles ausgetrocknet. Heute 33 Grad. Nächsten So/Mo fällt die Temperatur auf 15!!!! Grad und Regen kommt.
-
Warum nicht als Mischgericht?
Ich hab letztens 3 Reizker mit reingehauen. Hat nicht groß besonders geschmeckt.
-
-
Was sind eigentlich so Wetterlagen für Pilze? Spielt da die Luftfeuchtigkeit eine Rolle? Kommen die Pilze mehr wenn auch die Temperatur sinkt?
Anfang des Sommers habe ich gelernt mal so 5 Tage zu warten nachdem es geregnet hat, gerade ist es aber wieder so trocken dass ich nicht dran glaube dass sich ein Pilz raus wagt.
Wegen der Pilze freue ich mich auch schon voll auf den Herbst
-
Ich gratsche euch noch einmal dazwischen.
Meine Funde, die ihr mir evt noch einmal benennen könnt?
Ist das auch wieder ein Perlenpilz?
Die Seite von Pilz 2
Noch ne perle?
Kartoffeln? 😱
Und ich habe das Fernschloss gefunden 🥰
-
Keine Ahnung!
Beim fünften Bild muß ich nun an einem Fliegenpilz denken.
Ich glaube, die "fangen" echt so weiß an, bevor das rote drunter hervorkommt, oder?
Deine "Kartoffel" - da sagte letztens jemand beim Gassi, das wäre ein Bovist.
Aber, ich habe echt keine Ahnung!
-
Schwabbelbacke zum Bestimmen ist auch der Stiel wichtig, deshalb ist es mit Fotos ausschließlich von Oben unmöglich.
Zum Beispiel Perlpilz: der kann von Oben aussehen wie ein Perlpilz oder wie der giftige Doppelgänger Pantherpilz. Ein markantes Merkmal zum Unterscheiden ist die Rötung am Stiel, die hat nur der Perlpilz.
-
Könnte ein Kartoffelbovist sein. Hochgiftig.
Das Matt-dunkelrote könnte ein Täubling sein.
Der "Perlpilz" ist meiner Meinung nach auf keinen Fall einer. Dazu müsste man aber Stil, Unterseite und vor allem den Fuß unten sehen.
-
- Vor einem Moment
- Neu
Jetzt mitmachen!
Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!