Beiträge von Tesi.S.

    Brauchen die wirklich 250° ?? Das erscheint mir doch ein wenig heiß für Brötchen.

    Wir haben seit kurzem zusätzlich einen Dampfbackofen. Da hab ich sie mit Schwaden bei 230° gebacken (heißer geht nicht). Die erste Lage nur bei 220°, da sind sie aber blaß geblieben in den 15 Minuten. Ich vermute aber, dass die 230°+dauerhaft 30% Feuchte (ersten 5 Minuten) heißer sind als 230° nur mit Schwaden. 250° kam mir auch viel vor und hat es bei mir nicht gebraucht. Vielleicht mit 230° starten? Die 5 Minuten längere Backzeit bei 10° mehr hat ihnen zumindest nicht geschadet, da hast du eigentlich etwas Luft zum testen.

    Ich hab die kalte Stückgare (?) übrigens ausgelassen und 1h bei Raumtemperatur gehen lassen. Den Platz hätte ich im Kühlschrank nicht gehabt.

    Danke:ops: Ich konnte mit der Anweisung "länglich aufrollen" erst nichts anfangen und hab deshalb Tante Google befragt. In Anlehnung an das Video

    [Externes Medium: https://youtu.be/KVzrU5g1wU8]
    hab ich die Teiglinge vorsichtig in eine grobe Dreiecksform gezupft, damit ich gleich die Spitzen hab. Und dann von der Dreiecksspitze beginnend eingerollt, dabei immer das überschüssige Mehl weggestrichen. Die fertige Rolle hab ich ein-, zweimal gerollt (nur an den Enden leicht fixiert). Anschließend die Teilchen mit Schluss nach unten gehen lassen und mit Schluss nach oben backen. Das Aufreißen des Schlusses im Ofen war hübsch anzuschauen:applaus:

    Heute gab es das Freitagsessen, davor Oliven, mit Frischkäse gefüllte Kirschpaprika und selbstgemachte Kirschpaprika-Creme.


    Vormittags haben wir beim Metzger unser bestelltes Projekt abgeholt: 4kg gesurter und geräucherter Schinken. Morgen wird der fertig mariniert und dann gebacken. Einen Teil wird es dann mit Ofenkartoffeln und Salat gleich geben. Der Rest wird eingefroren und dann bei Bedarf fürs Frühstück aufgeschnitten - das sollte eine ganze Weile reichen|)

    Ich hab jetzt beim Reinschauen nur flüchtig das Bild gesehen und war doch etwas...irritiert:skeptisch::ops:|)


    Morgen früh gibt es die ersten selbst gebackenen Semmeln:applaus: Und wenn ich nicht der Meinung gewesen wäre, dass 48h kalte Gare ein Tag sind, gäbe es sogar beide Sorten:headbash:

    Dafür dann Sonntagsfrühstück mit beiden Sorten.