Hallo zusammen,
ich fütter meinen Hunden derzeit 1-2 mal pro Woche frisches Fleisch, aber an das "richtige" Barfen hab ich mich bisher nicht rangetraut. Unter anderem auch deswegen, weil ich es bislang selbst mit dem bißchen Frischfutter doch als sehr umständlich und aufwendig empfinde. Aber vielleicht habe ich nur noch nicht die richtige Arbeitstechnik?
Ich mache es bislang so: Ich rufe am Schlachthof an und bestelle Rinderherz. Das wird dann (nachdem ich es abgeholt habe) in Tagesportionen geschnitten (zumindest so ungefähr, denn ich will in großen Stücken füttern, und da ist es gar nicht so leicht, wirklich gleichmäßige Mengen zurecht zu schneiden) und portionsweise eingefroren. Bis ich so weit bin, sieht meine Küche aus wie Hulle - überall Blutspuren, Gewebereste... Naja, lässt sich ja eigentlich problemlos wieder reinigen, aber nachdem das Schneiden und Eintüten schon einiges an Zeit gekostet hat, kostet das Küche reinigen natürlich auch noch Zeit...
Zum Füttern wird das Fleisch dann wieder aufgetaut und den Hunden gegeben. Soweit kein nennenswerter Zeitaufwand, aber beim Fressen verschmieren die Hunde dann den Fußboden (ich habe immerhin inzwischen gelernt, vor dem Füttern die Wohnzimmertür zu schließen, so bleibt der Kuschelteppich von Blut verschont ) und ihre Decken - was dann wieder Putzaufwand für mich bedeutet (die Hunde würde es nicht stören, aber ich bin da etwas empfindlicher...). Und das, obwohl ich ja nun fast ausschließlich relativ "sauberes" Fleisch füttere.
Ich habe vor mehreren Monaten einmal Blättermagen vom Schlachthof geholt, und war immerin so klug, den draußen auf irgendwelchen alten, mittlerweile verbrannten Brettern zu schneiden :freude: aber ganz ehrlich, ich werde mir das kein zweites Mal antun, der Geruch ist wirklich beeindruckend. Ich hab bislang 2mal Blättermagen verfüttert - im Garten, es passte wettertechnisch gut. Und die Hunde haben noch 2 Tage lang Blättermagenduft im Fell gehabt - nicht gerade mein Lieblingsduft beim Kuscheln... (Nein, sie haben sich nicht drin gewälzt, sie haben es nur gefressen.)
Ich würde gerne wissen, wie ihr Vollblutbarfer das handhabt? Wo portioniert ihr das Futter und wie haltet ihr die Küche hygienisch sauber, wenn ihr Magen schneidet? Wo dürfen die Hunde fressen? Wie groß sind eure Tiefkühltruhen (ich hab beim letzten Schlachthofbesuch fast 5 kg Hundefutter bekommen und weiß jetzt kaum noch wohin mit unseren Nahrungsmitteln). Habt ihr Tipps für eine bessere Fütterunstechnik?
Gruß Wiebke