Beiträge von remmidemmi

    flying-paws Auf das Verhältnis der einzelnen (fleischlichen) Bestandteile des verwerteten Tieres kommt es an, da stimme ich dir absolut zu.

    Aber dieses Verhältnis lässt sich weder aus der Angabe "Geflügel", "Geflügelprotein" oder "Geflügelfleisch" herauslesen. Dafür müsste genau aufgeschlüsselt sein, welche Tierteile verwertet werden. Damit ist die Angabe "Protein" per se kein Ausdruck von Minderwertigkeit.


    Ich danke allen, die mir hier in der Sache weitergeholfen haben!

    Wenn z.B. beim Defu-Futter steht "Geflügel", dann ist das nur Muskelfleisch? Gesund wäre das ja dann aber auch nicht, Kollagenfasern, die ja essenziell für die Gelenke sind, finden sich eher im sehnigen Bindegewebe, in Füßen usw.

    Nein, das ist dann das ganze Geflügel, mit allem drum und dran. "Geflügelfleisch" ist das, was Du meinst.

    Ok, dann wäre das Defu-Futter ja auch "böse" (ich übertreibe mal mit der Wortwahl), weil ja dann auch alles verarbeitet wird, inkl. Federn usw.

    flying-paws Danke!

    Nur damit ich das richtig verstehe:


    Wenn bei Josera "Geflügelprotein" steht, ist das automatisch alles, also Muskelfleisch, Füße (in China übrigens eine Delikatesse), Innereien usw. Und vermutlich (weil das ja nicht deklariert ist), mehr Mist als qualitativ hochwertige Bestandteile? Hm.


    Wenn z.B. beim Defu-Futter steht "Geflügel", dann ist das nur Muskelfleisch? Gesund wäre das ja dann aber auch nicht, Kollagenfasern, die ja essenziell für die Gelenke sind, finden sich eher im sehnigen Bindegewebe, in Füßen usw.


    Beim Belcando, das ich jetzt testen will, ist aufgeschlüsselt nach "frischem Geflügelfleisch" und "hydrolysierter Leber". Muss ich mich mal schlau lesen, was das Lebensmittelrecht unter "Fleisch" versteht. Falls das jemand weiß, ich bin immer interessiert an Weiterbildung. :thumbs_up:

    Die Frage ob nun Züchter oder nicht hilft der TE jetzt genau wie?

    Hat länger gedauert als ich dachte bis jemand damit anfängt... :face_with_rolling_eyes:

    Ich habe gute Nerven - menschgewordener Hovawart sozusagen. *hüstel*


    Dankeschön für deinen Tipp mit VetConcept, das hatte ich bislang nicht auf dem Zettel bzw. dachte, das wäre ein spezielles Futter, das der TA verschreibt. Ich habe jetzt zur Probe 4 kg Belcando GF bestellt, falls das Geflügel darin doch problematisch sein sollte (mein zweiter Verdacht nach Reis), dann haben die was mit Fisch & Kartoffel im Sortiment.

    Wenn du im Grunde am liebsten Barf füttern würdest, dann wundere ich mich ein bißchen, warum du dich hier auf Trockenfutter fokussierst. Denn Nassfutter, selber kochen und diverse Kombinationen daraus stehen ja auch noch zur Wahl, auch ohne große Gefriertruhe.

    Trockenfutter ist ja logischerweise das am stärksten verabeitete bzw am wenigsten naturbelassene Futter.


    Dagmar & Cara

    Ich dachte, Barf sei für junge Hunde nicht so geeignet? Das traue ich mir noch nicht zu, mit mehr Erfahrung kommt das vllt noch.

    vom Züchter......der ist gut. Sorry, mußte jetzt sein.

    Muss ich das verstehen? Ich hatte nicht nach einer Einschätzung des "Züchters" (so ok in Anführungszeichen?) gefragt.


    Ich habe erfolgreich die Grabenkämpfe auf Spielplätzen, in Kindergärten und auf Elternabenden absolviert, und ich stelle fest, dass das Terrain im Hundebereich ähnlich vermint ist - wie gut, dass ich den Wesenstest bereits bestanden habe. :relieved_face:

    Ich hänge noch an der Frage zum Protein flying-paws - ja, natürlich sind im Futter auch pflanzliche Proteine enthalten, und ja, es gibt verschiedene Fleischsorten, die im Futter verarbeitet werden, auch dadurch unterscheiden sich die Proteinarten. (Also, falls das der Hintergrund zur Frage nach meinem Wissen über Protein ist.)


    Ich glaube allerdings, dass es - wie beim Menschen auch - oft an der Verarbeitung der Bestandteile geht, wodurch manche Dinge unverträglich werden. (Bsp. Frischmilch vs. Joghurt, hochgezüchtete Weizen-Sorten, deren Gehalt an "Fressfeind-abwehrenden" Substanzen dann den Darm schädigt usw.) Und das ist das schlagende Argument in meine Augen für Barf, warum das vielen Hunden besser bekommt: die Naturbelassenheit der Zutaten.


    Wie so oft im Leben muss ich aber auch hier einen Kompromiss finden, der den Spagat zw. der Größe meines Tiefkühlers und meinem Alltag erlaubt. Barf gehört aktuell nicht zu den Optionen, aber was nicht ist, kann ja noch werden. :)


    Derzeit hänge ich also am Trockenfutter-Tropf und versuche, das Beste für den Hund herauszuholen. Und eben möglichst wenige Plastiktüten zu füllen.

    Davor fürchte ich mich auch, dass kaltgepresstes Futter nicht besser ist. Ich habe jetzt so viel rumgelesen, dass mir der Kopf schwirrt. Und je mehr ich lese, desto verwirrter bin ich. :dizzy_face:


    Ich frage mich halt, wie es besser werden kann, wenn eine Alternative auch extrudiert ist, auch kein Getreide enthält, auch Konservierungsstoffe enthalten sind und auch sonst mehr oder weniger das Gleiche drin ist, aber halt von einem anderen Hersteller. Eine extravagante Kräutermischung kann nicht der Ausschlag gebende Faktor sein - oder? Hach ja ...