Beiträge von krümel

    Luca (Leonbergermix) wurde mit acht Monaten an beiden Ellenbogen operiert. Er hatte FPC.
    Bei ihm hat die OP einen sehr guten Erfolg gehabt, er läuft seitdem sehr gut.
    Mittlerweile ist er acht Jahre alt, hat zwar Arthrosen in den Gelenken, aber wenn er mal humpelt, bekommt er Rimadyl (schreibt man das so ?) und nach ein paar Tagen ist es wieder gut. Das Humpeln kommt aber nur etwa ein-/zweimal im Jahr vor und auch nur nach großer Überlastung, lange Radtour oder zuviel Ball gespielt.
    Die Genesungszeit nach der OP war allerdings sehr anstrengend - ein junger Hund darf vier Monate nicht toben, das ist schon sehr hart.
    Würde ich nochmal davor stehen, würde ich evtl. auch eine Goldakkupunktur in Erwägung ziehen, das ist auf jeden Fall viel schonender.
    Ich wünsche Eurem Hund alles Gute, hoffentlich bekommt ihr die ED in den Griff und er kann bald wieder schmerzfrei laufen.

    Brauchst Du gar nicht mehr neu zu machen, nimm einfach immer etwas ab und füttere es bei Bedarf ;)
    Bleibt auf viele, viele Jahre wie neu :D

    Zitat

    Krümel, hätte gerne das genau Rezept.
    Werde mich morgen mal am Sauerteig versuchen:cool:


    LG Jasi
    vom Handy


    Sorry, meine Antwort kommt etwas spät, ein genaues Rezept hab ich allerdings gar nicht.
    Zum Abmessen nehm ich immer einen Platikbecher eines bekannten schwedischen Möbelhauses ;)


    Also so in etwa nehme ich:


    - 6 Becher (~1200g) Getreide, gemischt aus Weizen, Dinkel und die Hälfte Roggen - mahle ich frisch, meist 2/3 Mehl, 1/3 Schrot
    - 2 Eßlöffel (EL) Weizenkleber, wichtig, damit der schwere Teig mithilfe der Hefe noch besser aufgeht!
    - 2 Pakete Trockenhefe + 1 EL Zucker
    - 2 EL Salz
    je nach Geschmack kommen jetzt noch 1 Becher Sonnenblumenkerne, Leinsamen (kann man auch vorher aufkochen und quellen lassen), Haferflocken und/oder 1EL Brotgewürz dazu


    Alles gut vermischen, dann ~4 Becher Wasser (müssten so etwa 600ml sein) unterrühren und den Sauerteig dazu.


    Der Teig muss ungefähr die Konsistenz von Klackermatsch haben, lässt sich gut mit der Hand durchmatschen :D Der Teig darf nicht zu fest sein, lieber zu flüssig, sonst wird das Brot leicht zu trocken und krümelig!

    Das Ganze lass ich dann etwa 3 Stunden gehen (im Heizungsraum ist es bei uns schön warm), dann knete ich noch mal kurz durch und fülle den Teig in zwei 1,5kg Brotformen. Wieder schön gehen lassen, ca. 2 Stunden.
    Im vorgeheizten Backofen 220° 15 min anbacken, beim Reinstellen gleich 150ml Wasser in den Ofen schütten (oder in einer Schale mit reinstellen), gibt eine tolle Kruste. Weiterbacken, 40 min bei 190° und dann nochmal 15 min im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Nach dem Backen gleich aus der Form nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.


    Sauerteig setze ich mit 2 Bechern Roggenschrot + 2 Bechern Wasser + den Ansatz (~ 2 EL) am Vortag an.
    Ach ja, nicht vergessen, vom Sauerteig wieder 2 EL abzunehmen, um daraus wieder für´s nächste Brot Sauerteig ansetzen zu können. Ist mir auch schon passiert, dann muss man erst wieder von vorn anfangen mit dem ganzen Gedöns :roll:


    Gutes Gelingen, viel Spaß dabei und guten Appetit


    Eigentlich soll das Brot am besten schmecken, wenn man es drei Tage stehe lässt - kann ich nicht beurteilen, haben wir leider nie geschafft, spätestens nach zwei Tagen war es immer schon aufgefuttert ;)

    Bei uns heißt es zwar auch "Hier", aber wir betonen es mehr wie "Hiiii-a" :D - klingt also nicht ähnlich, wie das alltäglich genutzte Wort. Ansonsten nutzen verstehen meine Beiden auch: Zurück, Ran, Bei mir oder Pfiff ;)

    Wir backen seid einiger Zeit nur noch selber, immer reines VK-Brot. Ich nehme Sauerteig und Hefe, das Brot wird sehr locker und schmeckt sogar meinen Kiddies :D
    Fotos hab ich leider nicht, kann ich aber nachliefern, falls gewünscht.
    Mittlerweile wieg ich nix mehr ab, geht alles nach Gefühl ;) , verschiedene Getreidesorten, Sonnenblumenkerne, Leinsamen o.ä. und ein bißchen Brotgewürz.

    Zitat

    Alles, was groß und wuschelig /langhaarig ist , ist IMMER lieb zu Menschen :hust:


    Das kenn ich auch :muede: Obwohl, wenn der große Wuschelhund schwarz ist, ist er trotzdem gefährlich :headbash:


    Ach ja, Hunde, die im Rudel leben, lieben grundsätzlich jeden fremden Hund, denn sie kennen es ja zu mehreren :hilfe: