Der Sinn einer French Press ist nicht das Pressen, sondern daß der Kaffee 3-5 Minuten ungehemmt Wasser von allen Seiten hat.
Früher hieß das Teil Stempelkanne, das klingt nur nicht so besonders.
Und Stempel eben deswegen, weil der lose Kaffee nur nach unten gedrückt, aber nicht gepresst wird.
Das soll einfach nur die "Flöhe" im Kaffee verhindern, mehr nicht.
(ich hab' die Teile vor fast 30 Jahren verkauft - an der Technik hat sich nichts geändert, nur am Namen...)
Genau so kenn ich das auch, war total verwirrt jetzt 😳 weil das pressen in der Espressomaschine passiert ja mit mehreren bar, weiß gar nicht ob das Sieb das überhaupt aushalten könnte 🙊
Die french press macht ja im Grunde den Kaffee so wie wenn man ihn offen im Kaffeekessrl zubereitet - der schwimmt da 3-4 Minuten rum um sein Aroma abzugeben und wird dann halt abgesiebt. Dachte ich bisher 😅 dass der minutenlang gepresst werden sollte, wär mir nie in den Sinn gekommen 🙊