Ein Männlein steht im Walde - der Pilz-Thread

  • Ja, ich würde auch Hexenröhrling sagen. Giftige Verwechslungsgefahr: Blasshütiger Purpurröhrling und Satansröhrling. Beide haben aber i. d. R. eine hellere Kappe und (wie der netzstielige Hexenröhrling auch) Netzzeichnung auf dem Stiel.

  • Ich hätte ja die Hallimasch stehen lassen und nur die Hexe mitgenommen. :D


    Ich bin heute kurzfristig endlich auch noch zu einer tollen großen Pilz Runde und Führung gekommen.

    3 Stunden durch die Südheide gewandert und Hexen, Steinpilze, Edelreizker, Fichtenreizker, Maronen, Goldröhrlinge, Sandröhrlinge und Perlpilze gefunden.

    War eine wirklich tolle Runde.

  • Ich hätte ja die Hallimasch stehen lassen und nur die Hexe mitgenommen. :D

    Kein Pilz riecht und schmeckt so toll nach Wald wie Hallimasch.


    Ich war mir nicht sicher, also habe ich den anderen Pilz im Wald gelassen. Safety first!

    L. G.

  • Ich hätte ja die Hallimasch stehen lassen und nur die Hexe mitgenommen. :D

    Kein Pilz riecht und schmeckt so toll nach Wald wie Hallimasch.


    Ich war mir nicht sicher, also habe ich den anderen Pilz im Wald gelassen. Safety first!

    L. G.

    Das schreckt mich ab:


    Sie werden nicht von jedem gut vertragen und führen zu starken grippeähnlichen Reaktionen, wie Fieber, allergischen Reaktionen, Durchfall oder Magen-Darm-Beschwerden. Wer irgendwelche Beschwerden bekommt, sollte sie nicht essen. Nach Frost oder bei älteren Exemplaren erhöht sich die Giftigkeit und Unverträglichkeit. Mindestens 20 Minuten abkochen und Kochwasser wegschütten, bevor sie für weitere Zwecke verwendet werden. Hallimasch-Verwendung bei eigenen Kochversuchen mit Gästen - bitte bleiben lassen! Es kann jemand dabei sein, der die Pilze nicht verträgt! Stiele sollten nicht verwendet werden – zäh! Auch sind sie nicht als Trockenpilze geeignet. Eventuell geringe Mengen an Pilzpulver als Würze sind verträglich. Wer sie problemlos verträgt, kann einige wenige junge und frische Köpfe auch in seinem eigenen Mischgericht (ohne Abkochen) verwenden. Vitalpilz (Heilpilz): Gilt auch als Vitalpilz (Heilpilz) in der Naturheilkunde oder in der Traditionellen Chinesischen und Japanischen Medizin für: In früheren Jahrhunderten wurde der Hallimasch als Abführmittel bei Verstopfungen verwendet. Altertümlich wurde er auch Hallimarsch genannt = Durchfallauslösend. Dies gilt natürlich nicht mehr in der heutigen Zeit! Apotheker haben sicherlich bessere Mittel. Kommentar: Trotz dieser Unverträglichkeiten und Behandlungsmaßnahmen sind sie sehr gute Speisepilze. Tödliche oder organschädigende Vergiftungen sind uns bisher nicht bekannt geworden, dennoch ist so etwas nie auszuschließen. Tipp zum Geschmackstest: Stückchen abbeißen, etwa 1 Minute kauen ohne zu schlucken, plötzlich entsteht im seitlichen Zungenbereich ein etwas aufdringlicher säuerlich-seifiger Geschmack und es kann ein Taubheitsgefühl im Hals auftreten.


    Quelle:

    123pilze


    :rolling_on_the_floor_laughing:

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