Wir machen ja auch eine AD, allerdings mit Ziege und Hirse. Was ich dir noch sagen möchte, bevor du den selben Fehler machst: Das Gewicht für die Hirse wird im gekochten Zustand abgewogen. Also nicht die trockenen Flocken wiegen, dann mit kochendem Wasser übergießen und zum Fleisch geben, sobald abgekühlt, sondern erst weich werden lassen und dann abwiegen. Hab ich in der ersten Woche falsch gemacht und mich gewundert, warum das so viel Hirse ist.
Im gekochten Zustand wiegen, wenn man sich an die Faustformeln wie 40/60, und x% Futter im Verhältnis zum Gewicht halten will.
Ich persönlich finds mega verwirrend, weil die Menge Wasser, die man zugibt schon ziemlich schwanken kann, und dann ganz unterschiedliche Kalorienmengen rauskommen. Genauso haben die verschiedenen Fleischdosen locker mal 50% mehr oder weniger Protein und Fett drin (vgl. z.B. Pferd von Sanoro vs. Futtermedicus), dann stimmt doch auch nichts mehr. Mit dieser Unsicherheit komme ich als Zahlenmensch ganz schlecht klar .
Aber zumindest eine Überschlagsrechnung würde ich schon machen beim Umstieg von Fertigfutter auf gekochtes, damit man ungefähr im gleichen Energiebereich landet. Das hat die erste Ernährungsberaterin bei uns nämlich so gar nicht gemacht, und ich habs nicht nachkontrolliert, war richtig ärgerlich.
Weil jemand wegen Mengen gefragt hat, bei uns gibt es für 25kg unkastrierten Rüden:
- 375g Pferdefleisch (135kcal / 100g)
- 130 g Quinoa (roh)
- 600g Süßkartoffeln