1123 unfassbar nützliche Haushaltstipps aus den 60ern

  • Also,
    #99 könnte man auch total falsch verstehen!

    Man nimmt den Schimmel, den man vorsichtig vom Gelee runter genommen hat, und darauf kommt dann der Zuckerberg :lol:




    Aber, mal im Ernst.

    Wieso soll Zucker den übrig gebliebenen Gelee "retten" können :???:

  • Ja, schon klar.


    Aber, nachdem der Schimmel einmal drin / dran war?


    Ich habe es eher im Kopf, daß es nichts bringt, nur großzügig die verschimmelte Fläche zu entfernen, da die Sporen ohnehin noch tiefer gehen, auch wenn man das nicht sehen kann. Also ist doch der Befall praktisch schon überall.

  • Aber der Schimmel kann durch den Zucker nicht weiter wachsen und stirbt evtl. auch ab, weil der Zucker den Zellen die Nährstoffe entzieht.

  • Bei Marmelade kenne ich es tatsächlich so das die, mit angemessen hohen Zuckergehalt, gar nicht durchschimmeln kann. Wenn Schimmel oben drauf ist, dann durch Kontamination mit Löffel etc.


    Was anderes bei Brot und Wurst, da schimmelts durch und die Sporen sind überall selbst wenn es nur eine kleine Stelle sichtbar ist

  • Ich habe es eher im Kopf, daß es nichts bringt, nur großzügig die verschimmelte Fläche zu entfernen, da die Sporen ohnehin noch tiefer gehen, auch wenn man das nicht sehen kann. Also ist doch der Befall praktisch schon überall.

    Das gilt zum Beispiel bei Brot - da hehen die Fäden durch


    Bei Marmelade, Käse und so einigen anderen Dingen kann man den Schimmel entfernen

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