Frage(n) an die Barfer
-
-
Guten Abend zusammen!
Seit einiger Zeit bin ich ein "stiller Leser" hier. Irgendwie lässt mich das Thema barfen nicht so recht los. Allerdings konnte ich mich bis jetzt auch noch nicht dazu durchringen damit anzufangen. Ich scheue mich noch vor dem vielen Fleisch und den Knochen (bin seit ca. 13 Jahren Vegetarier...).
Mein Hundi wiegt so 27 kg. Ist es wirklich so das ich wenn ich kein Vermögen ausgeben will ich mit 20kg Fleisch und sonstigem in der Tiefkühltasche vom Schlachthof kommen muss und dass dann alles daheim zerlegen muss?! Mit Äxten Sägen und sonst was? Ich kann mir das alles einfach noch nicht so richtig Vorstellen wie das Funktioniert?!Gibt es vielleicht jemanden in meiner Nähe (wohne in 87700 Memmingen) bei dem ich mir das mal in Natura anschauen kann?
Ich möchte ungern in Supermärkten und Internet-Shops kaufen wo man nicht weiß wo das Fleisch herkommt. Ich weiß es zwar beim jetzigen Futter auch nicht aber ich möchte ja besser werden
Bitte klärt mich auf!!!
Liebe Grüße
Birgit -
- Vor einem Moment
- Neu
-
-
Ich komme zwar nicht aus deiner Gegend, aber ich habe seit Neuestem bei mir um die Ecke eine Metzgerin gefunden, die mir genau das besorgen kann, was ich an Fleisch für meinen Hund haben möchte. Und Knochen auch. Und sie teilt es mir schon in kleine Portionen ein. Und ich weiß, woher es kommt. Aber: Man muss ihr auf jeden Fall genau sagen, was man wie braucht. Beispiel: 10 Portionen grünen ungewaschenen Pansen, grob gewolft in jeweils 200 Gramm, 10 Portionen Rinderbrustknochen in 250 Gramm, 10 Portionen Rinderherz...
Schau doch mal, wenn du so eine Metzgerin (okay, einMetzger geht auch... ) findest, hast du alles was du willst. Und musst nicht sägen
Ich kann das Problem, das du hast sehr sehr gut nachvollziehen. Aber glaub mir: Man gewöhnt sich wirklich dran. Auch wenns am Anfang unmöglich und sehr ekelig erscheint. Wenn man den Hund fressen sieht und auch merkt, dass er sauber und frisch riecht (okay, 1 Stunde nach dem Pansen vielleicht nicht, aber sonst ), dann findet es man es nicht so schlimm.
-
Ich werde mich bemühen Dich so weit ich kann aufzuklären.
Zitat
Mein Hundi wiegt so 27 kg. Ist es wirklich so das ich wenn ich kein Vermögen ausgeben will ich mit 20kg Fleisch und sonstigem in der Tiefkühltasche vom Schlachthof kommen muss und dass dann alles daheim zerlegen muss?! Mit Äxten Sägen und sonst was? Ich kann mir das alles einfach noch nicht so richtig Vorstellen wie das Funktioniert?!
Bei mir hier ist es so (und als ich in Deutschland war war es so anders nicht), daß ich kleine Portionen einkaufe. Meistens schon verher abgepackt in Pakete. Hier gibt es das Fleisch und die Knochen schon in für Hund mundgerechten happen. Nur manchmal möchte ich die halt in etwas anderer Größe oder so haben und behelfe mir dann mit einem Beil. Notwendig wäre es nicht. Ich habe normalerweise eine Schublade im Gefriefach und eventuell noch eine halbe voll mit Hundefleisch. Nun habe ich eine etwas über 20kg wiegende HUndedame, die pro Tag etwa 300g Fleisch bekommt und eine etwa Junghündin, die etwas über 500g Fleisch am Tag bekommt. Wäre es für Henna (die 20kg schwere) alleine bräuchte ich pro Woche weniger als eine Tierfküphlschrankschublade voll. Das Futter kaufe ich meist in Pakten, die etwas ein bis zwei Tage reichen würden für einen Hund. Die taue ich auf, verteile das in Schüsseln und lasse die Beiden futtern. Die Knochen friere ich einzeln ein und gebe sie dann einzeln den Hunden. Viele BARFhändler sind gerne bereit das Zeug für Dich in eintsprechenden Portionen abzupacken bzw entsprechend zu zerkleinern. Zumindest höre und lese ich das hier immer wieder.Gibt es vielleicht jemanden in meiner Nähe (wohne in 87700 Memmingen) bei dem ich mir das mal in Natura anschauen kann?
Hm, da bin ich leider ein paar tausend Kilometer zu weit wegIch möchte ungern in Supermärkten und Internet-Shops kaufen wo man nicht weiß wo das Fleisch herkommt. Ich weiß es zwar beim jetzigen Futter auch nicht aber ich möchte ja besser werden
Eine gute Idee (und meist auch billige Alternative) ist es einen Schlachter in Deiner Nähe, der selber schlachtet zu fragen, ob der nicht das eine oder andere übrig hat. Wenn das nämlich so ist, dann kannst Du meist davon ausgehen, daß die Tiere nicht aus Massentierhaltung stammen oder irgendwo aus sonstwo nach Deutschland kamen um geschlachtet zu werden. Die meisten Metzger, die selber schlachten können Dir recht genau sagen, wo ihre Tiere herkommen.
Bitte klärt mich auf!!!Liebe Grüße
BirgitHoffe ich konnte ein bißchen Licht ins Dunkel bringen.
-
Hallo,
also ich bestelle bei Idefix.de - das ist wohl Bioware und ich muß ehrlich sagen, daß es 1. gefroren hier ankam und 2. super frisch war...
kann ich nur empfehlen.
ich habe jetzt den Mann mit dem Fischwagen vor unserem Supermarkt hier Freitags angesprochen, der friert mir abends die Stücke, die schon trocken sind und nicht mehr verkauft werden können weg und bringt sie mir Freitags mit (mein Hund liebt Fisch...)
und ich habe einen Bauern angesprochen, der mir die Schlachtabfälle geben möchte. habe noch nicht über genaue Dinge gesprochen aber
Kehlköpfe, Pansen, Knochen, Kopf-und Maulfleisch, Schlund etc. braucht der sicher nicht und bevor es wegschmeisst hol ich mir das doch ab und frier es weg. natürlich bitte ich ihn mir die Knochen dementsprechend zu zerkleinern. auf Äxte und Beile hab ich auch keine Lust.
ach und einen Geflügelhof haben wir auch noch, da gibt es bei Abnahme von 5kg Hühnerhälsen (superfrisch am Schlachttag) das Kilo für 1 EUR und Karkassen genauso... so günstig kann ich kein gutes Fertigfutter besorgen!! -
Hallo Birgit,
schade dass Du nicht in Hannover wohnst, sonst würde ich Dich mal einladen, meinen Hunden beim Geniessen, Schmatzen, schlecken
zuzuschauen und zu hören...Hummelchen hatte ja schon eine gute Idee.
Ich hole entweder Ziegenfleisch beim Bauern um die Ecke, oder bestelle bei
http://www.frischfleisch-express.de Biofleisch.Beides ist bereits portionsgerecht vorbereitet.
Okay, für meinen Zwerg brauche ich schonmal Hammer und Messer
( z.B. um ein Stück Putenhals abzuschneiden ), denn er braucht
ca 50 - 80g am Tag, und sooo kleine Portionen gibt es natürlich nicht.Ist alles kein Problem, im Gegenteil.
Es macht Spaß und Freude, weil die Hunde sich freuen.Ich sehe momentan wieder den Vergleich.
Zur Zeit gebe ich ca. 1/3 trocken im Futterdummy draussen.
Kommt zwar gut an, aber kein Vergleich zu der Begeisterung, die sie bei
Frischfütterung zeigen. -
-
Hallo,
wohne in Pfaffenhausen das sind ca 25 kilometer von Memmingen weg.
Bin zwar noch totaler anfänger hab aber schon einiges gelesen und werde jetzt höchstahrschein von meinem Onkel hat eine Metzgerei in Mindelheim Fleisch beziehen wenn Du magst können wir uns gern mal treffen.
Lg Ingrid
-
Danke für eure Antworten. Jetzt bin ich schon mal beruhigt. So schlimm hört sich es ja gar nicht an. Ich glaube ich muss mich mal noch intensiver mit den Bezugsquellen auseinandersetzen und nachfragen. Irgendwie fühle ich mich noch nicht "reif" genug um jetzt sofort anzufangen aber ich bleibe auf jeden Fall dran! Möchte mein Hundi auch genüsslich schmatzen sehen!!!
Also danke nochmal und einen schönen Abend noch! Ihr habt mir echt eine Sorge genommen und wir sind einen kleinen Schritt näher in Richtung Barf.
LG, Birgit
Ingrid: Das wäre schön! Wir könnten uns ja mal mailen, meine Adresse ist: [email='purzel552@web.de'][/email]. Würd mich freuen von dir zu hören!
-
Hallo Birgit,
schön, v.a. für deinen Hund, dass du dich für das Barfen interessierst. An deiner Stelle würde ich mich ganz langsam an das Thema herantasten. Du musst ja auch nicht gleich Knochen füttern. Also Säge brauchst du auf jeden Fall für den Anfang nicht.
Außerdem kannst du das Fleisch auch portioniert und tiefgekühlt kaufen. Da brauchst du selbst nicht mehr viel machen.
Übrigens könntest du dir das bei mir in natura anschauen, ich wohne in der Nähe von Ingrid, also auch ganz nah bei MM.
LG Lexa
-
Hallo Roxybonnie,
da Du in Hannover oder Umgebung wohnst, wäre für mich interessant, wo Du Ziege Lamm etc um die Ecke beziehst. Einen Pferdemetzger habe ich inzwischen aufgetan, er hat zwar auch Lammfleisch, aber es gibt dort leider keine Restabschnitte, so daß das Kilo dann bei 8 € liegen würde. Hat du eine günstigere Quelle?
Gruß
Angelika
-
Zitat
Hat du eine günstigere Quelle?
Gruß
Angelika
Leider nicht...
Im Gegenteil, das Ziegenfleisch kostet 14,-€ pro KG.
Kommt übrigens aus der Nähe von Burgdorf.Das liegt daran, dass ein Ziegenjunge nur ca. 12 KG wiegt, und allein die Schlachtung pro Ziege schon 50,-€ kostet.
Ich gebe wirklich alles für meine Hunde, aber aufgrund des Preises gibt es das nur als besondere Delikatesse.
Ich habe dieses Jahr nur eine Ziege bestellt.
Meistens beziehe ich von http://www.frischfleisch-express.de -
- Vor einem Moment
- Neu
Jetzt mitmachen!
Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!