Der Plätzchenthread

  • Zitat


    Hab Rezept für Mandelhörchen:
    200g Marzipan-Rohmasse, 2 Eiweiß mit einem Handrührgerät zu einer geschmeidigen Masse verrühren, nach und nach 100g Zucker 1 Päck. Vanille-Zucker, 50g Mehl unterrühren, den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen, Hörnchen auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech spritzen, mit 50g gehobelten Mandeln bestreuen, in den vorgeheizten Backofen schieben. Strom. 175-200, Backzeit. 10-15 min., zum Bestreichen 100g dunkle Kuchenglasur nach der Vorschrift auf dem Beutel auflösen, die Enden der erkalteten Hörnchen damit bestreichen. Fertig! :D


    Dankeschön! :gott: Ich werds mal probieren :D

    • Neu

    Hi


    hast du hier Der Plätzchenthread* schon mal geschaut? Dort wird jeder fündig!


    • Näturlich haben wir auch etwas Leckeres für Menschen :p
      Knusperbällchen
      250g Butter
      180g Zucker
      2 Eier
      1 P. Vanillezucker
      350g Mehl
      1/2 Backpilver
      200g Cornflakes,100g gehackte Scokolade,125g Rosinen


      Butter mit Zucker+V.Zucker schaumig rühren.Eier nach und nach unterrühren.Dann Backpulver+Mehl hinein. Cornflakes,Schokolade und
      die Rosinen vorsichtig untermischen.Walnussgroße Bällchen formen und
      auf ein gefettes Blech setzen.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad
      ca. 15 bis 20 Minuten backen.
      Ganz lecker... Hundi hat leider das halbe Blech letzens abgeräumt.
      Guckste einmal nich hin :gott:


      Die Marmeladenkissen machen wir etwas anders:
      Der Teig ( die Kugeln) wird mit Eigelb bestrichen und in einer Mischung aus Hagelzucker,gehackte Mandeln und Vanillezucker gewälzt.


      Falls noch Interesse :
      Backe für - - Hundi - -
      Fenchelsterne u. Anisplätzchen


      Liebe backene Grüße
      Conny

    • Was mir gerade noch einfällt, wenn ich die ganzen leckeren Rezepte lese:
      Habt ihr eine Idee wie man Snickerskekse machen könnte? :D
      Ich liebe Snickers, aber bis jetzt kam nur schwarzes Zeug daraus was nicht mal Zoe essen wollte :???: Vielleicht gibt es ja sogar ein richtiges Rezept dafür... Wenn ihr eins kennt, dann immer raus damit :D

    • Hallo Bianca,
      Schokoflakes gehen bestimmt auch , oder ?
      Weiß ich aber nicht .... vielleicht zerläuft die Schokolade ?? :/


      Achtung -- wieder für Fellgurken ---
      Fenchelsterne
      2 Eier,100g Reismehl,150g Vollkornmehl,1EL Öl,1EL gemahlener Fenchel
      2EL Buttermilch
      Aus den Zutaten einen glatten Teig machen und zur Kugel formen,in Frischhaltefolie packen und 30min. kalt stellen. Dann Teig ausrollen und mit Plätzchenformen ausstechen.Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 10 min. backen.
      Fenchel bekommst Du in so kleinen Mengen in der Apotheke, die mahlen den auch ganz frisch.... dann riecht der Hund mal angenehm aus dem Maul :roll:
      Anisplätzchen
      125g Schweineschmalz,125g Buchweizenmehl,250g Vollkornweizenmehl
      und 1TL gestoßene Anissamen
      Schmalz schaumig rühren,nach und nach das gemischte Mehl und das Anis hinzufügen.Alles gut verkneten , bis der Teig nicht mehr an den Fingern klebt.Teig ausrollen,etwa einen Zentimeter dick u. mit Förmchen ausstechen.Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 220 Grad etwa 10 min. goldbraun backen.


      Bei uns sind die Bananenplätzchen der Renner, da sitzt der Hund vor den Ofen die ganze Zeit.... aber sonst nicht lange sitzen können ;)


      Bei der Hundeschule hat letztens jemand Kürbiskernkipferl (super Wort für Galgenrätsel ) mitgebracht.Die sind auch gut angekommen, aber mein
      Mitbewohner liebt sowieso alles Essbare.....
      Liebe Grüße
      Conny

    • ich will dieses jahr auch endlich mal wieder kekse bzw. plätzchen backen. gbts eigentlich einen untersschied zwischen den beiden? einigen tolle rezepte habe ich schon rausgesuch, weiß aber noch nicht genau, welche ich davon machen werde.


      :hilfe:


      Abbracci


      Für den Teig:
      75 g Butter
      75 g Zucker
      2 Eigelb
      Buttervanille-Aroma
      175 g Mehl
      2 TL Backpulver
      1 Prise Salz
      2 EL Milch

      für den zweiten Teig:
      75 g Butter
      100 g Zucker
      2 Eiweiß
      175 g Mehl
      25 g Kakaopulver
      2 TL Backpulver
      1 Prise Salz


      Für den Vanilleteig Butter und Zucker schaumig rühren, die Eigelbe und das Aroma unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und mit der Milch unterrühren. Den Teig nun mit den Händen zusammenfassen, in Folie wickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen.


      Für den Kakaoteig ebenfalls Butter und Zucker schaumig rühren, dann die Eiweiße einrühren.
      Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz mischen und unterrühren. Auch diesen Teig mit den Händen zusammenfassen und in Folie wickeln. Ebenfalls mindestens 1 Stunde kühlen.


      Zwei Bleche mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.


      Danach aus beiden Teigen lange Rollen von ca. 1-1,2 cm Durchmesser formen.
      Diese nun in ca. 3,5 cm lange Stücke schneiden. Jeweils 1 dunkles und ein helles Teigstück zusammenfügen, sodass schwarz-weiße „Ringe“ entstehen.


      Auf die vorbereiteten Bleche legen und im vorgeheizten Ofen je nach Größe etwa 10-15 min backen. (Ein Blech nach dem anderen, während das erste im Ofen ist, formt man die Kekse für das zweite Blech)



      Amarettokugeln


      ¼ kg Butter
      2 Pkt Vanillezucker
      0,04 kg Puderzucker
      2 cl Amaretto (ruhig doppelte oder dreifache Menge)
      1 TL Zitrone(n) - Schale
      1 TL Orange(n) - Schale
      0,3 kg Mehl
      0,08 kg Speisestärke
      ½ TL Backpulver
      0,1 kg Schokolade, Vollmilch


      Butter mit Vanillezucker und Puderzucker schaumig schlagen. Zitronen- und Orangenschale darunter rühren. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen und auf die Buttermischung sieben. Das Ganze schnell mit dem Amaretto zu einem glatten, kompakten Teig kneten. Den Teig in ein feuchtes Tuch wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend aus dem Teig runde Kugeln formen (etwa Wahlnussgröße) und diese auf ein Backblech legen. In die Mitte der Kugeln eine kleine Mulde eindrücken und im auf 180 – 200°C vorgeheizten Ofen 10 – 15 Min. backen. Nach Ende der Backzeit die Kugeln herausnehmen und noch warm mit Puderzucker bestäuben. Die Vollmilchschokolade (wer möchte, kann noch zusätzlich etwas Amaretto zugeben) im Wasserbad schmelzen (evtl. etwas Butter dazu, damit nichts klumpt) und je einen Klacks in die Mulde legen. Vollständig abtrocknen lassen.



      Mandelmakronen mit Trüffelfüllung


      3 Ei(er), davon das Eiweiß
      1 Prise Salz
      150 g Zucker
      50 g Mehl
      200 g Mandel(n), gemahlen
      200 g Kuvertüre, weiß
      50 ml Sahne
      4 EL Aprikosenschnaps (Apricot Brandy, Aprikosenlikör)


      Für den Teig:
      Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen und nochmals etwa drei Minuten schlagen. Mehl mit den gemahlenen Mandeln mischen und unter die Eiweiß-Masse heben. In einen Spritzbeutel geben und etwa 1cm große Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 140 Grad etwa 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.


      Für die Füllung:
      Weiße Kuvertüre im Wasserbad mit der Sahne und dem Likör schmelzen, gut vermischen und erkalten lassen, dann in einen Spritzbeutel geben und jeweils zwei der Makronen damit zusammen kleben. Kühl stellen.



      Beschwipste Pflaumenplätzchen


      250 g Pflaumen, getrocknete oder Zwetschgen ohne Stein
      2 cl Armagnac (oder Brandy oder ähnliches)
      50 g Butter, weiche
      75 g Zucker
      2 Ei(er)
      125 g Mehl
      1 TL Backpulver
      1 TL Zimt
      1 Prise Salz
      100 g Walnüsse, grob gehackt


      Die Pflaumen klein hacken, mit dem Schnaps übergießen und (ganz wichtig!) über Nacht stehen lassen.
      Die "jugendfreie" Variante: Pflaumen im schwarzen Tee einweichen.
      Butter und Zucker schaumig rühren, die Eier einzeln unterrühren. Mit Backpulver, Salz und Zimt gesiebtes Mehl einrühren. Die Pflaumen und die Nüsse gut mit dem Teig vermengen.
      Backbleche mit Backpapier auslegen. Etwa kirschgroße Häufchen (mit zwei Teelöffeln arbeiten) setzen und 12 bis 15 Minuten bei ca. 175 Grad backen.
      Ergibt ca. 50 Stück.
      Diese Plätzchen sollten wenigstens einen Tag in der Dose durchziehen. Sie halten 3 bis 4 Wochen.



      Brombeer-Rauten


      Für den Teig:
      4 Eigelb
      180 g Zucker
      150 g Butter
      250 g Mehl
      1 Zitrone(n), abgerieben
      Marmelade (Brombeermarmelade)

      Für den Guss:
      4 Eiweiß
      160 g Zucker
      120 g Haselnüsse, gemahlene
      60 g Stärkemehl
      30 g Butter, flüssige
      1 Zitrone(n), den Saft


      Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen, evtl. etwas Mehl beigeben.
      In Folie wickeln und etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
      Danach auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Ich mache dafür meine Hände feucht, und drücke den Teig auf das Blech. Es wird ca. dreiviertel voll.
      Nun den Teig bei 150 Grad ca. 15 Min hell backen. Mit Marmelade bestreichen.
      Eiweiß steif schlagen, Zucker, Nüsse, flüssige Butter, Stärkemehl und Zitronensaft zugeben. Mit einem Teigspachtel auf die Marmelade geben, und weitere 20 Min bei 150 Grad fertig backen.
      Noch warm in 3 cm lange Streifen schneiden, und daraus ca. 5 bis 6 cm lange Rauten oder Rechtecke schneiden. Hierfür kann auch jede andere Marmelade genommen werden.
      Die Rauten sollten 1 bis 2 Tage auf einem Kuchengitter trocknen.



      Chocolate Chip Cookies


      250 g Mehl
      2 g Backpulver
      0,33 TL Salz
      170 g Butter, geschmolzen
      110 g Zucker, braun
      50 g Zucker
      1 Pck. Vanillezucker
      1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
      1 Ei(er)
      1 Eigelb
      200 g Schokolade (Chocolate Chips, ersatzweise gehackte Kochschokolade)


      Backrohr auf 170°C vorheizen. Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Geschmolzene Butter mit dem braunen, dem weißen und dem Vanillezucker verrühren. Ei, Eigelb und Vanillepuddingpulver cremig schlagen und zum Butter-Zucker-Gemisch hinzufügen. Schließlich noch das Mehlgemisch dazurühren. Chocolate Chips einarbeiten.


      Kleine Teighäufchen auf einem, mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen (die Häufchen gehen auseinander, also auf jeden Fall 4-5 cm dazwischen freilassen) und 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen und vorzugsweise mit einem Glas Milch genießen.



      Cinnamon Roll Cookies


      Für den Teig:
      250 g Butter, Halbfett
      200 g Zucker
      1 Ei(er)
      375 g Mehl, Vollkorn
      1 TL Zimt
      1 Prise Salz
      1 Tüte Backpulver


      Für die Füllung:
      4 EL Zucker
      1 EL Zimt


      Für die Zimtmischung einfach Zimt und Zucker vermischen und beiseite stellen.


      Für den Teig die Butter mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Dann das Ei darunter rühren. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt vermischen. Nach und nach unter die Butter rühren.


      Den Teig zu einem Rechteck von 20 x30 cm ausdrücken und mit 1/2 der Zimtmischung bestreuen, dabei etwa 1 cm am Rand freilassen. Dann den Teig von der breiten Seite her aufrollen. In der restlichen Zimtmischung wälzen. Die Rollen einige Stunden in den Kühlschrank stellen.


      Den Ofen auf 175°C vorheizen.


      Den Teig in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein vorbereitetes Blech legen. Etwa 8 min goldbraun backen.
      Etwa 5 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben.


      Ergibt etwa 60 Cookies.


      Man kann natürlich auch normale Butter und 405-er Mehl (dann aber mehr Mehl) verwenden.



      Schoko-Kokos-Würfel


      3 Ei(er)
      125 g Butter
      150 g Zucker
      1 Pck. Backpulver
      300 g Mehl
      200 g Butter
      250 g Zucker
      200 g Kuvertüre (Schokolade-Zartbitter)
      10 EL Milch
      200 g Kokosraspel


      Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Mehl und Backpulver mischen, auf die Creme sieben und vorsichtig unterheben.
      Teig auf ein Backblech 30 x 20 x 5 geben und bei 200°C 20-30min backen (Stäbchenprobe).


      Zucker mit Butter schmelzen. Kuvertüre klein hacken und mit Milch hinzugeben. Alles schön verrühren bis sich alles gebunden hat (wird eine schöne Schokomasse).


      Den abgekühlten Boden in 3 x 3 cm große Würfel schneiden.


      Nun jeweils einen Teig-Würfel in die Schokomasse tunken (bis von allen 4 Seiten der Würfel mit Schokolade bedeckt ist) und danach in Kokos wenden!


      Am besten einen Tag durchziehen lassen!


      Tipp: Wer kein Kokos mag, der kann die Würfel auch in gemahlenen Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen wenden!



      Entenpfötchen


      300 g Quark
      250 g Margarine
      1 Ei(er)
      ½ EL Backpulver (Soda)
      ¾ Glas Mehl (ca. 300 g)
      100 g Zucker
      Essig, einige Tropfen davon


      Zuerst das Soda mit einigen Tropfen Essig begießen.


      Quark, Margarine und Ei vermischen. Nach und nach alle anderen Zutaten dazugeben. Sobald der Teig knetbar wird, viele kleine walnussgroße Kugeln daraus kneten. Die Teigkugeln auf einen flachen Untergrund stellen und für ca. 1,5 h in die Tiefkühltruhe geben.


      Gefrorene Kugeln rausholen und jede einzelne nun wie folgt kneten: Mit der Handunterseite draufdrücken, so dass die Kugel zu einem flachen Kreis gedrückt wird. Mit Zucker überstreuen und in der Mitte falten, sodass es jetzt ein Halbkreis ist. Noch einmal mit Zucker bestreuen und erneut in der Mitte falten. Den Viertelkreis noch einmal mit Zucker bestreuen und an der abgerundeten Seite zwei Einschnitte machen. Alle Pfoten auf ein vorbereitetes Backblech geben.


      Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Min. backen. Sobald die Plätzchen goldfarben sind, herausholen.

    • Ihr Schweine!!! :motz:


      Jetzt werde ich meinen Sonntag mit backen verbringen! Verspäteter Geburtstagskuchen für Pepper und Leckerlies für die Hunde. Und für die Menschen auch Plätzchen und ggf. noch Kuchen.


      Und IHR seit Schuld!!! :motz:

    • Danke Conny für die Rezepte, werde ich die Tage mal ausprobieren, und über den versuch mit Schokoflakes werde ich berichten . :D


      @schokolina1968
      wo hast du denn die Rezepte her? :sabber:
      Da muss ich meinen Sohn dann erklären (2,5J.) alles Mamas Plätzchen :D
      LG Bianca

    Jetzt mitmachen!

    Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!