Beiträge von Running-Chap

    Tja, das war´s wohl mit Yomis... :lol:


    Seit ich nun teilbarfe, rührt Chap Yomis nicht mehr an - gut, dass ich nur eine Probierpackung genommen habe! Selbst als Leckerchen will er es nicht.
    Also werde ich wohl den Rest TroFu aufbrauchen, den ich noch hier habe (wenn Chap das mitmacht *g) und dann evtl. ganz barfen. :sport:
    Das Thema wird immer interessanter für uns!


    LG
    Ruth & Chap

    Soviel ich jetzt gelesen/gehört habe, splittern so richtig scharfkantig nur gekochte Knochen, weil dann die Elastizität nicht mehr da ist. Auch sollte man es bestimmt mit der Menge nicht übertreiben. Mein damaliger Golden hatte auch einmal Verstopfung von Knochen, aber da habe ich ihm auch etwas ganz tolles geben wollen und ihm einen Superknochen vorgesetzt. Ergebnis war dann eine Klistier-Behandlung in der Tierklinik, da es natürlich auch noch am Wochenende passiert war. :wink: Außerdem war dieser Hund nur TroFu gewöhnt und ganz sicher mit dem Megateil überfordert verdauungstechnisch!
    Aber man lernt ja daraus! Ich habe Chap einen Ochsenschwanz besorgt, der jetzt portioniert eingefroren ist. Und da die lieben Caniden ja in freier Wildbahn auch Knochen bzw. ganze Viecher fressen, sollte das Thema Knochen allgemein nicht verteufelt werden. Aber ich glaube, die bisherigen TroFu-Fresser müssen langsam an Knochen herangeführt werden, damit der Verdauungsapparat sich auf diese Nahrung umstellt und mehr Magensäfte bildet (wie es eigentlich auch ist, es aber bei der Verdauung von TroFu nicht notwendig ist).


    Ach ja, ich kann ein Nachteil von BARF bestätigen: Der Hund bettelt mehr und denkt, jedes Essen, das zubereitet wird, sei für ihn. :lol:


    LG
    Ruth

    Ich habe mir jetzt auch Lektüre zum Thema BARF bestellt, kommt morgen/übermorgen. Mir schwirren aber noch eine/zwei/drei Fragen durch den Kopf, die ich dir gerne stellen möchte, Claudia (als BARF-Expertin *g)


    Ich teilbarfe ja jetzt, d.h. morgens das TroFu und abends roh. Irgendwann könnte ich mir vorstellen, dass ich ganz umstelle, je nach Akzeptanz von Chap für das rohe "Zeugs". Im Moment will er noch nicht so gerne roh fressen und ich kann noch nicht davon sprechen, dass er sich voller Begeisterung über den Napf hermacht.


    1. Wenn ich morgens TroFu gebe, dann müsste es doch eigentlich reichen, abends nur Fleisch zu geben, da er durch das TroFu ja schon genug Getreideanteil etc. bekommt. Stimmt das?


    2. Muss ich jetzt schon Vitamine, Mineralien etc. zufüttern? Also mich z.B. um Hokamix, Lachsöl (oder was nimmst du?) kümmern? Die halbe Menge TroFu heisst ja auch die halbe Menge Vit. und Mineralien.


    3. Nimmt eigentlich jeder Hund irgendwann BARF an? Wenn der bisher nur TroFu kannte und ab und an mal eine Möhre knabberte. Er kennt nicht den Geschmack von Obst oder rohem Gemüse, da kräust er ziemlich ablehnend die Nase. Und rohes Fleisch wird erst einmal dreimal ausgespuckt und evtl. dann irgendwann gefressen.


    Heute habe ich ihm einen große Markknochen hingehalten, da hat er mal etwas geleckt aber auch nicht mehr. Ich werde morgen mal Knochen mit Fleischresten versuchen, die ja sowieso besser und ungefährlicher als Markknochen sind. War ja nur mal ein Test, weil mein vorheriger Hund total gerne Markknochen genommen hatte und auch sonst viel empfänglicher war für Obst, Gemüse, Fleisch etc. (musste mal eine Zeit lang kochen, vom TA verordnet wegen einer Magengeschichte beim Hund). Da ist aber wohl auch der Unterschied, ob man es gekocht anbietet oder wirklich roh. :)


    LG
    Ruth

    Hallo Claudia!


    Ja, das ist ein guter Link für Futter! Kommt das Zeugs frisch oder gefroren? Wir haben auch einen Schlachter "um die Ecke", den werde ich nachher mal auskundschaften. :)


    LG
    Ruth

    Zum Thema Barfen im Urlaub gibt es bereits einen Thread hier im Forum. Das habe ich auch schon gefragt, weil wir im Sommer Campen wollen, natürlich ohne Kühlschrank! :wink:


    Auf jeden Fall wurde von irgendjemanden vorgeschlagen, das Fleisch in Form von Dosen (mit 100% Fleisch, habe ich schon im Fachhandel gesehen) mitzunehmen für diese Zeit, dann kann man das mit Gemüse etc. vor Ort mischen. Und hier hatte dann jemand anderes den Vorschlag, Babygläschen für den Gemüse/Obst-Anteil zu verwenden, weil man ja auch nicht unbedingt immer einen Mixer zur Hand hat im Urlaub. Hört sich doch ganz gut an - und für die (leider) rel. kurze Urlaubszeit lässt sich sowas bestimmt einrichten.


    LG
    Ruth


    (wie ist das denn nun mit einer günstigen Fleisch-Liefer-Quelle???? :flehan: )

    Ups, da habe ich wohl etwas falsch-gelesen! :flehan:


    Gott sei Dank ist mein Vierbeiner unempfindlich und bekommt auch so öfter Milchprodukte (Quark, Joghurt, Hüttenkäse - keine Milch wegen der Laktose!)
    Also, dann weiter im heiteren Futterraten... :lol:


    Bis demnächst!


    LG
    Ruth

    Hallo!


    Du hast erst einmal Recht, die genannte Zusammensetzung ist nicht gerade toll. Deshalb habe ich auch nicht das Geflügel & Reis von denen genommen, sondern das Normale.


    Zusammensetzung:
    Weizen, Rindfleisch, Fett, Eigelb, Fisch, Maisgluten, Milchpulver, Soja, Brauereihefe, Vitamine und Mineralien


    Hier ist das Wischiwaschi nicht so groß, relativ wenige Inhaltstoffe. Und man muss bei http://www.hundköket.com mal nachlesen, da wird genau erklärt, um was für Fleisch etc. es sich hier handelt. Die Zutaten werden dort deklariert. Und, wie gesagt, ca. bei 90% der handelsüblichen Trofus habe ich eine ungünstigere Zusammensetzung gefunden, gestreckt mit viel Rübenschnitzeln, mehreren Getreidesorten und deren Mehle, schöngeredetes Pseudofleisch usw. Ach ja, lies mal die Zusammensetzung von Yomis - die ist auch eher Wischiwaschi, weil nämlich keine Gewichtsanteile in der Zusammensetzung genannt werden und auch nur Oberbegriffe. Platinum Natural blendet einem sogar mit der Angabe des FRISCHfleischanteils (70%), damit das Fleisch ganz vorne in der Liste steht. Als Trockenfleischmehl bleiben dann aber auch nur 21% und das Fleisch wandert in der Aufstellung wieder hinter das Getreide.


    Und, wie gesagt, es gibt einige "bessere" Sorten - aber auch für den Preis??? Und wenn die dann nicht vom Hund angenommen werden? :licht:


    Man kann ja mal "sein" optimales Futter mit den im Link genannten Kriterien vergleichen. Und jeder sollte das Beste für sich selber rausholen - und für den Hund, dem Individuum. :wink:


    LG
    Ruth

    Hallo!


    Schaut mal in den Link:


    http://www.cats-country.de/TierfutteretikettenHund.pdf


    Dann werdet ihr Bozita evtl. auch nicht mehr so toll finden.
    Außerdem habe ich heute gelesen im Internet, dass Bozita in Schweden selber nur noch in Discountern vertrieben wird und das Futter ansonsten in Schweden selber aus den Regalen der Futterhäuser verschwunden ist. Das Futter, das hier in Deutschland vertrieben wird, wird wohl nur speziell für Deutschland hergestellt. Nichts also mit der Aussage: Das bekannteste und beste Futter in Schweden! Man kann es wohl eher mit dem Futter hier von Aldi, Lidl & Co. vergleichen.


    Ich habe mich auch einmal von der Werbebotschaft blenden lassen, dass es ein Futter ist, das nach den strengen schwedischen Standards hergestellt wird. Mein Hund hatte damals einen enormen Output und war auch nicht sehr begeistert beim Fressen, deshalb war das nur ein kurzes Intermezzo.
    Die Zusammensetzung beim Bozita ist auch eher mittelmäßig.


    Schaut doch mal nach http://www.Hundköket.com, wenn ihr gerne ein "gutes", preiswerteres, schwedisches Futter sucht. Davon habe ich schon sehr viel Positives gehört, ein Futter, das nun verstärkt genommen wird und das ich jetzt auch testen werde! :wink:


    LG
    Ruth