Beiträge von Tesi.S.

    Keine Panik an der Sauerteig-Front^^ Ich frische mit 45° auf, sind auch mal 47° oder 35°. Manche Rezepte wollen auch 50°.

    Aber solange da nicht direkt heißes Wasser draufkommt, dürfte da so schnell nichts passieren. Ich gebe zur Sicherheit erst das Wasser in die Schüssel, dann das Mehl und oben drauf den Sauerteig - dann zügig vermengen.

    Wenn du Lust drauf hast, einfach versuchen und nicht zerdenken: Wasser, Mehl, Zeit und am Anfang eine unempfindliche Nase reicht. Und zur Not von vorne. Die Namen haben mich davon abgehalten, da zu viel drüber nachzudenken - deshalb wohnen in Kühlschrank Theo und Dora. Und Mitbewohner vergess ich auch nicht zu füttern xD

    Alle Brote mit einem hohen Weizenanteil friere ich gleich nach dem Abkühlen ein, wenn ich sie nicht brauche - die trocken mir zu schnell aus und schmecken für mein Empfinden dann auch alt. Das Roggensauerteigbrot (100%Roggen 1150) halbiere ich am Tag nach dem Backen, die eine Hälfte wird eingefroren und die andere Hälfte steht mit der Schnittkante auf dem Holzschneidebrett. Trocken wird das erst nach etwa 6 Tagen, aber dann kann man es immer noch scheibenweise toasten. Geschimmelt ist mir noch kein Selbstgebackenes, aber auch gekaufte schimmel bei uns eigentlich nie - außer Toastbrot im Gefrierbeutel^^

    Ich stell dir mal zwei Links ein, die ich hilfreich fand zum Thema Sauerteig: https://www.chefkoch.de/forum/…it-viel-Humor.html?page=1 (sehr unterhaltsam und nimmt die Scheu vor dem Thema; mit der Anleitung habe ich Theo angesetzt)

    https://www.ploetzblog.de/faq-…-ich-mein-anstellgut-auf/ (und so frische ich meinen Sauerteig wöchentlich auf)


    Rezepte:

    https://www.ploetzblog.de/2013…s-baguette-1995-und-2006/ (ist mir selbst als blutiger Anfänger gelungen, nur am Formen und Einschneiden bin ich noch am Üben)

    andere bereits getestet Brotrezepte sind alle mit Sauerteig, die helfen dir also leider nicht weiter. Aber Semmelrezepte habe ich ein paar getestet ohne Sauerteig

    https://www.ploetzblog.de/2019/01/05/almbroetchen/ (sehr herzhaft; haben bei mir bisher immer wieder anders ausgesehen, keine Ahnung warum)

    https://www.ploetzblog.de/2014…tikale-baguettebroetchen/ (die hat dir ja schon Sheigra empfohlen, sehr lecker!)

    Auch die anderen Semmelrezepte funktionieren leider mit Sauerteig, bzw. zur Verwertung von den Auffrischungsresten.


    Und nochmal herzlichen Glückwunsch zu dem klasse aussehenden Erstling!!!

    Ich bin noch am Anfang und habe vor 2 Tagen mein erstes Brot gebacken

    Herzlichen Glückwunsch:party:


    Zum Thema einfrieren und aufbacken: https://www.ploetzblog.de/faq-…-einfrieren-und-auftauen/

    Die Variante tiefgefroren in den Ofen führt hier zu Brot/Semmeln/Baguette, das wie frisch gebacken schmeckt.:bindafür: Einfach das Gefrorene mit einer Sprühflasche befeuchten (wenn vorhanden auch die Anschnittfläche) und ab in den vorgeheizten Ofen.


    Rezepte: ich bin ja selbst blutiger Anfänger (im April angefangen, Mitte Juni ist dann Klein-Theo [Roggensauerteig] eingezogen, kurz danach Weizen-Dora^^ - Sauerteig ist gar nicht so kompliziert), aber mit den Rezepten aus dem Plötzblog bin ich bis jetzt immer gut gefahren. Im Erstanlauf nicht immer besonders hübsch geworden, aber geschmeckt hat es trotzdem^^ Da kannst du auch gezielt filtern nach "Hefe". Konkrete Tipps muss ich heute Abend mal am PC schauen.

    So, Backofen ist für heute wieder aus. Baguette und Pain Boulot (Weizensauerteig) - vor allem letzteres war mal wieder schönes Ofenkino. Es fasziniert mich immer wieder, wenn der Teiglings im Ofen zu "leben" anfängt:applaus: