Ein Männlein steht im Walde - der Pilz-Thread
-
-
Hab grad ur viele von denen im Garten entdeckt. Sind das Schopftintlinge?
-
- Vor einem Moment
- Neu
Hi
hast du hier Ein Männlein steht im Walde - der Pilz-Thread* schon mal geschaut? Dort wird jeder fündig!
-
-
Und weiss jemand vielleicht wie die heissen?
Es sind auf jeden Fall Speisepilze aber ich weiss den Namen nicht. Ich weiss auch nicht wie sie schmecken aber meine Schwiegers und Männe essen die seit Jahren, die wachsen auch im Garten auf altem Holz
-
Hi,
Schopftintlinge, meine ich auch. Das Andere sind auf jeden Fall Seitlinge, ich vermute Austernseitlinge. -
Austernseitling kommt gut hin laut pilze123
Danke! Jetzt weiss ich endlich wie die heissen
Ich warte ab, vielleicht gibt's nächstes Jahr endlich Steinpilze im Garten.
Letztes Jahr hatten wir einige Parasol. Dieses Jahr Schopftintlinge.
(ich weiss dass es nicht möglich ist weil das Gebiet unpassend ist, aber man kann ja hoffen :D)
-
Ja, Schopftintlinge. Solange sie noch sehr jung sind, sind die essbar, also wenn die Lamellen noch weiß sind und der Randsich noch nicht einfärbt. Nur von den Fotos her würde ich das erste Exemplar noch essen, das zweite eher nicht, der sieht irgendwie schon älter aus. Aber wie gesagt, nur nach den Fotos.
Schoptintlinge sind schnell verderblich, also schnell zubereiten! Angeblich soll man dazu keinen Alkohol genießen.
-
-
Essen wollt ich sie sowieso nicht, war nur neugierig ob meine Vermutung stimmt :)
Die Austernseitlinge (also natürlich nur die guten, nicht die alten) haben Mann und Schwiegers schon gegessen
-
-
Hm, an diesen Austerndingern bin ich glaube ich massenhaft vorbeigelaufen- oder mit was können die verwechselt werden? Maizy ?
Es gibt einen giftigen Doppelgänger namens gelbstieliger Muschelseitling. Die Unterscheidung sollte man können. Ich müsste aber auch erstmal ins Buch schauen, um die entsprechenden Merkmale herauszufinden.
-
Heute wieder mal unterwegs - mittlerweile ist es ja eigentlich zu nass. In dem Wald, in dem wir waren, haben wir dermaßen viele nicht mehr verwertbare Steinpilze gesehen, dass es uns fast das Herz gebrochen hat
Dafür standen junge Reizker. Und: Wir werden sie heute einfach mal probieren. Sollte ich mich morgen also nicht melden
Ein paar Bilder:
Die essbare Ausbeute (Reizker, Maronen, ein kleiner Steinpilz, ein gründlich geputzter Hexenröhrling): -
Fazit: Reizker sind nicht mein Ding - ziemlich herb. Muss nicht nochmal sein. Meinem Mann haben sie aber geschmeckt.
-
- Vor einem Moment
- Neu
Jetzt mitmachen!
Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!