Beiträge von Saira

    Saira : wie sieht es mit Trockenfleisch/Trockenbarf aus?

    Da könntest du die gewohnte Fleischsorte mitnehmen und unterwegs rehydrieren.

    Funktioniert auch mit Kohlenhydraten und Gemüse.

    So hat man überhaupt keine Not mit zerbrechlichen oder verderblichen Sachen.

    Das ist auch eine gute Idee, danke 🙂 Trockenbarf habe ich noch nie gekauft und wird sicherlich mal ausprobiert. Aber lieber Zuhause, da ich noch nicht abschätzen kann, wie Buffy darauf reagiert.

    Die gute, alte "Oma-Methode" Einkochen wäre auch meine erste Antwort gewesen. Einfach einen feinen Ragù machen und den dann in Gläsern einkochen. Das Lieblingsgemüse und das Hühnerfleisch klein schneiden, mit etwas Brühe oder Wasser >1h langsam schmoren lassen, heiß in die Gläser abfüllen und dann eben Einkochen - so würde ich das in der beschriebenen Situation machen. Das hält sich ohne Kühlung ~6 Monate mindestens. Salz würde ich keins dazu geben, ist ja eh schon in Fleisch und Brühe drin. Den optionalen Reis dann extra auf den Gaskocher machen.

    Danke für deine ausführliche Erklärung ☺️


    Jetzt kann unser Abenteuer "Planwagen" beginnen 😄

    Einkochen ist natürlich auch eine wunderbare Lösung! flying-paws

    Ich habe noch nie etwas mit Fleisch eingekocht, gibt es da etwas Wichtiges zu beachten?

    fertig zubereiten - 120 Minuten bei 100 Grad

    Kann ich Fleisch und Gemüse zusammen einkochen oder spricht etwas dagegen?


    Ich hätte jetzt Kartoffeln und Möhren vorgekocht, dann das Fleisch gekocht, dann alles gemeinsam püriert und in Gläsern eingekocht. Ist das okay so?

    Einkochen ist natürlich auch eine wunderbare Lösung! flying-paws

    Ich habe noch nie etwas mit Fleisch eingekocht, gibt es da etwas Wichtiges zu beachten?

    Eigentlich nichts besonderes. Such Mal im Internet nach Anleitung zum Einkochen von Fleisch, da stehen alle Eckdaten. Ich würde in dem Fall auch etwas Salz mit dran machen, dass dämmt zusätzlich eine mögliche Vermehrung von Keimen. Bei uns hat das damals super geklappt. Da ich meiner Hündin zu der Zeit eh gekocht hatte, war es für sie genauso wie daheim - hat auch die Verdauung gesagt.

    Hast du Fleisch und Gemüse zusammen in den Gläsern eingekocht oder einzeln?

    Waren von Freitag auf Samstag zur Ausstellung, und da ich das mit frisch mitnehmen zu kompliziert fand, hab ich ihr Futter einfach gebacken.

    Djazzy bekommt Reis mit Geflügel und Möhre.

    Habe einfach 2 Portionen gekocht, mit Ei und etwas Quark püriert, auf einem Backblech ausgestrichen, und hart gebacken. Fertig war das eigene Trockenfutter.

    Das hört sich ja auch gut an, danke für diese Idee!

    Das würde Buffy sicher auch gut schmecken:) So könnte man ja auch gut Leckerchen backen.


    Für diese Reise werde ich ihr Futter nun einkochen, das wird ihr sicher gut bekommen.

    Mit rohem Geflügel würde ich sowas wahrscheinlich nicht machen, übervorsichtig, wie ich bin - aber was spräche dagegen, die Fleischportion für diese kurze Zeit vorher abzukochen und dann so mitzunehmen, das wäre doch auch in den Ferientagen selbst viel weniger aufwendig?


    Durchgekochtes Rinderhack hält sich auf jeden Fall übers Wochenende, das habe ich selbst schon gemacht. Meine Hündin verträgt nämlich komischerweise auch höchstens Lunderland-Dosen, und selbst die nur mit Blähungen, aber von mir abgekochtes Frischfleisch völlig problemlos. Mitgenommenes abgekochtes Fleisch die ersten 1-2 Tage, dann frisch gemachtes Rührei?

    So ist das bei uns auch, selbst gekochtes Fleisch wird problemlos vertragen, Dosenfleisch überhaupt nicht.


    Es wäre kein Problem, das Hähnchen zu kochen und dann so mitzunehmen 👍🏼


    Wenn ich mal einen Tag übrig gebliebene Leckerlis (gekochte Hühnerherzen oder gekochtes Hühnchenfleisch) in der Leckerli-Tasche vergesse, riecht das am nächsten Tag schon direkt so ungut. Daher habe ich es dann immer entsorgt, wenn ich mal vergessen habe, sie in den Kühlschrank zurück zu packen. Deshalb bin ich gerade so überrascht, dass sich das alles ungekühlt doch viel länger hält, als ich gedacht habe 🙂


    Ich denke, ich werde Gemüse und Fleisch wirklich vorher einkochen. Gläser habe ich noch genug hier rum stehen und dann habe ich unterwegs auch gar nicht mehr die Arbeit mit kochen.

    Danke für eure super Ideen!


    Reinfleischdosen verträgt sie leider überhaupt nicht, egal welche Fleischsorte ich damals ausprobiert habe.


    Eier mitzunehmen und Rührei zu füttern ist eine wunderbare Idee, da bin ich selbst gar nicht drauf gekommen :woozy_face: das mache ich auf jeden Fall, schmeckt ja auch uns Menschen gut:)


    Babygläschen habe ich noch nie ausgetestet, noch ein interessanter Tipp, danke.


    just2dun Also meinst du, ich könnte einfach rohes Hähnchen aus dem Supermarkt ohne Kühlung mitnehmen und Sonntag kochen, ohne dass es verdirbt? Es soll wahrscheinlich über 20 Grad und Sonnenschein geben. Macht das nichts aus? Zu meiner "Verteidigung", ich bin Vegetarierin, deshalb meine unwissende Nachfrage :smiling_face:


    Einkochen ist natürlich auch eine wunderbare Lösung! flying-paws

    Ich habe noch nie etwas mit Fleisch eingekocht, gibt es da etwas Wichtiges zu beachten?

    Wir sind von Samstag zu Dienstag mit unserem Hund auf Reisen, in einem Planwagen, ohne Strom.


    Nun ist es so, dass Buffy sehr empfindlich ist und Trockenfutter sowie Nassfutter nicht verträgt (reagiert darauf direkt mit Matschkot, Gras fressen, Übelkeit, Bauch gluckern, Blähungen).


    Entweder kochen wir selbst oder wir barfen sie, was sie beides gut verträgt.


    Nun ist es so, dass wir die Tage keine Möglichkeit haben, ihr Fleisch oder andere Lebensmittel zu kühlen. An Geschäften werden wir auch nicht vorbeikommen. Aber es gibt einen Gasherd im Wagen. Nun überlege ich hin und her, wie ich Buffy am besten füttern soll, damit es nicht zu Magen-Darm-Problemen kommt.


    Ich könnte ihr Reis, Möhren, Kartoffeln mitnehmen und kleine Portionen frisch zubereiten, kochen und direkt verfüttern. Diese Lebensmittel verderben ja nicht trotz fehlender Kühlung. Ist es ratsam, Sonntag und Montag (Samstag kann ich morgens ganz normal barfen und Dienstag sind wir eh wieder Zuhause) beide Mahlzeiten vegetarisch zu gestalten? Habt ihr Tipps hierzu? Öl kann ich ja auch mitnehmen und ins Futter geben. Wie viel bekommt sie dann (10kg Körpergewicht) pro Mahlzeit? Gekochtes Gemüse mit Hühnchen verträgt sie sonst gut und ist eigentlich ihre Schonkost, wenn sie mal krank ist. Also dürfte sie das wahrscheinlich vertragen.


    Habt ihr andere Ideen und Erfahrungen?

    So, ich wurde jetzt beruhigt :kleeblatt: es schadet weder den Backentaschen, noch ist es sonst wie schlimm. Ich soll heute Abend einfach nochmal von vorn mit der Behandlung beginnen. So schnell kann ich da auch nichts überdosieren, selbst wenn er den Wurm gefressen hat. Heute Abend mache ich es dann aber richtig, mit fixieren und ab ins Mäulchen. Hoffentlich klappt das gut :kleeblatt: