Tja woher weiß ich das alles, weil ich mich mit dem Thema Ernährung schon sehr lange beschäftige und immer versuche alle Lager zu verstehen und schon immer sehr viel gelernt habt.
Ja ich habe das Buch und ich habe es schon mehr als einmal zu meinen Recherchen in der Hand gehabt. Die Tabellen und die Berechnungswege habe ich nach der ersten Formel komplett ausgelassen, weil der schon einfach viel zu kompliziert und umständlich war und ich mit einem lumpigen 3 Satz viel schneller und einfach zu dem Ergebnis komme.
Ich habe mich in meiner Ausbildung mit Anatomie und Physiologie mehr als einmal rumschlagen müssen. So wird in dem Buch gesagt, das die Magensäure zum Beispiel fast nur aus Salzsäure besteht - oder so ähnlich. Fakt ist aber das diese in einem 0, % - Bereich fällt und das es auch noch einige andere Stoffe (Peptide) sind, die vor den Vorgang im Magen benötigt werden. Sehr schön ist dafür das Buch "Anatomie und Physiologie der Haustiere" oder auch noch ein altes nur In Antiquariaten zu finden "Ernährungsphysiologie der Haustiere".
Das Problem warum ich es für einen Anfänger ungeeignet finde, ist das es den Eindruck macht, das alle Zusätze in irgendeiner Art und Weise in den Hund hinein müssen. Es gibt zwar eine Artikel, wie man mit NDF anfängt, aber nicht wirklich, wie lange man zum Beispiel nur ein Fleisch und ein Gemüse Füttern soll. Es wird nur suggeriert, das es keine Mangelerscheinungen gibt. Wenn ich jetzt allerdings zum Beispiel einen Hund einen Monat nur mit Pferdegulasch und Möhren ernähre, sieht das Blutbild danach nicht sehr positiv aus. In den ständigen Wiederholungen steht häufig drin das etwas in Maßen gefüttert werden soll, aber was in Maßen jetzt genau bedeutet, wird meist nicht erläutert. Unter anderem werden bestimmte Dinge (zum Beispiel Physalis) als ungeeignet abgestuft, weil es schwer zu bekommen sie oder zu teuer - Mein Hund liebt Physalis. Es fließen halt viele Informationen, die man - auch Aufgrund der ständigen Wiederholungen - nicht mehr wirklich überblicken kann (habe da Buch extra mal meiner Freundin gegeben, weil sie dort völlig unbeleckt an das Thema geht und sie hatte am Ende einiges an Fragen, die ihr während des Lesens aufgekommen sind).
Meines Wissens müssen berufliche Weiterbildungen entweder von einem förderungswürdigen Verein geführt werden oder staatlich anerkannt sein, ganz egal ob man in dem Berufszweig arbeitet oder nicht. Ich konnte auch nie alle Seminare oder Weiterbildungen absetzen, weil diese eher Privater Natur waren und damit nicht förderungsfähig. Aber wie gesagt, das kann auch noch sehr stark vom Sachbearbeiter abhängen.
Gesetzte und Verordnungen: Tierschutzgesetz, Futtermittelverordung, EU - Verordnung zur Beseitigung oder Weiterverarbeitung von Schlachtabfällen etc. pp.
Verdauungszeit ja es wurde darauf hingewiesen, das es eine längere Vrdauungszeit hat, aber meines Wissens nicht erklärt warum das so ist.
Noch mal zu dem Buch oder Quellen zu den einzelnen Ernährungsschematas: Ich nutze alle Quellen: Internet Zeitungen, Dissertationen, Fachliteratur, Sachbücher, aber auch zum Teil Prospekte von Herstellern, Anbietern, Schlachthöfen und vieles mehr. Aber auc von Vorlesungen, Seminare, Vorträgen und ähnlichen Veranstaltungen.