Tschuldigung, straalster
Also ich mach mir auf jeden Fall das Curry Nur weil deren Mägen nicht mit ihren Augen mithalten können, ess ich kein kaltes Grillfleisch Aber ich bin recht zuversichtlich, zumindest Brüderchen ist eine Raupe Nimmersatt
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Neues Benutzerkonto erstellenTschuldigung, straalster
Also ich mach mir auf jeden Fall das Curry Nur weil deren Mägen nicht mit ihren Augen mithalten können, ess ich kein kaltes Grillfleisch Aber ich bin recht zuversichtlich, zumindest Brüderchen ist eine Raupe Nimmersatt
Die letzten Tage blieb die Küche kalt mit Aufstrichen und Tomaten-Büffelmozzarella-"Salat".
Heute gab es Tonno alla marinara, als Beilage selbstgebackenes Brot
Morgen wird gegrillt (es war ein kapitaler Fehler, die Herren alleine zum Metzger zu schicken)
Am Sonntag gibt es Kichererbsen-Curry
Keine Panik an der Sauerteig-Front^^ Ich frische mit 45° auf, sind auch mal 47° oder 35°. Manche Rezepte wollen auch 50°.
Aber solange da nicht direkt heißes Wasser draufkommt, dürfte da so schnell nichts passieren. Ich gebe zur Sicherheit erst das Wasser in die Schüssel, dann das Mehl und oben drauf den Sauerteig - dann zügig vermengen.
Wenn du Lust drauf hast, einfach versuchen und nicht zerdenken: Wasser, Mehl, Zeit und am Anfang eine unempfindliche Nase reicht. Und zur Not von vorne. Die Namen haben mich davon abgehalten, da zu viel drüber nachzudenken - deshalb wohnen in Kühlschrank Theo und Dora. Und Mitbewohner vergess ich auch nicht zu füttern
Ist aber auch Roggenvollkorn-Dinkel. Vielleicht liegt es daran.
Kann ich mir schon vorstellen. Dinkel soll wohl zum trockenen neigen und Vollkorn saugt ja auch ordentlich Feuchtigkeit
Alle Brote mit einem hohen Weizenanteil friere ich gleich nach dem Abkühlen ein, wenn ich sie nicht brauche - die trocken mir zu schnell aus und schmecken für mein Empfinden dann auch alt. Das Roggensauerteigbrot (100%Roggen 1150) halbiere ich am Tag nach dem Backen, die eine Hälfte wird eingefroren und die andere Hälfte steht mit der Schnittkante auf dem Holzschneidebrett. Trocken wird das erst nach etwa 6 Tagen, aber dann kann man es immer noch scheibenweise toasten. Geschimmelt ist mir noch kein Selbstgebackenes, aber auch gekaufte schimmel bei uns eigentlich nie - außer Toastbrot im Gefrierbeutel^^
Ich stell dir mal zwei Links ein, die ich hilfreich fand zum Thema Sauerteig: https://www.chefkoch.de/forum/…it-viel-Humor.html?page=1 (sehr unterhaltsam und nimmt die Scheu vor dem Thema; mit der Anleitung habe ich Theo angesetzt)
https://www.ploetzblog.de/faq-…-ich-mein-anstellgut-auf/ (und so frische ich meinen Sauerteig wöchentlich auf)
Rezepte:
https://www.ploetzblog.de/2013…s-baguette-1995-und-2006/ (ist mir selbst als blutiger Anfänger gelungen, nur am Formen und Einschneiden bin ich noch am Üben)
andere bereits getestet Brotrezepte sind alle mit Sauerteig, die helfen dir also leider nicht weiter. Aber Semmelrezepte habe ich ein paar getestet ohne Sauerteig
https://www.ploetzblog.de/2019/01/05/almbroetchen/ (sehr herzhaft; haben bei mir bisher immer wieder anders ausgesehen, keine Ahnung warum)
https://www.ploetzblog.de/2014…tikale-baguettebroetchen/ (die hat dir ja schon Sheigra empfohlen, sehr lecker!)
Auch die anderen Semmelrezepte funktionieren leider mit Sauerteig, bzw. zur Verwertung von den Auffrischungsresten.
Und nochmal herzlichen Glückwunsch zu dem klasse aussehenden Erstling!!!
Ich bin noch am Anfang und habe vor 2 Tagen mein erstes Brot gebacken
Herzlichen Glückwunsch
Zum Thema einfrieren und aufbacken: https://www.ploetzblog.de/faq-…-einfrieren-und-auftauen/
Die Variante tiefgefroren in den Ofen führt hier zu Brot/Semmeln/Baguette, das wie frisch gebacken schmeckt. Einfach das Gefrorene mit einer Sprühflasche befeuchten (wenn vorhanden auch die Anschnittfläche) und ab in den vorgeheizten Ofen.
Rezepte: ich bin ja selbst blutiger Anfänger (im April angefangen, Mitte Juni ist dann Klein-Theo [Roggensauerteig] eingezogen, kurz danach Weizen-Dora^^ - Sauerteig ist gar nicht so kompliziert), aber mit den Rezepten aus dem Plötzblog bin ich bis jetzt immer gut gefahren. Im Erstanlauf nicht immer besonders hübsch geworden, aber geschmeckt hat es trotzdem^^ Da kannst du auch gezielt filtern nach "Hefe". Konkrete Tipps muss ich heute Abend mal am PC schauen.
So, Backofen ist für heute wieder aus. Baguette und Pain Boulot (Weizensauerteig) - vor allem letzteres war mal wieder schönes Ofenkino. Es fasziniert mich immer wieder, wenn der Teiglings im Ofen zu "leben" anfängt
Falls es jemand interessiert, hab ich diesmal bei ein paar Zwischenschritten Fotos gemacht.
Nach dreimaligem Dehnen und Falten kommt der eine Stunde alte Teig in den Kühlschrank. Man sieht schon ganz kleine Bläschen.
Nach 48h Kühlschrank große Blasen
Direkt nach dem Einschießen. An dem Punkt hab ich immer Schiss, das was schiefgegangen ist
Glück gehabt. Nach fünf Minuten im Ofen
Schwertfisch *_* Das kommt aber nicht jede Woche auf den Tisch, oder?
Nein, bei der Metro gab es frischen, nicht aufgetauten Schwertfisch - da konnten wir nicht wiederstehen.
Schwertfisch in Zitronen-Knoblauch-Sauce dazu Rosmarinkartoffeln und Ofentomaten - jetzt ist der Fisch leider aufgebraucht
Morgen gibt es Lammlende (beim Schäfer geholt), dazu Speckbohnen
Zusätzlich gab es noch Rosmarinkartoffeln. Als Nachspeise Panna Cotta.