Gibt es Trockenfutter ohne Kohlenhydrate?

  • Bevor ich dem Hund keine KH mehr füttere (die sind halt echt wertvoll), würde ich auch mal nen Check der Verdauung machen.


    Weil: jetzt momentan kannst du einfach KH weglassen. (Würde ich auch tun, so als schnelle Notlösung)

    Sollte es aber eines Tages ein Problem geben mit der Fettverdauung - was machst du dann? Fett UND KH weglassen geht fast nicht mehr ohne wirklich mega pingeligen Futterplan.


    Also, ich will jetzt nicht schwarzmalen oder dir Sorgen bereiten. Ich würde aber in Hinsicht auf eine lange Zukunft zuerst die Diagnostik sauber durchführen und ausschöpfen.

    Einfach weil du sonst ganz, ganz schnell am Ende der Fahnenstange ankommst. (Aber klar, KH weglassen wäre am bequemsten, unterstelle ich dir nicht, ist nur so 😉)


    Was man auch immer bedenken muss bei so Themen: das kann mit der Zeit auch Einfluss auf das Verhalten haben. Verdauung und Verhalten sind direkt und unverrückbar miteinander gekoppelt.


    Das ist ein weiterer Grund, weshalb ich mittlerweile so Futterthemen immer sehr umfassend abklären lassen würde.

    Und dafür auch weit fahre, aber ja, klar, ist je nach Wohnort sehr aufwändig. Aber für 15 Jahre entspannte Fütterung lohnt es sich 😉

  • Eine ganz andere Frage: gibst du den Saft des gekochten Fleisches mit ins Futter?


    Das tönt jetzt wahrscheinlich total schräg - aber einer meiner Hunde verdaut ganz normal - sofern der Saft weggekippt wird. Wehe ich gebe den ins Futter, garantier hat er am nächsten Tag starken Durchfall. Und NUR deswegen. Darauf muss man auch erst mal kommen


    Sodbrennen haben meine, wenn die Portion am Abend zu fettig und zu fleischlastig war.

    Füttere ich am Abend vegetarisch mit Kartoffeln, gibt es nie Sodbrennen. Daher füttere ich Fleisch und Fett am Morgen.


    Aber gell, da ist jeder Hund anders. Was es ja so tricky macht.

  • Wegen „so einem“ Hund habe ich 1999 angefangen zu barfen.

    Ohne Getreide, Kartoffeln vertrug sie nicht.

    Ich hatte bis zu der Umstellung einen kranken Hund und kein Arzt konnte mir helfen.

    Der Hund vertrug irgendwann später wieder moderate Mengen weicher Kartoffeln und Gemüse war immer gut. Und da hauptsächlich Möhren.

    Heute würde ich mich an eine der mittlerweile vielen guten medizinischen Ernährungsberater wenden. Und dann roh füttern/kochen.

    Wenn du weiter alleine ausprobieren willst: was ist mit Mais? Und Topinamur? Und Amaranth(Pseudogetreide)?

  • Vielen Dank für deine Mühe 🤗

    Er bekommt schon Kohlenhydrate in Form von Gemüse.

    DIe Zeit mit dem Erbrechen liegt schon viele Jahre zurück. Seit wir kochen ist alles gut. Ich hatte nur gedacht, dass es bei den vielen Trockenfuttersorten die es mittlerweile gibt vielleicht etwas dabei ist was von der Zusammensetzung her ähnlich ist wie seine Kochmahlzeit.

    Ich kenne sehr viele Hunde die mit zu vielen Kohlenhydraten nicht zurecht kommen. Das hatten wir bisher bei all unseren Collies. Nur nicht ganz so ausgeprägt wie bei Indy.

    Wir sind natürlich für die Zeit froh die wir noch mit ihm haben denn er steuert schon auf sein 12. Lebensjahr zu und hat schon so seine Altersprobleme.

  • Ja wir kochen immer alles zusammen in einem Topf. Er bekommt sozusagen Suppe da er sehr wenig trinkt.

    Man muss es einfach ausprobieren woran es liegt und das geht am besten wenn man selbst kocht oder barft.

    Das Problem mit dem Sodbrennen und Erbrechen liegt bei uns auch schon Jahre zurück.

    In unseren Trockenfutterzeiten empfahlen uns die Tä immer sensitive Futtersorten zu wählen. Aber genau die enthielten damals alle Reis. Auch beim Kochen bekam er anfangs das empfohlene Hühnchen mit Reis. Bis wir endlich drauf kamen, dass es genau am Reis lag. Ist manchmal komisch was dem einen hilft geht beim anderen gar nicht.

  • Eine ganz andere Frage: gibst du den Saft des gekochten Fleisches mit ins Futter?


    Das tönt jetzt wahrscheinlich total schräg - aber einer meiner Hunde verdaut ganz normal - sofern der Saft weggekippt wird. Wehe ich gebe den ins Futter, garantier hat er am nächsten Tag starken Durchfall. Und NUR deswegen. Darauf muss man auch erst mal kommen

    Das ist bei ganz vielen Hunden so. Ich vermute, dass der hohe Kollagenanteil davon verantwortlich ist.

  • Ja so ging es uns auch. Wir waren anfangs auch bei verschiedenen Tierärzten und mehr als einen Magensäureblocker und den Rat auf ein sensitives Futter umzustellen bekamen wir nicht.

    Deshalb hatten wir anfangs auch gebarft und später im Alter sind wir dann aufs Kochen umgestiegen. Seit wir die Ursache herausgefunden haben geht es dem Hund gut.

    Hirse und Amaranth funktionieren einigermaßen. Aber in der Regel gibt es nur Fleisch und Gemüse und natürlich die Zusätze.

    Ich hatte nur gehofft, dass ich vielleicht ein Trockenfutter mit ähnlichen Zutaten finde wie die Kochmahlzeit. Dann würde ich vielleicht mal probieren morgens Trockenfutter und abends die gewohnte Kochmahlzeit. Das wäre für uns gerade eine Erleichterung. Aber mit dem normalen Trockenfutter möchte ich jetzt nicht mehr experimentieren. Dann würde ich eher nur beim Kochen bleiben denn damit geht es ihm seit Jahren gut.

    Was mich nur an den zahlreichen Ernährungsberatern, die ich mir mal so aus Neugier angeschaut hatte, etwas stört sind diese unterschiedlichen Meinungen. Probier es mal aus und gib in die Futterrechner alles ein da kommt überall etwas anderes raus. Vor allem bei der Menge von Leber. Deshalb würde mich das jetzt nicht so überzeugen.

    Aber klar wäre für einen Anfänger sicher eine Hilfe für den Anfang.

  • Wenn Du noch mal vernünftig beraten werden möchtest, wäre eine fachtierärztliche Meinung sinnvoll. Da gibt es ja einige gute Adressen.


    Zur eigentlichen Frage: Trockenfleisch und Gemüseflocken.

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