Zu Hülfe!!
Ich backe gerade Brot, oder anders, der Teig „geht“ gerade.
Normalerweise mache ich meine Brote nach einem bestimmten Rezept, was auch gut klappt und schmeckt. Diesmal wollte ich aber den alten Sauerteig verwenden der bei mir schon ewig im Schrank liegt, damit der endlich wegkommt. Fertigsauerteig natürlich. Abgelaufen 2020. Ich kipp den also trotz des Alters rein (zur Gärung ist der ja eh nicht zu gebrauchen, insofern... Hefe ist eh mit drin) und er ist schokoladenfarben... Ist nicht normal oder? Ich habe früher Sauerteige angesetzt, die waren relativ hell, auch mit Vollkornmehl. Gerochen hat er zwar recht streng, aber nicht nach faulen Eiern. Mein Mann fragt mich was hier so nach Alkohol riecht, finde aber nicht dass der so doll danach gerochen hat... ich hatte mal einen ungekippten Sauerteig und der roch wirklich sehr nach Alkohol, das war deutlich aber hier... und diese schoko Farbe.... das finde ich gruseliger.
Muss ich mein Brotteig jetzt sicherheitshalber wegwerfen? Vergifte ich mich wenn ich es esse (oder essen lasse ) oder wird es nur ungenießbar?