Hilfe...!!!! Brauche Rat von Vegetariern!
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Ich mache mir ein wenig Sorgen um meinen Sohn!
Er ist jetzt 10 Jahre alt und isst so gut wie kein Fleisch.
`Ne Scheibe Mortadella, oder mal eine Bratwurst beim Grillen
mag er schon einmal, aber ansonsten ist keine Chance mit Fleisch.Nun mag mancher wohl sagen "Hey, ist doch super, Fleisch braucht man nicht unbedingt" , aber da bei uns kein ausgewogener vegetarischer Speiseplan an der Tagesordnung steht, mache ich mir doch ein wenig Gedanken, ob er alles, was er beötigt auch zu sich nimmt.
Er ist kein reiner Veganer; isst zwar weder Eier noch Fisch, doch Kuchen, Pfannkuchen, mal ein Fischstäbchen...
Hauptsächlich nimmt er folgendes zu sich:
-Vollkornbrot
-Butter oder Sojamargarine
-Obst (alles)
-Gemüse (gedünstet, oder als Rohkost; täglich)
-Reis, Kartoffeln, Nudeln (...und alles immer mit Tomatenketschup :/ )
-Joghurt in Massen und allen VariantenAlso, die Versorgung mit Fleisch und Fisch ist hier
eher nicht erwähnenswert, so dass ich diese Form der Ernährung schon eher als vegetarisch ansehen würde.
Gerade bei Kindern im Wachstum wird davor in den Medien gewarnt.
Daher meine Unruhe!
Was würdet ihr auf den Speiseplan setzen, damit eine Versorgung mit
allen Mineralstoffen gewährleistet ist?
Oder hat jemand Erfahrung mit der vegetarischen Ernährung von Kindern???Am liebsten wäre mir natürlich, wenn er essen würde, was auch wir essen.
Dann wäre es für mich auch leichter mit dem Kochen! Um allen gerecht zu werden.
Aber zur Zeit sehe ich da keine Chance :motz: -
- Vor einem Moment
- Neu
Hi
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nabend!!!
bin leider weder vegetarier, noch mutter, ich weiss allerdings, dass meine neffen total auf das hier
[IMG: https://www.plusfraisquefrais.com/Uploads/Photos/Products/beb2224c-441f-48de-8c31-7175337105b8.gif]
abfahren. das sind einfach so "fleischküchle", aber eben in ner besonderen form, das auge isst ja schliesslich mit (grad bei den kids)lg, vera
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Hallo!
>>Nun mag mancher wohl sagen "Hey, ist doch super, Fleisch braucht man nicht unbedingt" , aber da bei uns kein ausgewogener vegetarischer Speiseplan an der Tagesordnung steht, mache ich mir doch ein wenig Gedanken, ob er alles, was er beötigt auch zu sich nimmt.
Er ist kein reiner Veganer; isst zwar weder Eier noch Fisch, doch Kuchen, Pfannkuchen, mal ein Fischstäbchen...<<
Richtig, Fleisch braucht man tatsächlich nicht, auch wenn das für viele Menschen kaum vorstellbar ist. Dabei ist der meistens viel zu hohe Fleischkonsum verantwortlich für viele Zivilisationskrankheiten. Meistens ist das Fleisch entweder zu fett und/oder zu schlecht in der Qualität, aus Massenzuchten mit jeder Menge Antibiotika, gebraten in zuviel schlechten Fetten etc.
>>Hauptsächlich nimmt er folgendes zu sich:
-Vollkornbrot
-Butter oder Sojamargarine
-Obst (alles)
-Gemüse (gedünstet, oder als Rohkost; täglich)
-Reis, Kartoffeln, Nudeln (...und alles immer mit Tomatenketschup :/ )
-Joghurt in Massen und allen Varianten
<<Toll, das ist eine gute Art sich zu ernähren, weit besser als der durchschnittliche Bundesbürger sich ernährt. Und ein Kind, das Obst und Gemüse täglich und auch noch gern ißt? Ein Sechser im Lotto! Frag mal, wieviele Eltern Probleme haben, sowas in ihre Sprößlinge reinzukriegen. "Bäh, nee, da sind am Ende Vitamine drin !"
>>Gerade bei Kindern im Wachstum wird davor in den Medien gewarnt.<<
Mein Sohn hat die ersten fünf Jahre seines Lebens vegetarisch gelebt. Er hat an einer Studie über die Entwicklung von vegetarisch ernährten Kindern teilgenommen. Es wurden Größe, Gewicht und Kopfumfang gemessen, zweimal im Jahr. Er lag immer über dem Durchschnitt aller Kinder. Er ißt zwar wieder Fleisch (inzwischen ist er ein 1,94-Kerl von von 21 Jahren), aber geschadet hat ihm die vegetarische Ernährung ganz und gar nicht.
>>Daher meine Unruhe!<<
Kann ich verstehen, schließlich willst Du ihn ja optimal versorgen. Aber lustigerweise hat er hier wohl instinktiv den besseren Riecher als Du.
>>Was würdet ihr auf den Speiseplan setzen, damit eine Versorgung mit
allen Mineralstoffen gewährleistet ist?<<Mach ihm doch mal ein paar vegetarische Burger. Da gibt es gute Mischungen, gehen ganz einfach, gibt es inzwischen sogar in den Supermärkten. Und wenn er dazu jede Menge Tomatenketchup nimmt? Soll er doch, die Grundlage stimmt ja zumindest.
>>Am liebsten wäre mir natürlich, wenn er essen würde, was auch wir essen.<<
Glaub ich Dir, aber warum eßt Ihr nicht mal mit ihm sein Essen? Ich war damals, als Nico klein war, Vegetarierin und habe dann wieder angefangen, Fleisch zu essen. Inzwischen esse ich seit einem guten Jahr kein Fleisch mehr und wie damals sind meine Blutwerte wieder am besten. Mein Arzt sagte mir auf den Kopf zu, dass ich Vegetarierin bin und war sehr froh darüber. Seine Erfahrungen sind, dass Vegetarier deutlich gesünder sind als die restlichen Menschen.
Aber zur Zeit sehe ich da keine Chance :motz:[/quote]
Erkundige Dich doch mal in Vegetarierforen, was Du für Euch alle Gutes kochen kannst. Gib mal bei Google "vegetarisch kochen für Kinder"ein, da kriegst Du jede Menge Anregungen. Hab da grad ein Rezept für Gemüseküchle im Waffeleisen gebacken gesehen, die mach ich heute. Lecker!
Übrigens ist Dein Sohn mit seiner Einstellung sehr umweltbewußt, aber vielleicht unbewußt. Wasser ist ein wertvolles Gut auf der Erde. Für die Produktion einer Tonne Weizen braucht man 1000 Liter Wasser. Für die Produktion einer Tonne Rindfleisch braucht man 16.000 Liter Wasser. Schon deshalb sollte die Menschheit ihren Fleischkonsum zumindest einschränken. Denn es ist ja irgendwie wie beim Thema "Bildzeitung". Keiner liest sie, aber sie hat eine Mordsauflage. Und wenn man die Leute fragt, ob sie Fleisch essen,sagen fast alle "Nöö, nur gaaanz wenig!". HIlfe, wer frißt denn dann die Unmengen an Viechern, die jeden Tag geschlachtet werden??
Schau mal ins Reformhaus oder den Bioladen, da gibt es auch sehr leckere Brotaufstriche, die wirst Du sicher auch mögen. Wenn Du noch mehr Tipps brauchst, dann schreib mich ruhig an, ich helf Dir gern.
Ein kleiner Tipp noch: Im Reformhaus gibt es im Kühlregal sogenannte "Knackwürstchen". Die sind sogar fast vegan, bis auf Milcheiweiß. Die kann man in tausenden Variationen in der Küche einsetzen. Für Hawaitoast, als Speckersatz, als Würstepfanne usw. Sie sind geräuchert, gut schnittfest nur lustigerweise nicht wirklich knackig, wenn man sich "knackig" wie bei Wienern vorstellt. Ich liebe die Dinger und habe sie immer im Haus. Ich würde ja am liebsten vegan leben, aber leider bin ich ein Käse- und vor allem Mozzarella-Junkie und habe da noch keinen adäquaten Ersatz gefunden. Geht halt nichts über Tomate-Mozzarella-Basilikum mit 20 Jahre altem Balsamico aus dem Fass. Lecker!
Ich rechne mir übrigens auch nie aus, wieviel ich nun von was essen muss, um mich ausgewogen zu ernähren. Ich esse einfach kein Fleisch, viel Gemüse, Getreide, Käse, Quark etc. Brate nur mit nicht gehärtetem Kokosfett, das hat keine Transfette, die einem die Gesundheit so richtig versauen können und nehme gute Öle zu mir. Das paßt dann schon alles.
**Ich geh jetzt an den Kühlschrank und ess was, ich hab mir jetzt selber Hunger gemacht** :2thumbs:
Liebe Grüße von
Wonda
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Vorab hätte ich ein paar Fragen..
Wie alt ist der Delinquent denn? Vom Alter her würde ich mal auf Grundschulalter tippen? Da haben sich ganze Generationen auf diese Weise ernährt ;-)
Mag er generell kein Fleisch? Oder nur bestimmte Fleischsorten bzw. Zubereitungsarten nicht? Hast du ihn mal nach dem Grund gefragt, warum er kein Fleisch ist?
Mach dir mal keine allzu großen Sorgen: meines Wissens ist noch kein Kind bei gefülltem Kühlschrank verhungert.
Solange dein Sohnimann gesund aussieht, weder zu dick noch zu dünn ist, ist doch alles in Ordnung :D!!!!Was meinem Sprössling sehr viel Spaß gemacht hat: An einem Tag in der Woche bestimmte er den Speiseplan für die Familie: Wir sind zusammen einkaufen gegangen (er hat alleine die Zutaten bestimmt) und haben anschließend zusammen gekocht.
-.Selbstgekochtes schmeckt i m m e r besser, als das, was man vorgesetzt bekommt. ;-)P.S.
Ich kenne eigentlich kein Kind, das keine Würstchen mag...
Gemüselassagne, "richtige" Lassagne kommen auch immer gut an. -
Zitat
Hauptsächlich nimmt er folgendes zu sich:
-Vollkornbrot
-Butter oder Sojamargarine
-Obst (alles)
-Gemüse (gedünstet, oder als Rohkost; täglich)
-Reis, Kartoffeln, Nudeln (...und alles immer mit Tomatenketschup :/ )
-Joghurt in Massen und allen VariantenHey, also wenn du noch Käse dazupackst, ist das genau was ich so esse den lieben langen Tag. Und meine Blutwerte sind tiptop, falls dich das beruhigt. Aber natürlich bin ich nicht mehr im Wachstum...
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Zitat
-Vollkornbrot
-Butter oder Sojamargarine
-Obst (alles)
-Gemüse (gedünstet, oder als Rohkost; täglich)
-Reis, Kartoffeln, Nudeln (...und alles immer mit Tomatenketschup)
-Joghurt in Massen und allen Varianten
Das isst der alles freiwillig?
Gratuliere!
Mach dir keine Sorgen! Damit bekommt er doch eigentlich alles, was er braucht! Eiweiß, Mineralstoffe, Vitamine... Fleisch braucht er nicht wirklich. Mach zu allen Euren Mahlzeiten eben Kartoffeln und Gemüse dazu, dann hast du keinen Stress mit Extra-Mahlzeiten. -
Wow!!1
HUt ab vor Deinem 10 jährigen Sohn.
Ich habe 3 Kinder, einer davon ist auch fast 10. Fleisch essen vor allem der Kleine von 3 und der Grosse fast gar nicht. Aber all die guten Sachen die Du oben aufgeführt hast leider auch nicht :/
Ergebnis: Der Grosse ist leicht übergewichtig, der kleine grenzt am Untergewicht.
Ich selbst war allerdings von meinem 12. Lebensjahr bis zum 25. Lebensjahr vegetarierin und es hat mir auch nicht geschadet. Meine gesamte Pubertät und auch meine komplette 1. Schwangerschaft habe ich als Vegetarierin erfolgreich durchlebt.
In der Schwangerschaft war ich in der gesamten Geburtsvorbereitungsgruppe die einzige die weder während noch nach der Schwangerschaft zusätzlich Eisen einnehmen mußte.
Das Vegetarier ungesund leben ist ein schlechtes Gerücht, umgekehrt ist wohl eher der Fall.
Unterstütze Deinen Sohn also positiv in seiner Ernährung, besser geht schon fast nicht mehr.
Grüße
Melanie -
Vielen Dank schon mal für eure Antworten. Bin dann schon ein wenig
beruhigterIrgendwie sieht die Auflistung jetzt aber gesünder aus, als das was er
wirklich isst
Neben diesen schönen gesunden Sachen pfeift er sich auch gern Süßigkeiten,
Kuchen, Chips, Pommes & Co. rein.Zu dick ist er auf keinen Fall, eher das Gegenteil.
ZitatMach dir mal keine allzu großen Sorgen: meines Wissens ist noch kein Kind bei gefülltem Kühlschrank verhungert.
So versuch ich eigentlich auch immer zu denken, aber manchmal mach ich
mir schon Gedanken.Warum er kein Fleisch mag, kann er nicht recht erklären. Ich denke das
ist zum Teil Einbildung. Wenn er mal was Neues probieren soll, fängt er
an zu würgen.
Hat wohl auch damit zu tun, dass mein älterer Sohn (15) seit Geburt unter
Neurodermitis leidet. Gerade als er noch kleiner war, hatte er dadurch auch einige Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Durch Ausschlussverfahren gewisser Lebensmittel, hatten wir das immer gut im Griff. Mittlerweile kann er wieder so gut wie alles essen und es geht ihm prima.
Dadurch hatten wir aber immer einen etwas verdrehten Speiseplan im
Gegensatz zu anderen Familien und der Kleine (10) ist damit aufgewachsen.
Auch er hatte in der Anfangszeit Hautauffälligkeiten, was die Ärzte auch
als Neurodermitis bezeichneten, aber nie so schlimm wie mein Großer.heldin: Die Fleischküchle sehen ja drollig aus, hab ich hier noch nirgendwo
gesehen. Würde er aber auch nicht rangehen. -
Ich denke, es ist für ein Kind doof, wenn Essen als Thema einen derartigen Stellenwert bekommt.
Die Süßigkeiten kannst du als Mutter ja einfach streichen ;-), bzw. in Rationen zuteilen. Stattdessen lieber gemeinsam Kuchen backen.Hast du das mit dem gemeinsamen Kochen mal ausprobiert? und danach: S E I N E Kochkünste über den grünen Klee loben ;-).
Er kriegt Aufmerksamkeit, die Situation entpannt sich, es ermöglicht - ohne Druck - auch mal Neues auszuprobieren. Was hälst du davon?Außerdem: viel Sport und Bewegung an der frischen Luft. Haben die Kids heute viel zu wenig.
P.S: Son abgepacktes Fleisch würde ich nicht nehmen: Meistens ist die Fleischqualität eher minderwertig (zu fett) und viele Konservierungsstoffe. Sowas ist unnötig. Aber die Idee als solch ist nett:
Lieber selber Hackfleich zubereiten und mit Keksformen ausstechen... Dann aufs Backblech. Verzieren kann er das dann mit Paprikastücken und Käse.., Oliven... Da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. -
Ich habe auch mal eine zeitlang kein Fleisch gegessen.
Auch aus dem Grund, dass es mir einfach nicht mehr geschmeckt hat! Wirklich, auch wenn man das als Mutter vielleicht nicht glauben mag, ging meiner Mutter auch so!
Akzeptiere es einfach und versuche den restlichen Speiseplan ausgewogen zu gestalten. Ich würde ihn auch nicht drängen etwas zu probieren, damit wird es nur noch schlimmer und die gemeinsamen Mahlzeiten arten zu echtem Stress aus - ich spreche da aus Erfahrung!
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