Möhren roh oder gekocht?

  • Die Karotte ist eine wunderbare Pflanze.
    Roh, püriert ist sie gut als Faserstoff, gibt Vitamine und wirkt wurmwidrig. (Kein Ersatz für Wurmkuren!)
    Gekocht entwickelt sie antibiotische Eigenschaften und ist prima bei Durchfall.


    Für die tägliche Barferei ist roh und püriert bestens geeignet. ;)


    Gruß, Friederike

  • auch gekochte karotten verlieren nichts an ihren antioxidativen stoffen, ganz im gegenteil.
    die karotte ist eine der wenigen gemüse und obstsorten, die gekocht eine bessere aufnahmewirkung und verwertbarkeit aufweisen.


    siehe dazu:


    Mit küchentechnischen Verarbeitungsmethoden lässt sich die Bioverfügbarkeit der Inhaltsstoffe erhöhen. Beim Blanchieren und Zerkleinern (mit der Raspel oder Saftpresse) werden die harten Cellulosewände der Möhren weich gekocht bzw. mechanisch aufgeschlossen, wodurch sie leichter für die Verdauungsenzyme zugänglich sind.


    Vor allem etwas zusätzlich mit der Nahrung aufgenommenes Fett erhöht die Aufnahme des fettlöslichen Provitamins. Völlig fettfrei genossen sind Möhren zwar immer noch lecker, die gesundheitlichen Effekte des Carotins kommen für uns Menschen so jedoch leider nicht zum Tragen, da wir es ohne Fett nicht verwerten können. Also immer etwas Butter, Öl oder Sahne zu den Möhrchen geben!



    lg


    steve

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!