Beiträge von Klecks

    Genau mit organisch und anorganisch wird im Futterzusammenhang was anderes gemeint als in der chemischen Nomenklatur.


    Organisch heisst in diesem Falle organisch gebunden, also von Lebewesen hergestellt nicht irgendwo abgebaut oder industriell hergestellt.


    Was Pülverchen angeht ist das wichtigste dass dort nur Zusammensetzung:..... draufsteht und NIEMALS Zusatzstoffe pro kg:....., denn diese Zusatzstoffe ,ob jetzt Mineralstoffe oder auch Vitamine, sind synthetisch oder chemisch industriell hergestellt.


    Leider ist das wirklich bei 99,9% der Pülverchen der Fall daher ist der instinkt lieber mit etwas natürlichem zu arbeiten richtig.


    Richtig gute Erfahrungen habe ich mit dem Micromineral von cdVet gemacht :^^:
    Ist rein natürliches Mineralpulver mit sehr hohenm Kalziumanteil aus rein aus Algenkalk, Algen etc.
    Der Hersteller empfiehlt sogar das Micromineral neben der Dosis übers Futter ein Extraschälchen hinzustellen, da die Hunde bei wirklichem Mangel dann direkt das Pulver pur fressen würden.


    Bei den Hunden einer Kollegin und dem Pferd einer Freundin habe ich genau das schon beobachten können.
    Die Hunde bekommen kommerzielles Futter....und das Pferd ist schlimmer Ekzemer...bei beidem ist daher ein Mangel wahrscheinlich...



    LG
    Katrin

    naijra
    ich versuche mich hier halbwegs verständlich auszudrücken und mein Post war eigentlich gar nicht an so dich gerichtet ;)


    Peter schrieb nur dass Enzyme ihre Funktion einbüßen können, Vitamine aber nicht weil sie zu klein sind, es gibt Enzyme die nicht größer sind als Vitamine....also was stimmt jetzt?


    Wo ihr mir aber ja alle zustimmt ist dass beim Extrudieren die Proteine denaturiert werden, oder?
    Mehr noch, der hohe Druck reisst die Ketten auseinander und es entstehen Eiweißbruchstücke
    Und genau diese Bruchstücke (Haptene) sind das auf was Futterallergiker reagieren.
    Kenne mehr als einen tierärztlich ausgetesteten Lamm-Allergiker der mit dem cdVet FitCroc oder auch rohem Lammfleisch keinerlei Probleme hat .

    Auch Vitamine haben eine komplexe Struktur, die verändert werden kann BEVOR sie zerstört werden


    An Kohlenstoffatomen befinden sich Wasserstoffatome, allein das VitC z.B. hat 6 Sauerstoffatome, schon einmal was Wasserstoffbrückenbildung (zwischen H und O)gehört?

    Wie gesagt....es geht nicht um die Nachweisbarkeit von Vitaminen sondern darum ob sie noch in ihrer ursprünglichen nicht denaturierten Form vorliegen.


    Und natürlich kann man unterschiedliche Meinungen vertreten.


    Selbst große Konzerne wollen angeblich belegen, dass chemische Vitamine gesund seien.


    Daher sind sämtliche Studien grundsätzlich immer kritisch zu hinterfragen.


    Warum diese von dir angeführten ausgerechnet nicht?


    Fakt ist, dass durch thermische Erhitzung – in diesem Falle sogar unter Druck was bekannterweise ja die Keimabtötung erhöht, also stärker ist als die Hitze alleine sehr wohl die biologische Verwertbarkeit von Nahrungsbestandteilen beeinträchtigt wird.
    Die als Heilmittel eingesetzte Stutenmilch z.B. wird als solche gefroren als Rohmilch verkauft um eben nicht durch diese von dir angesprochenen Verfahren an Wirksamkeit einzubüßen.


    Das Problem von Mangelerscheinungen und Stoffwechselproblemen ist nun mal, dass diese in der Regel nicht sofort und plötzlich auftreten, sondern oft erst nach langer Zeit (Maßeinheit eher Jahre als Monate) und dann meistens auch schleichend.


    Daher empfiehlt eben cdVet z.B. grundsätzlich eine abwechslungsreiche Ernährung, wo auch rohes Fleisch beispielsweise hin und wieder zugefüttert werden sollte.


    Daß ausgerechnet ein Herstellungsverfahren, welches der Fritierung sehr ähnelt, besonders gesund sein soll – entzieht sich meiner Vorstellungskraft.
    Besonderer Vorteil des Extrudierens ist ja laut Befürwortern in der Futtermittelbranche die hoher Volumenvergrößerung des Futters, die dazu führt, dass die Säcke deutlich voller aussehen.


    Ein weiterer Vorteil soll laut gleicher Gruppe sein, dass ein Futteraufschluss stattfindet.
    Das bedeutet aus naturheilkundlicher Sicht, dass wenn Tiere so ein Futter ständig fressen, eine Darmträgheit gefördert wird.


    Dieses begünstigt bekannterweise in hohem Maße Zivilisationskrankheiten.


    Dass du hier als Hersteller eines solchen Futters da anderer Meinung bist ist durchaus verständlich, da eine solche Anlage ja auch eine nicht zu unterschätzende Investition ist


    Bitte verstehe aber auch, dass ich hier einfach eine andere Meinung vertrete, da diese meiner Überzeugung entspricht.

    Zitat

    Aber dann gleich noch eine Frage hinterher? Warum setzen denn dann das Gro aller Hersteller auf die synthetischen Vitamine wenn die anderen Herstellungsverfahren doch so schonend für die Rohstoffe sind!



    Das Gro der Hersteller stellt aber Extruder mit synthetisch zugesetzen Vitaminen her!


    Wieso wenn das so schonend ist? :???:

    Zitat

    @


    Nur nochmal zur Info: Der Verlust an Vitaminen bedingt durch das Extrudierungsverfahren liegt nachweislich unter 5%!



    Es geht mir aber nicht darum ob die Vitamine noch analytisch nachweisbar sind, dazu können sie eben auch denaturiert also nicht mehr in ihrer ursprünglichen Form sein.


    ABER ihre Funktionen im Stoffwechsel und im Zellaufbau können sie in dieser Form nicht mehr übernehmen.
    Und gerade dafür brauchen wir sie ja im Futter!


    Unter 40°C also im Bereich der physiologischen Körpertemperatur von warmblütigen Lebewesen (hohes Fieber ist genau aus diesem Grund gefährlich, weil in den hohen Temperaturbereichen sich dann der Körper selber zerstört) ist eine Erhaltung der natürlichen Struktur und somit der physiologischen Funktion gegeben.


    LG
    Katrin

    Ja, ich war schon in einer Futtermühle!


    Im Rahmen einer Exkursion im Studium ;)
    Hier die Stellungnahme der Firma cdVet:


    Also beim Futter von cdVet (FitCroc, FitCroc mini und das WelpenCroc) wird nicht über 40°C erhitzt!
    Also bleibt in einem Bereich der der physiologischen Körpertemperatur weitgehend entspricht ,so dass die Vitamine hierbei nicht zerstört werden und auch die komplexen Proteinstrukturen erhalten bleiben.
    Kleinere Bruchstücke von Eiweißen (Haptene) sind der Hauptallergieauslöser!


    Dies ist wohl auch der Grund warum z.B. tierärztlich ausgetestete Lammallergiker keine Probleme mit dem cdVet fitCroc haben und auch mit der Rohfütterung dieses Fleisches keinerlei Probleme habe.


    Also warum irgendwelche exotischen Proteinquellen (erinnere mich an ein Allergiker-Futter vor einigen Jahren da war eine Fischart aus dem Amazonas drin :shocked: ) suchen, wenn schonender behandelte "Einheimische" den gleichen Effeckt haben?


    Im Gegensatz zu den anderen mir bekannten Kaltpressfuttern spricht meiner Meinung nach für das FitCroc der konsequente Verzicht auf synthetische Vitamine und anorganische Mineralien und Spurenelemente (auf der Packung als Zusatzstoffe pro kg zu finden).


    Durch die Schonung der Vitamine durch das Kaltpressen und den ensatz von Algenkalk, algenetc. also rein natürlichen Quellen für Mineralien und Spurenelemente ist dies nicht nötig.
    Außerdem muüssen diese zugesetzten Stoffe im Körper erst umgebaut werden bevor sie verwendet werden können, belasten durch die Umbauprozesse den Stoffwechsel und können nur zu einem Bruchteil wirklich verwertet werden.


    Daher ist der Verzicht auf diese Stoffe mir wichtig wenn es um ein gutes Hundefutter (auch für meine Hunde :^^: ) geht.


    LG
    Katrin

    Also auf diesen Test gebe ich auch nichts, wie schon gesagt man muss schauen WAS da getestet wurde......


    Wie gesagt habe ich bei MM Probleme damit, dass bei einem kaltgepressten Futter, was ich gut finde, noch synthetische Vitamine und anorganische Mineralstoffe zugegeben werden :(



    Bei Marengo ist es genau anders herum, hier gefällt mir die Zusammensetzung aber die Verarbeitung als Extruder missfällt mir.


    Denn dadurch geht ja wieder fast alles was an natürlich vorhandenen Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen, komplexen Proteinstrukturen etc.
    in den Zutaten vorhanden war durch die Erhitzung auf 150°C kaputt :(


    Die Kombination von Verzicht auf synthetische Zusatzstoffe UND schonende Herstellung durch Kaltpressung (unter 40°C :!: ) habe ich bisher nur beim cdVet FitCroc gefunden. :bindafür:


    Weswegen ich dieses Futter nur wärmstens empfehlen kann :gut:


    LG
    Katrin

    Also ich würde die Evolution als die größte Langzeitstudie über NATÜRLICHE Vitamine ansehen.


    Es liegen darüber also VIEL länger Erfahrungen vor :wink:


    Selbstverständlich sind damit wirkliche natürliche Vitamine und keine im Labor hergestellten "nachgemachten" synthetischen die dann so "schön" als Zusatzstoffe pro kg auf dem Futtersack prangen gemeint.



    Seit wann werden denn nun überhaupt Vitamine synthetisch hergestellt?


    Dass sind vielleicht 50, 60 evtl. auch 70 Jahre, keine wirklich lange Zeit, dass man die wirklichen Auswirkungen sehen kann.


    Ich persönlich bin der Meinung dass man besser von synthetischen Vitaminen, sei es die Versuche eine genauen Kopie der natürlichen Vitamine oder ein Kunst-Vitamin wie das K3 die Finger weglassen.


    Letzteres finde ich aber noch bedenklicher....



    LG
    Katrin