Hallo liebe Forumsteilnehmer,
Ich habe einen fast 4 Monate alten Großen Schweizer Sennenhund.
Von der Züchterin bekamen wir Trockenfutter (Vollmers Junior Ringe), doch da ich wegen der langen Quell- und Verdauungszeiten, Gefahr der Magendrehung etc. kein besonderer Trofu-Fan bin, stellen wir gerade um. Inzwischen bekommt er fast 500g Trofu/Tag in vier Portionen, von denen wir 2 durch Feuchtfutter (momentan Rinti) ersetzen. (Also ca. 250g Trofu + 2x 300g Rinti), gelegentlich auch Nudeln, Kartoffeln, Reis, Gemüse usw.
Was mich ein wenig irritiert, ist die unterschiedliche Auszeichnung der Proteinwerte:
Vollmers:
26,0 % Rohprotein
12,0 % Rohfett
3,5 % Rohfaser
7,5 % Rohasche
1,6 % Calcium
0,9 % Phosphor
Rinti (verschiedene Sorten):
9,5 % Rohprotein
7,0 % Rohfett
0,4 % Rohfaser
2,0 % Rohasche
0,45 % Calcium
0,30 % Phosphor
Aaaachtung: 79 % Feuchtigkeit.
Daher meine Frage: Junge Hunde (vor allem die großen Rassen) sollen ja mit weniger als 30 % Protein gefüttert werden, damit sie möglichst langsam wachsen.
Bekommt er nicht vielleicht ein bisschen zu wenig Proteine, wenn wir ihn komplett auf Feuchtfutter umstellen?
Meine bisherigen Hunde waren "Allesfresser", es gab für sie in schöner Abwechslung mal Dose, mal Trofu, mal Knochen, Fleisch, Suppe, Nudeln, Reis, Kartoffeln etc. Ich bin damit immer gut gefahren und würde das auch gerne bei meinen Kleinen weiterbetreiben. Allerdings verunsichert mich diese Protein-Geschichte doch ein wenig - Wieviel Protein enthält z.B. Rinderknochen? Oder Schabefleisch? Und wieviel Fleisch (in Gramm) kann ich ihm dann überhaupt geben?
Und dann hat mich in einem anderen Thread diese Calcium/Phosphor Sache ein wenig irritiert - in welchem Verhältnis ist das jetzt gesundheitsgefährdend???
Ich würde mich freuen, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.
Liebe Grüße,
Sub.
PS: Ja, ich hatte schon Mal einen Welpen - Aber vor sechzehn Jahren waren die Spätfolgen von falscher Fütterung auf die Gelenke irgendwie noch nicht so aktuell...