Ich weiß nie, was ich kochen soll - Teil VII

  • Weil mich gestern das Fernweh und die Sehnsucht nach der Steppe gepackt haben, gabs kasachisches Laghman mit selbstgemachten Nudeln. Heute Abend gibts Reste, wir müssen nur nochmal ein paar Nudeln mache, die schmecken einfach zu gut

    Gibt es da auch ein Rezept für :pleading_face:

  • Hier köcheln gerade Kartoffeln und dazu gibt es Bratwurst mit Salat

  • Gibt es da auch ein Rezept für :pleading_face:

    So halb, ja :lol:


    Die Nudeln:
    400g Mehl
    180 mL Wasser
    2 TL Salz
    2-3 EL Öl

    zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten ab in den Kühlschrank (ich hab den Teig am Vorabend vorbereitet, war dann gut 24h im Kühlschrank)

    Die Zubereitung der Nudeln sieht dann eigentlich so aus:

    [Externes Medium: https://youtu.be/_6qDdkM-dyo]


    Meine Geduld war dafür aber gestern nicht groß genug :pfeif: Alternativ schön dünn ausrollen, ja nicht mit dem Mehl geizen!, falten, schneiden und dann mit ordentlich Mehl durchmischen.

    Gefaltet siehts so aus:


    Für 2-3 Minuten in kochendes Salzwasser schmeißen, abgießen, fertig.


    Laghman

    Da hab ich kein richtiges Rezept, nur mehrere Varianten von verschiedenen kasachischen Gastgeberinnen.

    Was man an Gemüse braucht:


    Paprika

    Zwiebel

    Paprika

    Knoblauch
    Paprika

    und hab ich schon Paprika erwähnt? :lol:


    Ich hatte gestern noch Karotten und zwei Zucchini übrig, die hab ich auch mit reingeschmissen. Gerne auch noch Kartoffeln, Peperoni u.ä. mit rein, schmeckt alles fein.


    Dazu noch

    Tomatenmark (2-5 EL, nach Geschmack)

    Brühe (schmeckt halt besser mit selbstgemachter Brühe, ich hatte gestern keine mehr übrig, Wasser tuts auch)


    Und ganz wichtig: die Gewürze

    Paprikapulver (edelsüß und scharf)
    Lorbeerblätter
    Anis (besser: Sternanis)
    Kardamom
    Salz und Pfeffer

    evlt. noch Kreuzkümmel


    Gemacht ists ganz schnell:

    Gemüse kleinschneiden
    Zwiebel in reeeeeeichlich Fett anbraten

    restliches Gemüse dazu

    alles gut anbraten, Röstaromen sind wichtig

    Tomatenmark dazu

    je nach Geschmack die Gewürze entweder noch kurz mit anbraten oder vorher mit reichlich Brühe/Wasser ablöschen und dann würzen

    köcheln lassen (in der Zeit kann man gut die Nudeln fertig machen), fertig


    Wie viel wovon reinkommt, bleibt jedem selbst überlassen. Ich kenns von Eintopf/Suppe bis hin zu kaum Flüssigkeit - je nach Geschmack. Traditionell gehört noch Lammfleisch mit rein und das Ganze für mehrere Stunden gekocht, aber die schnelle vegetarische Variante schmeckt auch gut :nicken:

  • Hier gibt es heute ganz simple, aber immer wieder leckere

    Pellkartoffeln mit Knoblauch-Kräuter-Quark :nicken: , dazu Tomatensalat mit Schafskäse mit einem Bund Basilikum :cuinlove:

  • Mittags gabs schnell eine Käsleberkässemmel, eine Flasche Coca Cola und 1 Bounty auf dem Nachhauseweg vom Frisör.


    Abends kochen wir Pad Thai Chicken.

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