BARFen - soll ich??
-
-
Zitat
AnnaBolika: Dass das Zubereiten Spaß macht, kann ich mir vorstellen!! Aber ich bin Vegetarierin *lach* Aber bei der Rohfleisch-Fütterung kann ich wenigstens darauf achten, dass Fleisch und Knochen aus artgerechter Haltung stammen - muss nur den Geldbeutel im Auge behalten, Öko-Fleisch direkt vom Hof ist nicht billig....
Ich bin auch Vegetarierin und fange demnächst mit dem barfen an. Schau mal in diesen Shop: Frischfleisch-Express. Dort gibt es Bio-Lamm und Bio-Geflügel für die Rohfütterung und wie ich finde zu fairen Preisen (vermutlich einen Tick teurer als das normale Rohfutter, aber bestimmt nicht so teuer wie direkt vom Öko-Hof). Eine Bekannte bestellt dort immer (ebenfalls Vegetarierin *g*) und ist sehr zufrieden).
-
- Vor einem Moment
- Neu
-
-
Zitat
Ich bin auch Vegetarierin und fange demnächst mit dem barfen an. Schau mal in diesen Shop: Frischfleisch-Express. Dort gibt es Bio-Lamm und Bio-Geflügel für die Rohfütterung und wie ich finde zu fairen Preisen (vermutlich einen Tick teurer als das normale Rohfutter, aber bestimmt nicht so teuer wie direkt vom Öko-Hof). Eine Bekannte bestellt dort immer (ebenfalls Vegetarierin *g*) und ist sehr zufrieden).Ui, noch ein Anfänger!
Die Preise finde ich auch fair, allerdings sind da noch die Versandkosten, die mich dazu verleiten würden, sehr selten, dafür aber immer ganz viel auf einmal zu bestellen....aber ich fühle mich unsicher dabei, das Fleisch so lange einzufrieren.Wie oft holt denn ihr erfahrenen BARFer Fleisch? Wie geht ihr sicher, dass darin keine Rückstände von Antibiotika oder anderen Medikamenten sind? Ich bin so verunsichert (vielleicht unnötig :/ ).
Füttert ihr Leber und Nieren? Die werden ja von schädlichen Stoffen besonders durchwandert...Und - wo ich ganz sicher gehen will: Wenn Hühnerhälse/-karkassen usw. gewolft sind, kann mit Knochensplittern nix passieren?
Mein Hund hat heute ein Rinderohr bekommen (Anti-BARF-Werbung bei den Kauangeboten von Fressnapf :irre: ).
Allerdings gab es ein Problem: Er hat es sich nicht wegnehmenlassen *Panik*. BEi Drei-Hunde-Nacht.de wird gesagt, dass läge an der Erziehung....allerdings lässt er sich sein Trockenfutter ohne Probleme wegnehmen. Ich werde mich erstmal nach Tipps fürs AUS-Training umsehen. Kennt jemand das Problem??Morgen geht´s auf Frischfleisch-Suche - ich frage beim Metzger und dem Öko-Hof zunächst mal nach den Preisen.
Einen schönen Abend,
Kristina und Sammy -
Ich hole nur alle 3 Monate beim Online Versand. Und: Ich mache mit anderen Sammelbestellungen, das drittelt mir die Versandkosten.
Ich bestelle allerdings nur Knochen und "Exoten", wie Ohren oder Rehunterbeine mit Haaren (ist gut für die Verdauung, gibts ab und an).
Alles andere bekomme ich in einem kleinen Tierfutterladen. Die haben gewolftes Fleisch vom Maulfleisch bis Pferd über Pansen und Kopffleisch. Zu moderaten Preisen.Gefroren ist das Fleisch und die Knochen echt lange haltbar, kein Problem! Eher im Gegenteil.
Ich kann nur darauf vertrauen, was auf dem Fleisch steht, bzw was mir der Herr, der das vertreibt erzählt. Also, ob es wirklich Bio ist, wie das mit Rückständen aussieht... Aber ich finde es trotzdem die beste und gesündeste Variante.
Leber oder Niere gibt es bei mir 1x alle 2 Wochen. Man sollte sie nicht zu häufig füttern, wegen Überangebot an Vitamin A und D und den Schadstoffen, aber sie ist in dem geringen Maße super gesund und auch wichtig für den Hund! (Immer dran Denken: Erst die Menge macht das Gift!!)
Fisch gibts übrigens auch 1x/Woche. Eine ganze Forelle oder Sardine mit Haut und Haar und Innenleben.
Bei Hühnerhälsen gibts keine Splitter, weil es Knorpel ist. Daher solltest du auch die ersten Wochen nur so etwas füttern. Wenn dein Hund schlingt, nimm doch Putenhälse, die sind so groß, dass er sie nicht schlingen kann. Oder Ringergurgel. Auch Knorpel und 2-Faust groß. Dann erstmal eine Weile weiche Knochen wie Kalbsbrust oder Hühnerflügel.
Wenn dein Hund an die Knorpel-Knochen-Verdauungs gewöhnt ist, sind andere Knochen kein Prblem mehr. Ob in gewolften Karkassen oder sonstwo.Relax! Dein Hund ist für eine solche Ernährung geschaffen! Er muss sich nur "kurz" dran gewöhnen!
Und: Das "Aus" würde ich mit nem Tauschgechäft üben. Wenn er dir das Ohr gibt, dann bekommt er ein Stückchen Leberwurst (oder was auch immer, was Tolles jedenfalls!). So geht es m.M. nach am einfachsten und fairsten für den Hund.
-
@ Hummel
Hühä enthalten die Wirbel und das sind Knochen! Bei jungen Tieren noch nicht vollständig mineralisiert und daher relativ weich, aber trotzdem Knochen.
@ fleeedermaus
Leber und Niere in Maßen solltest Du füttern. Zwischen diesen Organen besteht ein wesentlicher Unterschied: Die Leber ist ein Speicherorgan in dem auch Gift- und Abfallstoffe abgelagert werden. Die Niere ist ein Filterorgan und die aus dem Blut herausgefilterten Abfallstoffe werden an den Urin abgegeben.
Ich fahre etwa alle 6 Wochen zum Schlachthof. Bis jetzt hatte ich noch keine Probleme mit der Haltbarkeit des Fleisches.
LG
Doro
-
Hummel:
Ja, ich werde wohl mit den gaaaaanz großen Knochen anfangen, damit er kapiert, dass man die Teile nicht ganz runterschluckt
Die Gewöhnungszeit der Verdauung wird bei ihm nicht sehr lange sein - der Kerl verträgt alles (jedenfalls alles, was er an toten Tieren und Knochen am Wegrand schon gefressen hat, bis wir mit der NEIN-Übung angefangen haben). Immer OPTIMISTISCH sein! :^^:PaRaNa: Der Unterschied zwischen Leber und Niere ist mir bekannt . Bis jetzt habe ich mir noch keine Leber angesehen, aber ich erinnere mich noch gut an die Niere, die wir im Bio-Unterricht mal aufschneiden durften - kein schöner Geruch. Das war allerdings eine Schweineniere.
-
-
An den Geruch gewöhnt man sich. Es gibt eine Menge Barfer, die bei den ersten Futterportionen grün im Gesicht wurden und heute nicht mehr verstehen, wieso es ihnen zu Anfang so ergangen ist.
LG
Doro
Jetzt mitmachen!
Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!