Ein leckerer Brotaufstrich ist auch "Obatzda" - angemachter Camembert.
Ich mache den so:
Einen schönen reifen Camembert (darf ruhig schon "laufen") kleinhacken - entweder mit einem Messer, einer Gabel oder auch im Mixer. Im Mixer wird die Mischung allerdings sehr glatt, was aber manchmal gewünscht ist.
Etwa die Hälfte bis 2/3 der Camembertmenge an Frischkäse beifügen (also z. B. 250 g Camembert und 150 g Frischkäse). Eine gehackte Zwiebel dazu, nach Wunsch auch Knoblauch, mit Pfeffer, edelsüssem Paprika und auf Wunsch Kümmel würzen - alles gut miteinander mischen - fertig.
Das ganze klappt auch sehr gut mit fettreduziertem Camembert und sehr magerem Frischkäse oder Quark.
Wenn man nicht so auf die Kalorien achten muss, darf auch ein Stückchen Butter mit untergerührt werden.
Schnittlauch dazu kann nicht schaden, muss aber nicht sein.
Lecker schmeckt Obazda mit Radieschen oder Cocktailtomaten dazu auf Bauernbrot oder dunklem Baguette.
Frischkäse geht auch als Grundlage für viele Brotaufstriche: Mit Kräutern verrühren (alles was sich so findet); mit winzig zerkleinerten getrockneten Tomaten und Basilikum; mit Peperoni und Paprikaschoten (Achtung, könnte scharf werden!); mit kleinen Salami- oder Schinkenwürfelchen; mit einem Päckchen Zwiebelsuppe verrühren (1 Päckchen Suppe auf ca. 300 g Käse oder Käse/Quarkmischung) - muss durchziehen, damit die getrockneten Zwiebeln aus der Suppentüte weich werden können.
Also dann - viel Spass und guten Appetit.
Gruss
Gudrun