Hallo zusammen,
vielleicht kann ich, weil es hier immer wieder erwähnt wurde, etwas beisteuern zum Thema "hochwertige Öle und ihr Einsatz in der Tierernährung"? Ein Thema, dass mich seit Jahren beschäftigt.
Für Fragen, ausführlichere Informationen, Kritiken stehe ich gerne zur Verfügung.
LG
nadia
" Handelsübliche Pflanzenöle oder neutrale Speisöle werden über eine sogenannte EXTRAKTION (= Herauslösen des Öls aus der Saat) mit anschließender RAFFINATION (= Reinigung des Öls) gewonnen.
Bei der Extraktion wird das Öl mit chemischen Lösungsmitteln (z.B. Leichtbenzin oder Hexan) aus der Saat gelöst und danach herausgepresst.
Anschließend müssen diese giftigen Lösungsmittel über hohe Temperaturen und aufwendige chemische und physikalische Reinigungsverfahren wieder aus dem Öl entfernt werden, um es überhaupt genießbar zu machen!
Diese Öle sind hoch erhitzbar, lange haltbar und billig.
Sie enthalten k e i n e natürlichen Geruchs-, Geschmacks- oder Farbstoffe mehr.
Folglich schmecken sie alle gleich (neutral) und sind von schwacher Farbe.
Alle wertvolle Inhaltsstoffe aus dem Samenkorn, z.B. Fettsäuren, Vitamine, bioaktive Substanzen oder Lecithin wurden durch diese Art der Ölgewinnung zerstört (z.B. entstehen sog. Transfettsäuren, deren absolut negative Auswirkungen auf den Organismus durchaus bekannt sind) verändert und entfernt.
Der Vitaminverlust wurde durch eine nachträgliche Zugabe künstlicher Vitamine wieder ausgeglichen.
Hochwertige kaltgepresste Öle werden über rein mechanische Pressverfahren (o h n e Temperaturzugabe von außen und/ oder chemische Lösungsmittel) gewonnen.
Das bedeutet, alle wertvollen Inhaltsstoffe (z.B. Fettsäuren, Vitamine, Spurenelemente, bioaktive Substanzen), Geruchs, Geschmacks- und Farbstoffe, welche die Natur den Saaten mitgegeben hat, bleiben durch den Gewinnungsprozess erhalten.
In einem zweiten Schritt wird das Öl schonend gefiltert, um z.B. Trübstoffe oder Schalenteile, die keinen ernährungsphysiologischen Wert haben, zu entfernen.
Je nach Sorte sind diese Öle in Geschmack und Farbe, in ihrer Fettsäuren- und Inhaltsstoffzusammensetzung sehr unterschiedlich.
Kaltpressung - ein Qualitätsmerkmal per se?
Achtung, auch beim Kaltpressen gibt es unterschiedliche Verfahren und Qualitäten!
Die Kunst des Kaltpressens (in einer Ölmühle!) liegt darin, ein für die jeweilige Saatsorte optimales Verfahren zu entwickeln, um die Selbsterhitzung /Presstemperatur durch das mechanische Verfahren so gering wie möglich zu halten und trotzdem eine maximale Ölausbeute zu erreichen.
Und es kommt wesentlich darauf an, was kalt gepresst wird! Auf dem Futtermittelmarkt werden immer wieder Öle angeboten, die das vermeintliche Gütesiegel »kaltgepresst« tragen, aber aus qualitativ minderwertigen Ölsaaten gewonnen werden, die stark schadstoffbelastet sind und die in der Fütterung niemals eingesetzt werden sollten.
Die Saatqualität (es sollte mindestens eine Lebensmittelqualität sein) UND der Prozess der Ölgewinnung (absolut schonende Kaltpressung) sind entscheidend für die Qualität, den Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe und der positiven Wirkungen der Öle!
Naturtrüb – natürlich?
Es werden im Futtermittelbereich auch immer wieder Öle angeboten, die mit dem Prädikat „naturtrüb“ werben, was nichts anderes bedeutet, als daß nach der mechanischen Pressung auf eine Filtration der Öle verzichtet wurde (billiger). Einen Qualitätsvorteil bietet dieser Trend nicht! Denn bei der Filtration werden winzige Trüb- und Feststoffe (z.B. Schalenteile), die für die Ernährung keine Rolle mehr spielen, entfernt.
Der Verbraucher bezahlt aber diesen nicht brauchbaren Bodensatz in der Flasche.
Leinöl – der Testsieger!
Leinöl hat sich aufgrund seiner Inhaltstoffe als das ernährungsphysiologisch wertvollste Öl in der Tierernährung herausgestellt.
Die ernährungsphysiologisch hohe Wirksamkeit der Nährstoffe und der Energie des Leinöls konnte in zahlreichen Versuchsreihen bei anderen Ölsaaten (z. B. Distel-, Sonnenblumen- oder Sojasaat) nicht nachgewiesen werden. Als Ergänzungsfutter (mit Lebensmittelqualität!) ist es sehr vielseitig:
Es verbessert die Fliessfähigkeit des Blutes und fördert den Stoffwechsel, was sich positiv auf die Haar-, Haut- und Hufbeschaffenheit auswirkt.
Es ist außergewöhnlich hoch verdaulich und als hochwertige Energie ohne
Eiweiß und Kohlenhydrate für den Organismus sehr schnell verfügbar, z.B. zur Leistungssteigerung oder als Ernährungsunterstützung. Es verbessert die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine und ist garantiert ohne künstliche Zusatzstoffe. Sein hoher Gehalt an natürlichem Vitamin E und sein ausgewogenes Verhältnis von Linol- und Linolensäure (essentielle Fettsäuren) machen es zu einer sehr wertvollen Nährstoffquelle. " © nadia