Ich füttere normalerweise gar keine Nährmittel - also Reis, Nudeln, Kartoffeln. Höchstens, wenn mal was übrig bleibt. Dann eher mehr Gemüse.
Mein TA meinte, als ich nach dem Barfen von Welpen fragte - lieber etwas "untergewichtig halten" das wäre besser für die Knochen. "groß hungern" hat er das genannt. Allerdings weiß ich nicht, ob das nur für große Rassen gilt. Es ging drum, dass Hunde nicht zu schnell wachsen.
Innereien haben haben mehr z.B. Phosphor als Muskelfleisch, Herz liegt so dazwischen und gehört nicht so richtig zu den Innereien. Ist ein sehr kräftiger Muskel, füttere ich mäßig, einen Teil trockne ich und benutze es als Leckerie. Vielleicht so fünf Prozent vom Futter.
Bei den echten Innereien sollte man aufpassen, weil besonders dort sehr viele Vitamine gespeichert werden. In der Leber z.B. A, B, D...usw, auch Mineralstoffe wie Eisen, Mangan, Selen usw. Bei den Spurenelementen weiß man bei einigen noch nicht so genau ob sie tatsächlich wichtig sind, oder sich halt nur in der Leber oder Nieren ansammeln.
Zu viel an Innereien ist also deswegen nicht gut, weil zu viel an Vitaminen zu Problemen führen kann. Außerdem entgiften Leber und Nieren auch und haben evt. auch den höchsten Giftstoffanteil. Das dürfte sich bei uns idR in Grenzen halten, da wir ja an sich nur tierische Produkte füttern die auch für den Menschen geeignet wären. Außerdem die geschlachteten Tiere ziemlich jung sind und deswegen wahrscheinlich kaum Schadstoffe anreichern können.
Leber kann man so zwischen drei bis fünf Prozent geben .
Ähnliches gilt für Nieren, füttere ich sparsam, ca drei Prozent. Manchmal auch ein paar Tage nichts. Gibt's vom Metzger auch nicht immer. Milz bekomme ich nur selten ist sehr gehaltvoll und braucht man nicht wirklich.
Lunge ist, auch wird oft das Gegenteil behauptet auch ziemlich reich an Protein, durch den hohen Luftanteil halt nur rel. voluminös. Wenn man welche bekommt kann man das gut füttern. Wenn ich welche bekomme, trockne ich die gern als Übungsleckerlie.
Pansen und Blättermagen - ist bei mir so 15-20% im Monat. Da kauf ich allerdings meistens tiefgekühlt gewolft und grün. Das stinkt schon ziemlich, wenn man das selber schneidet.
Ich kipp auch Blut nicht weg, kommt - was sich so ansammelt mit in den Napf.
Was man auf jeden Fall ab und an machen sollte ist eine Blutuntersuchung zur Abklärung ob man genug Spurenelemente und Vitamine füttert. Augenmerk auch auf Jod.
Wer sich unsicher ist, kann vielleicht auch an Teilbarfen denken? Finde ich praktisch, wenn Hunde auch an gute Fertignahrung gewöhnt sind. Man will sie ja vielleicht auch mal in Urlaub mit nehmen.