Ich hab ja noch saß Problem, dass ich nie weiß was ich so kochen soll. Also wirklich gesund und mehr als Standart Sachen, wie Reis mit Hähnchen oder so.
Gibt's dazu ein Thread ?
Wie : ich weiß nie was ich kochen soll.... Aber nur mit gesunden Sachen?
Mir hat es geholfen, eine Gemüsekiste zu bestellen. Dann kommt einfach jede Woche eine Ladung frisches Obst und Gemüse, ohne dass ich großartig dran denken muss, und wenn es dann schon da ist, verwende ich es auch (ich bin viel zu geizig, um Lebensmittel wegzuwerfen). Ich koche eher "experimentell", ich schmeiße halt meistens irgendwas zusammen in die Pfanne oder in den Ofen, oder nehme ein Rezept von chefkoch.de oder so und ändere das radikal ab - und meistens schmeckt es dann auch. (Ich bin da aber auch recht anspruchslos, mir schmeckt grundsätzlich alles, und meine Familie ist meine Koch-Experimente gewohnt.)
Seit etwas über einem Jahr habe ich einen Thermomix, damit ist das Kochen nochmal bequemer, und vor allem nutze ich die riesige Rezept-Datenbank als Anregung (auch da koche ich nie genau nach Rezept, sondern ändere das meist etwas ab, je nachdem was ich im Haus habe und was dringend aufgebraucht werden muss). Das Ding ist aber natürlich absurd teuer, und nichts, was man sich "einfach so" anschafft.
"Gesund" ist ja auch Definitionssache - ich koche hier weder KH-arm noch besonders fettarm, sondern achte vor allem darauf, den Anteil an hochverarbeiteten Lebensmitteln gering zu halten, weil ich die für besonders ungesund halte. Bei mir kommt also durchaus mal viel Sahne in die Sauce und beim Braten oder fürs Ofengemüse nutze ich auch Öl. Um satt zu werden, brauche ich ausreichend Protein, bei mir muss aber nicht jede Mahlzeit eine Proteinbombe sein, sondern wenn es eben mal ein paar Tage eher proteinarme Kost gab, gleiche ich das dann in den nächsten Tagen wieder durch Fleisch, Tofu, Hülsenfrüchte, usw. aus. Seit ich weiß, wie wichtig es ist, eine Vielfalt unterschiedlicher pflanzlicher Lebensmittel zu essen, kommen auch mehr frische Kräuter (aus dem Garten, daher immer verfügbar) und Nüsse/Samen übers Essen.
Bei den Mahlzeiten läuft es bei mir eigentlich ganz gut mit der Ernährung, mein Problem sind eher Süßes und Snacks zwischendurch in stressigen Phasen. Da ist es aber wahrscheinlich sinnvoller, den Stress langfristig zu reduzieren - ich habe ein absolut krasses Jahr im Beruf hinter mir, und hoffe, dass es mit verkürzter Arbeitszeit (und endlich Entlastung durch eine neue Mitarbeiterin) ab Januar besser wird.