Hach, hier ists schön, hier mische ich mich auch mal unter das Volk :) Ich koche sehr gerne und mit voller Begeisterung für mein Bübchen und nutze dafür den Nährwertrechner von Barf Check. Ich bin, was die Berechnung angeht, ein totaler Monk^^. Sam hat einen ganzen Schrank in der Küche eingenommen, damit alle Supplemente und Öle einen Platz haben. Momentan gibt es wegen einer Dysbiose einen verringerten Fleischanteil, komischerweise stört es den Herren überhaupt nicht und er kommt auch mit mehr Gemüse sehr gut zurecht.
Ich habe das große Glück, dass ich durch eine Freundin meiner Mutti von der Tafel immer reichlich an Gemüse und Obst bekomme, was dort keiner mehr will. So retten wir Lebensmittel und mein Hund freut sich über die wöchentliche Abwechselung im Napf :) .
Ich hatte mal das "garen im Ofen" bei Niedrigtemperatur versucht, aber dann bin ich ja den ganzen Tag in der Küche, um für eine Woche vorzukochen. Da die Futtermenge mit 7kg den Rahmen eines Thermomix/Redmond sprengt, koche/schmore ich ganz klassisch im Bräter oder im großen Grünkohltopf.
Ich habe Sam als Welpen von einem Bauernhof adoptiert. Dort gab es kein Welpenfutter, sondern nur das für ausgewachsene Hunde, vom Aldi. Das war natürlich nicht optimal und ich begann langsam, umzustellen. Doch egal, welches Futter, Sam hatte immer Durchfall. Meine Ta riet mir zu einer ASD und es stellte sich tatsächlich heraus, dass auf einige Lebensmittel massiv mit Unverträglichkeiten reagiert wurde. Ich habe mich dann fürs barfen entschieden und langsam umgestellt. Doch auch hier musste Sam sich teilweise übergeben, hat geschmatzt und irgendwann sogar eine Angst vor dem fressen entwickelt. Ich war ziemlich ratlos. Mir fiel aber auf, dass es bei gekochter Schonkost immer mit großer Freude verspeist und auch super vertragen wurde.
Also habe ich mich sehr viel belesen, Doktorarbeiten geblättert und mir Grundwissen angeeignet. Ich habe mich dann vor gut 2 Jahren für den Nährwertrechner entschieden und habe diese zu Beginn noch von unserem EB kontrollieren lassen. Netterweise stehen mir die Beiden, die in meinem Ort ein Barfgeschäft führen, immer zur Seite, wenn ich Fragen habe. Ich habe viele Tipps & Tricks abgreifen können und bin mittlerweile ganz fit, was das bedarfdeckende kochen betrifft.
Diese Woche gibt es für Sam einen mediterranen Gemüse-Schmortopf mit Hühnchen und Dinkelnudeln. Das Obst wurde nicht gegart, daher habe ich es püriert und untergehoben.
Zutaten: rote Paprika, Fenchel, Möhren, Pastinake, Tomaten, Blumenkohl, Stangensellerie, Apfel, Banane & Birne. Gewürzt mit Kurkuma, Oregano, Basilikum, Meersalz, Thymian und Zitronenmelisse. Um die guten Darmbakterien zu unterstützen, kommen im Napf noch Ballaststoffe wie Chiasamen, Hirse-&Dinkelflocken, gepoppter Quinoa& Amaranth, oder gepuffter Dinkel dazu.
Die Zusätze und Öle wandern hier erst vor dem füttern in den Napf . Hier gibt es nach Plan: Dorschlebertran, Nachtkerzenöl, 3-6-9 Öl, kaltgepresstes Kürbiskernöl, Leinöl (im Wechsel), Seealgenmehl, gemahlene Nüsse, Vitamin D Tropfen, Vitamin B2, Eierschalenpulver, gemahlene Hagebuttenschalen, 2x im Jahr eine Hokamix 30 Kur zum Fellwechsel, Pferdeknochenmehl, Vitamin B Komplex, Zink, Kupfer, Eisen, Cholin- und wegen der Dysbiose momentan noch ein Synbiotikum aus Prä- und Probiotikum sowie Simeticon Kapseln gegen die Gasbildner. Das war auch schon alles an Zusätzen
Wer zu irgendwas irgendwelche Fragen hat, löchert mich gern
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