Hi,
Maxi hat absolut recht. Fisch sollte man sehr bewusst einkaufen. Allerdings ist Zuchtlachs eine denkbar schlechte Alternative. Zuchtlachs wird meist in Norwegen in riesigen Netzkäfigen id Fjorden gemästet, bis sie fast platzen. Sie haben nur minimal Platz, weshalb sie mit Antibiotika dauerbehandelt werden müssen. Zuchtlachse sind fast ständig verletzt-durch die Enge haben sie Wunden, die verpilzen können. Daher kommen dann Fungizide zum Einsatz
Dorsch (oder Kabelj.), Rotbarsch, Seelachs (eigentlich Köhler), Schellfisch, auch Heringe und alle Plattfische sind stark zurückgegangen. In der Nordsee weden fast nur noch Minis gefangen.
Die diversen Barscharten aus Afrika sind auch nicht der Clou-nicht nur, dass wir den Afrikanern und Asiaten IHREN Fisch wegfressen, animieren wir auch noch dazu unter noch schlechteren Bedingungen Fische zu züchten.
Konsequenz: Eigentlich sollte man nur noch heimischen Süßwasserfisch essen. in unseren Gewässern gibt es reichlich Fisch. Hierzu zählt etwa der Karpfen, der allerdings auch nicht aus der Zucht kommen sollte. Halten wir das 10-20 Jahre durch können sich die Bestände eventuell erholen.. Nur die Japaner müssten dazu leider auch mitmachen-sehr fraglich...
Goddi