Hallo zusammen,
da ich oft Hundefutter mit 70 % frischen Fleisch sehe, möchte ich mal eine Formel eingeben um festzustellen wieviel Fleisch ist im Hundefutter ist, nachdem das Wasser abgerechnet wurde. Oder wie wir Hundebesitzer manipuliert werden.
Wir nehmen als Beispiel das Trockenfutter von Terra Canis CANIREO HUHN (https://www.hundeland.de/terra…a-canis-canireo-huhn.html)
ZitatFrisches Muskelfleisch v. Huhn (64 %), Kartoffelflocken* (15 %), Kokosmehl (5 %), Aprikosen* (2 %), Karotten* (1,5 %), Zucchini* (1,4 %), Sellerie* (1,2 %), frische Geflügelleber (1 %), Bierhefe (1 %), Leinsaat (1 %), Apfel* (0,9 %), Kürbis* (0,8 %), Pastinake* (0,8 %), Eierschalenpulver (0,7 %), Rote Beete* (0,5 %), Mineralerde (0,5 %), Petersilienwurzel* (0,4 %), Bockshornklee (0,4 %), Rapskernmehl (0,4 %), Löwenzahn* (0,3 %), Hagebutte* (0,3 %), Kamille* (0,2 %), Aroniabeeren* (0,2 %), Spinat (0,2 %), Seealge* (0,1 %), Rosmarin* (0,1 %), Thymian* (0,1 %) *getrocknet.
Wir kommen hier auf schöne 100%. Damit lässt es sich leichter und verständlicher rechnen.
Fleisch besteht zu 75 % aus Wasser. Dieses ist bei dem Begriff "frisch" noch enthalten. Entsprechend wird gerechnet
getrocknetes Fleisch = frisches Fleisch * 0,25
oder
getrocknetes Fleisch = frisches Fleisch / 4
In unseren Beispiel vom TC:
getrocknetes Muskelfleisch v. Huhn = 64 * 0,25 = 16
Die Leber ignorieren wir der Einfachheitshalber. Die kleinen Prozente der Leber - sie besteht aus 69 % aus Wasser - machen den Braten auch nicht mehr Fett.
Jetzt musst noch der Feuchtegehalt des Futters wieder draufgerechnet werden:
getrocknetes Fleisch mit Feuchtigkeit = getrocknetes Fleisch * (1 + (Feuchtigkeit in Prozent) / 100)
In unserem Beispiel entsprechend:
getrocknetes Muskelfleisch v. Huhn mit Feuchtigkeit = 16 * (1 + 14,3/100) = 16 * 1,143 = 18.288
Wir haben also nun keine 64 % mehr Fleischgehalt des Futters, sondern 18,288 %. Die oben zitierte Liste kam mit 100 % aus und es müssen immer noch 100 % in der Tüte sein.
Da die anderen Zutaten bereits getrocknet auf der Tüte stehen in Kombination mit den frischen Fleisch, dehnen sich diese nun extrem aus.
Was vorher nur 36 % waren, sind nun 81,712 % des Inhalts der Tüte.
Restliche Zutaten = 100 - getrocknetes Muskelfleisch mit Feuchtigkeit
Restliche Zutaten = 100 - 18,288 = 81,712
Dann brauchen wir noch einen Faktor, wie die anderen Zutaten sich ausdehnen
Faktor der restlichen Zutaten = restliche Zutaten bei getrockneten Fleisch / restliche Zutaten von frischen Fleisch
Restliche Zutaten von frischen Fleisch = 100 - frisches Fleisch
In unseren Beispiel also:
Restliche Zutaten bei "Frisches Muskelfleisch v. Huhn" = 36 %
Faktor der restlichen Zutaten = 81,712 / 36 = 2,27 (gerundet)
Und jetzt wird es einfach. Einfach den alten Prozentwert der restlichen Zutaten mal den gerade berechneten Faktor nehmen.
So kommen wir nun auf folgende Zusammensetzung des Futters:
Frisches Muskelfleisch v. Huhn (18,3 %),
Kartoffelflocken* (34,1%),
Kokosmehl (11,4 %),
Aprikosen* (4,5 %),
Karotten* (3,4 %),
Zucchini* (3,2 %),
Sellerie* (2,7 %),
frische Geflügelleber (2,3 %), <- ist am ende weniger, wollte ich jetzt nicht mit einrechnen
Bierhefe (2,3 %),
Leinsaat (2,3 %),
Apfel* (2,0 %),
Kürbis* (1,8 %),
Pastinake* (1,8 %),
Eierschalenpulver (1,6 %),
Rote Beete* (1,1 %),
Mineralerde (1,1 %),
Petersilienwurzel* (0,9 %),
Bockshornklee (0,9 %),
Rapskernmehl (0,9 %),
Löwenzahn* (0,7 %),
Hagebutte* (0,7 %),
Kamille* (0,5 %),
Aroniabeeren* (0,5 %),
Spinat (0,5 %),
Seealge* (0,2 %),
Rosmarin* (0,2 %),
Thymian* (0,2 %)
Zählt man das zusammen, sind wir bei 100,1 % Die 0,1% kommen durch die Rundungsfehler zusammen.
Ich hoffe, ihr könnt meine Rechnung nachvollziehen. Wenn ihr fragen habt, könnt ihr sie natürlich stellen.